Давай до свидания?

20.01.2015, 12:52

50% мигрантов планируют покинуть Тверскую область

Кадр из фильма «Джентльмены удачи»

Экономический кризис и падение курса рубля больно ударили по гастарбайтерам, работающим в России и отправляющим свои кровные на малую родину.

Ситуацию усугубило новое миграционное законодательство: введение экзаменов по русскому языку, истории и праву, новый страховой полис и налог на патент на трудоустройство – все это требует немалых денег. В России начался отток трудовых мигрантов, не обошел он и Тверскую область. Придут ли на смену таджикам и узбекам русские дворники, строители, бетономешальщики? Разбирался «Караван+Я»

 

ДЛЯ СТАРТА НУЖНО 50 ТЫСЯЧ

 

Трудовые мигранты заняты в первую очередь в среднем и малом бизнесе, то есть в наиболее уязвимом секторе нашей экономики. Именно он первым ощущает на себе последствия падения рубля и повышения кредитных ставок. Строительство, розничная торговля, производство, сфера услуг – вот где мы привыкли видеть работников из Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Молдовы. В 2014 году по известным причинам увеличилось количество мигрантов из Восточной Украины. Некоторые из них рассчитывали получить работу в России на льготных условиях, но столкнулись с теми же проблемами, что и выходцы из других стран.

Миграция работников носит преимущественно сезонный характер: потоки увеличиваются в феврале-марте и сокращаются до минимума в октябре-ноябре. В Тверскую область в сезон приезжает до 20 тыс. мигрантов. 40–45% от этого числа составляют выходцы из Узбекистана, 30–35% – таджики, остальные – жители других государств. В основном это мужчины от 20 до 45 лет, то есть наиболее трудоспособное население. Правда, в последнее время шла тенденция к увеличению женщин-мигрантов. Их процент доходил до 20. В основном все эти категории населения едут на заработки в Россию, имея за плечами лишь школу, поэтому и занимаются низкоквалифицированным трудом. Люди с высшим образованием составляют менее 10%, и такие, как правило, без труда могли устроиться и в медицину, и в науку, и в госучреждения. Конечной их целью становится получение российского гражданства и окончательная интеграция в наше общество.

Даже до кризиса судьба мигрантов была нелегкой. Чтобы прилететь в Россию, например, из Таджикистана, необходимо взять кредит в банке. Билет стоит около 25 тысяч рублей в один конец. По приезде в Россию, по новому законодательству, помимо русского языка, нужно сдать экзамены по истории и праву. Вместе с курсами это обойдется в 6000 рублей. Патент на трудоустройство с 2015 года требует ежемесячных налоговых выплат – 3000 рублей. Необходимо также заплатить за страховой полис. Добавьте сюда сумму для съема жилья и так называемые «подъемные», и мы получим итог в размере около 50 тыс. рублей только для «старта». К тому же сейчас российское законодательство разрешает въезд мигрантов только по биометрическим загранпаспортам нового образца. Более 50% гастарбайтеров такого паспорта не имеют – им придется либо заново делать его, либо отказаться от мысли о поездке в Россию.

 

РУССКИЕ ВОДИТЕЛИ НЕ ХОТЯТ ЗА БАРАНКУ

 

«Водители маршруток подходят и жалуются, просят увеличить зарплату. Мы не можем этого позволить, так как сами еле выживаем, – говорит Дмитрий, представитель компании перевозчика. – Но они говорят, что уезжать не собираются. Многие звонят уже со своей родины, интересуются, есть ли рабочие места. Но никто не знает, что у них на уме. Возможно, просто боятся, что их заставят отрабатывать согласно российскому законодательству. Конечно, мы бы рады привлечь русских водителей – уж очень много нареканий вызывает манера вождения выходцев из Средней Азии. Однако мигранты знают, что за неоднократное нарушение или за участие в серьезном ДТП ГИБДД обращаются в УФМС с ходатайством о депортации, и поэтому все-таки контролируют себя. Между тем наши соотечественники не горят желанием работать на маршрутках. Сейчас в нашей компании не хватает кадров – несколько автобусов простаивает».

