Чистосердечное признание

13.01.2015, 13:08

Судья года Светлана Алексеева – о временах и нравах

В декабре 2014 года Светлана Алексеева, председатель Пролетарского районного суда города Твери, вошла в число 10 лучших судей России. Она стала почетным лауреатом первого всероссийского конкурса «Судья года». «Караван+Я» побеседовал со Светланой Алексеевой о рабочем дне судьи, о кадровых проблемах в аппаратах судов и нормах морали.

 

Светлана Алексеева принимает меня в своем кабинете. Все по-домашнему: чай, конфеты, варенье из лесной земляники. Наша героиня делится свежими впечатлениями от конкурса:

– Торжественная церемония награждения проходила в рамках пленарного заседания Совета судей РФ, членом которого я являюсь с 2012 года. На ней присутствовали судьи Конституционного и Верховного судов РФ, депутаты Госдумы. Награждение стало для меня неожиданным, но, безусловно, приятным.

 

«ЛУЧШИЙ ИТОГ КОНФЛИКТА – МИР»

 

– Светлана Ивановна, с чего начиналась ваша карьера?

– В 1976 году я начала работать секретарем судебного заседания в суде Жарковского района, с 1978 года несколько лет работала в администрации района юристом, а оттуда пошла в судьи. И работаю в этой должности уже 32 года.

– Известно, что суды сегодня перегружены, в том числе делами, которые могли бы решиться и без суда…

– Да, например, если бы чиновники трудились более добросовестно, люди меньше ходили бы по судам. Возьмем вопрос приватизации жилья: гражданин обращается в орган местного самоуправления для заключения договора приватизации. В предоставленной документации чиновник находит мелкие недочеты и направляет заявителя в суд. Хотя легко можно решить проблему самим! Видимо, не хотят вникать – проще сказать: «Идите в суд». А ведь не каждый человек морально готов к этому. У людей немало комплексов и стереотипов: «Ой, судиться! Ой, суд!» При этом до 60% жалоб граждан на действия (бездействия) должностных лиц, органов государственной власти суды удовлетворяют.

– Как избавить суды от мелких дел?

– Сегодня идет большая работа по оптимизации процессуального законодательства. В первую очередь это касается разрешения гражданских споров. Предлагается расширить перечень дел с обязательным досудебным порядком разрешения спора. Один из важных инструментов – медиация. Эта модель давно и активно работает в Европе, а у нас только зарождается. Официально медиаторы появились в России после принятия в 2010 году федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». В Тверской области сегодня работают 4 медиатора.

– Расскажите об этом подробнее…

– Медиация – это переговоры с участием специального субъекта – медиатора, который содействует достижению соглашения между сторонами. Медиатор – посредник в спорах не только юридических, но и физических лиц. Его цель – разрешить конфликт миром, не доводя до суда. В Италии, например, граждане до суда обязательно идут к медиатору. Там почти все дела о семейных спорах решают посредники. У нас по этой категории дел нет обязательного досудебного урегулирования споров. Часто дела о разводе сопровождаются спорами о разделе имущества, о месте жительства детей… Так вот, медиаторы – своего рода фильтр, который позволяет снизить судебную нагрузку. Лучший итог любого конфликта – мир, пусть и худой. Ведь нередко люди идут в суд просто из-за неумения найти общий язык, обсудить проблему. На Урале, например, многие суды успешно применяют медиацию. Там до 40% дел заканчиваются мировым соглашением, устраивающим обе стороны.

– Что еще может упростить работу судов?

– Оптимизация судебного процесса там, где можно рассматривать дела без участия сторон, но с письменными объяснениями и представленными доказательствами. В законопроекте предполагается, что так будут решаться трудовые споры по взысканию задолженности по зарплате, споры по страховым выплатам, в том числе по делам с ДТП, имущественные споры до 200 тысяч рублей.

Сегодня люди в судах тратят немало времени. Порой дело яйца выеденного не стоит, но его рассмотрение искусственно затягивается сторонами. Топчемся на месте: вызываем, собираем, откладываем. А это сколько сил, времени, денег! Один судодень обходится казне в среднем в 27000 рублей. В эту сумму входит зарплата судьи, аппарата суда, судебные издержки по подготовке к процессу, почтовые расходы. А иски порой заявляются смехотворные – от 2000 до 10000 рублей.

 



– Я начала работать в далеком Жарковском районе, а чтобы добраться до областного центра, надо было потратить в дороге 1,5 дня. Нормальных дорог, автобусов и поездов не было. Но были самолеты сельхозавиции, в простонародье – «кукурузники». В салоне такой крылатой машины не было сидений – только деревянные скамьи. В воздухе бросало так, что летишь и думаешь: «Ну вот, теперь, наверное, все…» Зато было преимущество: дорога занимала около часа времени. В те годы практически со всеми отдаленными районами было такое сообщение, в мой родной Белый тоже прилетал такой самолет, а аэродромом служило обычное поле, приспособленное для посадки такой малой авиации.



 

 

«МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ В СУДЕ ПОЛУЧАЕТ 12000»

 

– Чем отличается российская судебная система от западной?

– В целом наши судебные процессы более сложные и громоздкие по процедуре. Там судья сказал – и все, решение принято. В России стороны могут один и тот же судебный акт оспаривать в нескольких инстанциях долгое время.

