«Хвать», а там «Демон»!

13.01.2015, 13:11

«Караван» подводит итоги «Года культуры» в Тверской области

 

Год культуры – 2014-й – выдался непростым во многих смыслах: экономическом, политическом, социальном. А вот удалось ли ему стать, как и задумывалось, «культурным»? «Караван+Я» попросил тверских деятелей культуры подвести итоги «своего» года

 

КОЛЕСО, ПРИЗРАКИ, АБОНЕМЕНТЫ

«Карлик Нос» – спектакль ТЮЗа

Александр БАХАРЕВ, директор Тверского ТЮЗа:

– 2014 год для нашего театра был удивительно ярким. У нас прошло 5 премьер (обычно бывает меньше). Еще новинка – Тверь приняла фестиваль-лабораторию театров для детей и молодежи «Колесо».

У ТЮЗа в 2014 году были полноценные гастроли: мы неделю показывали свои спектакли в Перми, тогда как Пермский театр выступал у нас.

Также мы воплотили в жизнь несколько проектов:

– «Культурный парад» в ТЦ «Рубин» – костюмированный парад с музыкой и песнями, проведенный совместно с Тверским объединенным музеем;

– в День города театр вышел за пределы своих стен с проектом «Калейдоскоп под открытым небом» – актеры играли во дворе театра;

– проект, сделавший театральные представления доступными для всех зрителей: в последний четверг месяца билеты на спектакли стоили по 100 рублей. Мы хотим продлить проект и в 2015 году;

– благотворительная акция «Дарю тебе театр» для детей-сирот;

– «Ночь в театре», когда зрители вместе с актерами ловили призрака: два дня в ТЮЗе были аншлаги;

– программа «Театральное закулисье», в рамках которой зрителям провели экскурсии по театру с мастер-классом для самых маленьких;

– единый культурный абонемент: акция, проходящая в филармонии, театре драмы, ТЮЗе и театре кукол, действовала с 20 сентября по 15 декабря 2014-го. При покупке билета на концерты и спектакли в три из четырех вышеуказанных учреждений культуры, билет в четвертое предоставляется бесплатно.

Радует, что в этом году больше людей стало ходить в театры. Надеюсь, позитивная тенденция продолжится, несмотря на кризис.

 

ЦЕРЕТЕЛИ, ПЯТНИЦЫ, ФОНДЫ

 

Инесса ПЕТРОВА, заместитель директора Тверского городского музейно-выставочного центра:

– 2014 год не отличался от обычного по количеству выставок (их было около 40), но по качеству они все были куда более интересны и значимы.

Так, в нашем центре проходила крупная выставка, посвященная 75-летию тверского отделения Союза художников. Одними из самых ярких были три экспозиции к 40-летию «Венециановки»: представлялись коллекционные фонды училища, работы преподавателей и студентов.

В конце лета мы проводили бесплатные «Августовские пятницы» – они привели к нам огромное количество посетителей. В рождественские каникулы состоялись акции для детей. Год закончился уникальным мероприятием – выставкой работ Зураба Церетели.

 

АРТЕЛЬ, СТИПЕНДИЯ, ЦИТАТЫ

Тарас Кузьмин

Тарас КУЗЬМИН, актер Тверского академического театра драмы:

– Год был действительно насыщен культурными событиями. Самым ярким для меня стал спектакль «ХВАТь», где я выступил как режиссер, автор инсценировки и даже композитор. Этот спектакль положил начало творческому объединению «АртЕль Кузьмы Шампанского». «ХВАТь» побывал на международном фестивале в Польше, откуда вернулся с призом дирекции фестиваля.

В рамках Года культуры были реализованы два моих предложения как члена рабочей группы при тверском комитете культуры. Первое: «Доступный театр» (раз в месяц билеты во все театры области продавались по 100 рублей), второе: «Цитаты на асфальте» (школьники по всей области выбирали любимые стихотворения или цитаты из литературных произведений и наносили их на асфальт). Проекты, вероятно, продолжатся и в будущем году.

