Как Тверская область упускает шансы для развития
На прошлой неделе, пока вся Россия по обыкновению следила за событиями на Украине, действительно трагичными, Госдума РФ, практически не афишируя, отменила в России местное самоуправление
Теперь судьбу мэров городов будут решать губернаторы. Захотят и сделают так, чтобы в городе в качестве полноправного главы оставался один сити-менеджер, которого назначает специальная комиссия, где большая часть состава инкорпорирована губернатором. Роль городской думы, таким образом, существенно уменьшается. Эта новая поправка к закону о местном самоуправлении еще дальше отдалила власть от народа, город от горожан. И не было по этому поводу никаких дискуссий ни в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», ни в других ток-шоу, где каждый день брызжут слюной Проханов и прочие защитники «русского мира». Города и поселки России к этому «русскому миру» вроде как не относятся…
Сегодняшние процессы в российском обществе еще долго будут изучать социологи, психологи и другие специалисты по «коллективному бессознательному». Жила себе страна, жила – и вдруг все пошло наперекосяк. А население как-то сразу утратило адекватное восприятие действительности. Разве такое бывает?
ОБИДЫ РЕАЛЬНЫЕ И МНИМЫЕ
Увы. Бывает, и еще как. Впервые этот процесс был описан более ста лет назад Фридрихом Ницше в его статье «Генеалогия морали». Он вводит там понятие «ресентимента» (от французского слова, означающего «озлобление»). Это тягостное чувство враждебности и зависти к тому, кого субъект считает причиной своих неудач, создание образа врага и перенос на этого врага своих недостатков – чтобы избавиться от собственного чувства вины.
Уже после того, как Ницше написал эту статью, его теория ресентимента нашла чудовищное подтверждение в фашистской Германии. Поражение в Первой мировой, экономический кризис, чувство унижения, которые испытывали разорившиеся немецкие бюргеры, породило такой ресентимент, что мир до сих пор содрогается.
Ресентимент действует как на уровне народов, так и на уровне отдельных личностей. Наверное, каждый из нас сталкивался с тем, что тот, кто сделал нам гадость, в результате начинает нас же и ненавидеть. Почему? Да потому, что он переносит на нас все свои негативные свойства и искренне считает, что мы такие, каким он не хочет признавать себя.
Сегодня статью Ницше «Генеалогия морали» изучают будущие философы и политологи на первых курсах вузов. Эта статья да американский фильм «Хвост вертит собакой» составляют основу образования тех, кто потом вершит судьбами страны. Гражданам России есть от чего впасть в ресентимент, это правда. Но вместо того, чтобы лечить это вредное для душевного здоровья самих россиян и экономики страны в целом чувство, его всячески разжигают всеми доступными современным пропагандистам средствами.
Не пассивность, а агрессивная неподвижность – так охарактеризовал умонастроение россиян английский политолог Самуэль Грин. Он объясняет этот феномен тем, что в России не действуют общественные институты – суды, парламент и т.д. – и поэтому россияне до смерти боятся потерять то, чего они достигли путем каким-то образом сложившихся обстоятельств. Поэтому люди не уезжают из умирающих поселков типа Спирово, Оленино или Сонково – вдруг на новом месте не удастся приспособиться, и все будет еще хуже? Равно по этой же причине россияне боятся новых руководителей во главе страны, региона, города и т. д.: по народному поверью, каждый новый глава обязательно хуже старого.
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ: НЕПОДВИЖНОСТЬ В КВАДРАТЕ
Ресентимент в сочетании с агрессивной неподвижностью вообще свойственен современной России. А в Тверской области эти свойства проявляются в квадрате.
В нашей стране весь XX век действовал принцип отрицательной селекции. Мало того, что две мировые и одна гражданская войны выкосили мужское население, так еще государство планомерно уничтожало трудолюбивых крестьян, искренне верующих священников, умных ученых и т.д. А три волны эмиграции из СССР? Это ведь тоже были не худшие люди… Сегодня процесс отъезда за рубеж вновь активизировался и снова едут активные, умные, те, кто мог бы строить экономику новой России, быть гордостью ее науки, культуры и так далее.
В Тверской области – своя маленькая «эмиграция», в Москву. Или в Питер. Полтораста лет две российские столицы вытягивают из нашего региона самых лучших и активных людей. Наиболее активные уезжают на старте, сразу после школы, поступают в столичные вузы. Многих выталкивает в столицу отсутствие перспектив, провинциальная тоска и зависть. А у тех, кто остался, бурным цветом цветет наш тверской ресентимент – против москвичей, которые «понаехали» в наши леса и поля на своих джипах, проезжают мимо нас, стоящих у шлагбаума в Чуприяновке, на своих «Сапсанах», и вообще, «больно умные».