– Говорят, наши суды выносят больше обвинительных приговоров, чем оправдательных…

– Судебная статистика это подтверждает. Но это не говорит о суде как о карательном органе. Недавно прошла либерализация Уголовного кодекса, сроки наказания по ряду преступлений снижены или смягчены, некоторые составы преступлений декриминализированы. Сегодня по уголовным делам об экономических преступлениях часто назначается условное наказание со штрафом.

– Это пошло во благо?

– Где-то да, а где-то – нет. Проблема в том, что лишь 5% от всех обвинительных приговоров, где наказание включает штраф, реально исполняются. По сути, виновный остается безнаказанным. В итоге вновь заговорили об индивидуальном подходе при рассмотрении дел: одних стоит наказывать штрафом, других – лишением свободы.

– Как обстоит дело с исполнением наказания в виде исправительных или обязательных работ?

– В нашем обществе вообще трудно найти хорошую работу, тем более человеку с судимостью. Работодатели крайне осторожно относятся к приему осужденных даже к принудительным работам. Сотрудникам уголовно-исполнительной инспекции приходится задействовать максимум смекалки при трудоустройстве своих подопечных. Думаю, нам необходим орган общественных работ или сеть муниципальных предприятий для осужденных с низким уровнем квалификации.

– А почему штрафы так плохо взыскиваются? Медленно работают судебные приставы?

– Возможно, сказывается колоссальная нагрузка, которая ложится на каждого пристава – это несколько сотен дел. В приоритете – взыскание задолженности по алиментам. Эта категория дел непроста: бывают случаи, когда за должниками приходится буквально бегать. Некоторые приставы говорят: «Мы и жить-то не успеваем». Нужно менять нагрузку и оплату труда судебных приставов-исполнителей, причем коренным образом.

– Известно, что в аппаратах судов сегодня текучка кадров… Как с этим бороться?

– При поступлении на работу соискатель на должность секретаря суда, секретаря судебного заседания должен иметь на руках диплом о высшем юридическом образовании. Молодому дипломированному специалисту приходится немало трудиться, а зарплата – 12000 рублей. В других отделах аппаратов судов заработная плата и того ниже. И это при огромной нагрузке!

Пока мы держимся, но есть реальная угроза, что в аппарате суда возникнет кадровый голод. Единственная надежда, что в 2015 году Госдумой будет принят федеральный закон «О судебной службе», предусматривающий значительное увеличение зарплаты сотрудникам аппаратов судов. Это для судов всех уровней станет настоящим спасением.

 



– Раньше судья не работал в выходные и не задерживался в будни. В былые времена не суды, а милиция и прокуратура давали санкции на арест, обыск, продление срока содержания под стражей, а теперь это компетенция судов. По Уголовному кодексу дежурными статьями были хулиганство, кража личного и государственного имущества, тунеядство, самогоноварение.



 

 

«РАНЬШЕ ОТЦЫ И ДЕТИ НЕ СУДИЛИСЬ»

 

– Каким должен быть современный судья?

– Узаконенное обращение к судье – «Ваша честь». Честь, совесть, порядочность, обостренное чувство справедливости – это главные качества судьи. Без них ты случайный человек в системе. Судья должен уметь сопереживать, понимать, слышать и при этом сохранять беспристрастность. Отбор на должность судьи очень серьезный: психологическое тестирование, моделирование каверзных ситуаций, квалификационный экзамен. Но если личностные качества человека не соответствуют кредо судьи, то работа будет бездушной и формальной. Преамбулой Судебной реформы 1864 года можно считать слова русского императора Александра II «Правда и милость да царствуют в судах». Я считаю, что это актуально и сегодня.

– Вы работали еще при СССР. Чем советская судебная система отличалась от российской?

– В 80-е еще были народные выборы судей. Нас избирали граждане на 5 лет. Сегодня судей назначает президент. Я думаю, так лучше. При СССР судья должен был отчитываться не только перед органами юстицией, куда входили суды, но и перед райкомом партии. Начиная с перестройки, суды стали независимы от политических партий, государственных и общественных органов. Судья подчиняется только закону.

– Какие дела суды чаще рассматривали в советское время?

– Тогда почти не было споров о невыплате заработной платы. А сейчас тяжбы работодателя и работника не редкость: то незаконные увольнения, то дисциплинарные взыскания, то задержки по зарплате. Рассматривались споры по взысканию растрат с материально-ответственных лиц, особенно в системе торговли. Часто в сельской местности рассматривались дела, связанные с падежом скота. Гораздо меньше было споров, связанных с воспитанием детей.

– Анализируя современные российские судебные дела, можно ли судить по ним о моральном состоянии нашего общества?

– Конечно. Явно в обществе что-то не так, когда в суде массово взыскивается заработная плата, социальные пособия, когда нарушаются гарантированные Конституцией права граждан. При СССР было нонсенсом, если судились близкие родственники. Сейчас этим не удивишь – судятся дети, родители, братья, сестры… Люди потеряли человеческое достоинство и за каждую копейку готовы пойти на крайности, что говорит об утрате семейных и общечеловеческих ценностей. Очень хочется это исправить.

Павел КИРИЛЛОВ

92 0
Лента новостей
Прокрутить вверх