В 2015 году я планирую начать работу общественной организации «Культурный город», которая займется созданием благоприятной культурной среды в городе и области.

Ну и под конец года пришла радостная новость, что я стал лауреатом правительственной стипендии для молодых работников культуры. Это очень приятно, учитывая, что на всю страну дают всего 100 стипендий.

 

ЗАПОЛЯРЬЕ, РОМАНТИКА, 150 ЛЕТ

 

Наталья ЗВЕРЕВА, старший научный сотрудник отдела виртуальных проектов Тверской областной картинной галереи:

– Для картинной галереи год был весьма успешным. В конкурсе мультимедийных ресурсов «Спорт в русском изобразительном искусстве» Русского музея в двух номинациях сотрудники галереи заняли почетные места.

У нас проходили выездные выставки: 25 января 2014 года жителям Заполярья была представлена экспозиция из тверского собрания – «Романтическая Россия», покорившая в свое время музейные площадки Франции и Бельгии. Тверская галерея в числе четырех музейных собраний России представила уникальные произведения из своих фондов в Национальном музее Казахстана

В Белгородском государственном художественном музее 31 октября 2014 года в рамках проекта «Достояние музеев России – белгородцам!» прошла выставка «Русский пейзаж XIX–XX веков» из фондов Тверской областной картинной галереи.

Был реализован проект «Сохранять – не значит прятать»: каждый месяц две группы посетителей могли попасть в фонды галереи, которые не выставлялись 150 лет.

В галерее за год прошло более 20 выставок, различных мастер-классов.

 

ДЕМОН, НЕВЕСТА, ЗАПИСНЫЕ КНИЖКИ

Леша Зинатулин

Леша ЗИНАТУЛИН, студия «Знаки сезонников», Тверь:

– 2014 год, Год культуры, захватил «по половинке» двух театральных сезонов нашей студии: с января по май – «Рассказы разных лет», посвященный исследованию жанра малой прозы, а с сентября по декабрь – «На бис!», где мы показываем ретроспективу лучших постановок за 15 лет.

1. X фестиваль «Рождественские концерты».

Волшебный, семейный, добрый театральный фестиваль, посещение которого для многих тверитян стало новогодней традицией.

2. Премьера «Чистая радость от стрельбы в цель».

Российско-американский проект, который мы воплотили совместно с писательницей Ольгой Гренец (Сан-Франциско) и Центром Андрея Белого (Санкт-Петербург).

3. «Лермонтов – Параджанов. Демон – Демон».

Спектакль вдохновлен восточной повестью М.Ю. Лермонтова и невоплощенным киносценарием Сергея Параджанова по мотивам поэмы.

4. «Радиоповесть».

Безмолвный кукольный спектакль по мотивам записных книжек Евгения Замятина (в 2014 году отмечали 130 лет со дня рождения писателя) и картин ненецкого художника Тыко Вылки.

5. III фестиваль «Печать Антиноя».

Это глубокое погружение в эпоху Серебряного века: все события построены вокруг творческого наследия поэта Михаила Кузмина, его отражений в современной культуре.

Вечер лекций был посвящен художнице Ольге Гильдебрандт-Арбениной, в театральный день прошел показ спектакля «Бутик Vanity» по роману Ильянена. На фестивале звучали сказки Михаила Кузмина, прошла презентация дебютного альбома тверского поэта и исполнителя Саши Аносова «Войлок».

6. «Невеста».

Главная премьера года – спектакль-исследование последнего рассказа Чехова, сквозь который прорастает «Вишневый сад», инкрустированный стихами ленинградского поэта «второй культуры» Александра Миронова.

7. Прощания.

В этом году нас покинули профессор Нина Ивановна Ищук-Фадеева, Сергей Дубов, музыкант и художник, художник Борис Федоров… Это очень горькие расставания. Но и завет всем нам беречь людей культуры.

Подготовила Екатерина СМИРНОВА

24 0
Лента новостей
Прокрутить вверх