Все отрицательные процессы, которые могут начаться в России, в Тверской области начинаются на два-три года раньше. Тут нет никакой мистики – одна социология. Другие страны тоже сталкивались с такими явлениями, как «выжженная» в интеллектуальном и экономическом смысле земля вокруг мегаполисов. Во Франции эффект «большого Парижа» лечили, обустраивая субурбии (предместья) архитектурно продуманными жилыми комплексами, где предоставлялось жилье университетским профессорам, муниципальным служащим и т.д. В Лондоне еще в послевоенные годы приняли решение о том, что столица не должна больше разрастаться, а всю новую активность надо сместить в 20 городов-спутников.
«КАДРЫ НЕ РЕШАЮТ НИЧЕГО»
У нас решили закрыть глаза на деградацию территории между Москвой и Петербургом. Живут там люди, да и ладно. И кстати, может быть, это и сработало бы, у нас народ настолько привык, что власть ему мешает, что прямо расцветает, если происходит наоборот, – если бы не одна неожиданная и нелепая кадровая ошибка на тот момент президента РФ Дмитрия Медведева. Такой ошибкой в Тверской области принято считать появление в регионе нынешнего губернатора Андрея Шевелева. Смыслом рокировки «Дмитрий Зеленин – Андрей Шевелев» было заменить слишком «бизнесового» губернатора на «государственного» человека.
Однако после прихода в Тверскую область команды Шевелева мы поняли, что эти люди «проспали 90-е» и теперь наверстывают упущенное. Напомним хотя бы историю с ремонтом Восточного моста. Тверская компания «Мостотряд-19» по праву должна была получить этот контракт – они в свое время мост строили, имеют огромный опыт, предложили на торгах цену ниже… Но конкурс выиграла московская фирма «АСВ-Строй», никогда мостами не занимавшаяся, и мало того, что предложившая большую сумму на торгах, так еще в эту сумму не уложившаяся. Город должен был выделить сверх оговоренных денег еще 300 млн рублей (напомним, сегодня для сохранения в Твери городского электротранспорта нужна меньшая сумма, но ее городская администрация изыскать не может).
Губернатор Шевелев 27 января давал большое интервью на телеканале РБК, в программе «Давыдо. Индекс». Вот реакция на анонс этой передачи пользователей «Фейсбука».
Татьяна Нечаева. Сижу в квартире без отопления и горячей воды. Ребенка в сад не повела, потому что там тоже нет воды и отопления. В школе по этому поводу был короткий день. На прошлой неделе такое 2 дня продолжалось… Хотелось бы получить комментарии губернатора по этому поводу.
Светлана Эрнандес Перес. Работы в Твери нет – зарплаты как в Африке! Кварплаты как в Америке – и жизнь в Твери с каждым годом хуже и дороже!!!
Алексей Трифонов. Уважаемый господин Шевелев, что мешает вам увести область с последнего места? Мы приехали в Тверь из Сургута два года назад, сделали клумбу, занявшую призовое место в городском конкурсе. А перейти железную дорогу в Заволжском районе так же трудно, как раньше. Вы скажите, может, как-то помочь надо, нам, пенсионерам, нетрудно. Тем более что проездные льготные билеты для нас выросли в 6 раз, ездить накладно, а так хотя бы чем-то займемся.
Андрей В. Кратов. Андрей Владимирович, какие планы на будущее? Когда планируете освободить Тверскую область от себя?
Vladimir Userov. Какое счастливое лицо! Наш земляк Салтыков-Щедрин был бы рад с вами познакомиться. И экс-губернатор Зеленин с червячками. Американскими.
БЕЗОПАСНОСТЬ ПОД УГРОЗОЙ
Уже в начале 2015 года скандалом стала история с покупкой всего теплогенерирующего комплекса Твери (четыре ТЭЦ и теплосети) неизвестными фирмами, «имеющими большой опыт работы в энергетике». Мы много писали о том, как губернатор Тверской области Андрей Шевелев пошел на открытый конфликт с «Газпромом», препятствуя тому, чтобы тверские ТЭЦ достались этой крупнейшей госкорпорации, которой их предыдущий хозяин, ярославский холдинг ТКГ-2, был должен баснословные деньги. Вместо «Газпрома» «Тверская генерация», «дочка» ТГК-2, как выяснилось, была приобретена необычайно подозрительными «инвесторами».
Вот что пишут наши коллеги:
– Согласно документам Федеральной налоговой службы, этими организациями оказались пять фирм. По 15% доли каждая в уставном капитале «Тверской генерации» владеют ООО «Сигналстрой-69», АО «Русский энергетический консорциум» и ООО «Нутри Гарант». 22% акций принадлежит ООО «АНТЭЛ». Оставшаяся треть тверского теплового хозяйства – 33% – перешла к ООО «Промтехлит».
Заметим, что уставный капитал «Тверской генерации» заявлен в размере 2,086 млрд рублей.
При изучении данных из той же налоговой удалось выяснить следующие подробности о новых владельцах теплового хозяйства Твери.