У многих возникнет вопрос: зачем вообще нужна трудовая миграция, если она требует столько жертв от приезжих, да и местному населению, казалось бы, больше достанется рабочих мест. Однако известный факт – на низкооплачиваемую работу дворника или разнорабочего наши соотечественники идут неохотно, да и отвыкли уже за последние несколько лет.

Но это не все. Активная миграция населения на рынке труда – это признак развития экономической модели. Такое явление стимулирует рынок спроса и предложения. В среднем с одного заработанного рубля мигрант оставляет 64 копейки в России. В прошлом году прибыль для бюджета города Твери от труда мигрантов составила свыше 160 миллионов рублей. Аренда жилья, питание, налоги с активной трудовой деятельности – все это является весомым вливанием в городскую казну.

Большинство мигрантов часть заработанных денег отправляет на родину, но для этого их нужно перевести в доллары, как и выплаты по кредитам. Конечно, от скачков курса рубля мигранты терпят убытки. При средней зарплате в 20000 рублей, еще летом, на половину этих денег можно было купить 300 долларов в поддержку семьи на родине. Сейчас эта сумма сократилась в два раза.

 

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ ПРОТИВ ОПГ

 

«Я считаю правильным введение новых мер в отношении миграционной политики, но делать это нужно было ступенчато, – комментирует Муким Майбалиев, председатель Общества Таджикской культуры и председатель Общественного Совета при Миграционной службе Тверской области. – Мы боремся за имидж нашей республики в глазах российского населения. С Россией нас связывает тесный исторический контакт. В новых условиях было бы актуально создание особой программы по привлечению мигрантов в агропромышленную сферу экономики. В Рамешковском районе, к примеру, живут мигранты, занимающиеся сельским хозяйством. Земледелие близко им по духу. В Тверской области много брошенных хозяйств, и при создании условий мигрантов можно было бы переориентировать на их подъем. Это позитивно сказалось бы и на российской экономике в целом. Приезжая из Таджикистана, из сельской местности в крупный российский город, попадая в мир соблазнов, молодые люди, зачастую после 10-го класса школы, поддаются искушению, становятся участниками ОПГ национального характера. Необходимо работать с молодежью, заниматься их нравственным воспитанием. Ориентируя их на земледелие, мы могли бы избежать негативных последствий».

Работодатели, в свою очередь, пытаются обезопасить себя от рисков путем сокращения кадров и экономии средств на условиях труда и различных выплатах. При инфляции свыше 10% речь о повышении зарплаты вообще не идет. В ряде случаев имеет место и задержка зарплаты или вовсе ее отсутствие, мотивированное кризисом. Именно от этого УФМС пытается оградить соискателей с соседних стран, вводя экзамены по праву и русскому языку, но многие, недополучив деньги за выполненную работу, считают бессмысленным обращаться в правоохранительные органы за помощью. Нужно признать, что они правы. Недобросовестные работодатели часто идут на ухищрения в виде составления липовых договоров или вообще отсутствия таковых, и, к сожалению, есть основания полагать, что в период экономического упадка такие случаи будут происходить все чаще.

Гири-Мурат, отделочник, Узбекистан:

«Я работаю по патенту на 11 месяцев, уезжать не собираюсь. Мы получаем заказ, и с нами расплачиваются тут же по исполнении. Конечно, денег не хватает. Цены выросли, в магазинах все дорого, домой деньги я уже не могу отправлять».

В приближающемся сезоне прогнозируется сокращение миграционного потока на 50%. Те, кто работает по патенту сейчас, пока вроде бы остается, за исключением тех, кто сумел за время условной стабильности организовать у себя на родине собственный бизнес, хотя условия там по-прежнему хуже, чем в России.

Падение рубля вкупе с ужесточением миграционной политики ставит нас перед перспективой сокращения количества приезжих работников. Помимо России, узбеки и таджики пробуют пытать счастье в таких странах, как Казахстан, Белоруссия, а также Китай и ОАЭ. Пока количество мигрантов в эти страны невелико, но, судя по всему, в ближайшем будущем оно будет расти.

Андрей АФАНАСЬЕВ

22 0
Лента новостей
Прокрутить вверх