Компания «Сигналстрой-69» зарегистрирована в 2008 году, офис расположен на улице Трехсвятской в Твери. Учредителем и директором является Артур Олегович Ким. Уставный капитал компании… 10 тыс. рублей. Основные виды работ – общестроительные и монтажные.
АО «РЭК» имеет заметно больше отмеченных в уставных документах видов деятельности: от производства электроэнергии атомными подстанциями до научных исследований в области естественных и технических наук. Правда, уставный капитал мультипрофильной фирмы составляет всего 50 тыс. рублей. Организация была зарегистрирована в 2010 году, а в самом конце 2014 года, судя по всему, переехала в Москву. Гендиректором значится Михаил Юрьевич Капралов. Среди учредителей фигурируют три физических лица и некое ООО «Восточная компания».
Следующая фирма – ООО «Нутри Гарант» – вообще была образована в августе 2014 года. Налоги платит в столице, уставный капитал имеет – какой бы вы думали? – правильно, всего 10 тыс. рублей. Директором конторы является Юрий Евгеньевич Новиков, а единственным учредителем – Алла Леонардовна Чумакова. Характер уставной деятельности – торговля. Кроме того, фирма занимается, например, обустройством кемпингов, организацией азартных игр и рекламными услугами.
Следующий держатель доли в «Тверской генерации» – компания «АНТЭЛ» – представитель местного тверского бизнеса. Образовалась она… пару месяцев назад, в ноябре 2014-го, и «расположилась» на улице Софьи Перовской. Уставный капитал составляет те же 10 тыс. рублей. Гендиректором и единственным учредителем фирмы является Анатолий Николаевич Антонов. Виды деятельности – на любой вкус, основным является сдача внаем собственного недвижимого имущества.
ООО «Промтехлит» владеет третью теплоэнергетической системы Твери. Организация опять же местная – офис находится на улице Индустриальной. В налоговой инспекции она зарегистрирована в 2011 году. Уставный капитал составляет 15 тыс. рублей. Учредителем и по совместительству гендиректором является Игорь Алексеевич Кулешов. Основной вид деятельности компании – производство отливок. Среди дополнительных видов также фигурируют многочисленные способы обращения с металлами: производство, продажа, изготовление чего-нибудь для ремонта.
Казалось бы, профессиональный военный Андрей Шевелев должен знать, что такое государственная безопасность. Сегодня теплоснабжение целого большого города поставлено в зависимость от нескольких фирм, которые ни за что не отвечают – и ответить не могут по определению. Так может быть, ответит сам губернатор – с чьей подачи Тверь лишилась отношений с «Газпромом»?
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ УПУСТИЛА 17 ЗАВОДОВ
Еще один провал команды Шевелева – Кимры. Нет, мы говорим не о ситуации с мэром города Романом Андреевым, избранным от КПРФ. Мы говорим о том, что из-за бездействия губернатора и иже с ним Тверская область лишилась возможности стать центром станкостроительного кластера.
Наш издательский дом выпускает два федеральных журнала – «Бизнес Территория» и «Умное производство», поэтому эту интригу мы отслеживали от начала и до конца. Два года в России идет речь о возрождении станкостроительной отрасли, оплота промышленного роста. На эти цели только в 2014 году государство выделило через корпорацию «Станкопром» 25 миллиардов рублей. Мы были свидетелями, как министр промышленности Денис Мантуров совершенно определенно выразил мнение, что станкостроительную отрасль надо начинать возрождать в Савелово (район Кимр вокруг когда-то крупнейшего станкостроительного завода). Там есть площадка, есть традиции, есть старые кадры, а также возможность подготовки новых специалистов – рядом наукоград Дубна.
Государство выкупило у группы компаний «Бородино» акции Савеловского машиностроительного завода. Однако появление станкостроительного кластера на своей земле активно лоббировали губернаторы Ульяновской и Липецкой области. Тверская область вообще не принимала участия в этом процессе. И как результат, 17 (!) заводов будут построены в Липецкой области. Хотя изначально планировалось строить их в Кимрах.
НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ 1000-ЛЕТИЕ
И наконец, из лежащих на поверхности провалов работы Андрея Шевелева – упущенный шанс преобразить Торжок. В 2015 году будет 1000 лет с того момента, когда сюда, на берега Тверцы, пришел Ефрем Новоторжский, один из соратников убиенных князей Бориса и Глеба, первых русских святых, и основал здесь монашескую обитель. 100 лет назад, в 1915-м, в Торжке праздновали 900-летие города – репортаж об этом есть в «Тверских епархиальных ведомостях». Что мешало подготовиться и отпраздновать в этом году 1000-летие?
Туристический потенциал Торжка мощнее, чем у Суздаля – это город на главной трассе страны, на полпути между Москвой и Санкт-Петербургом. Здесь также много памятников архитектуры, только надо приложить руки и денежные средства – чтобы привести город в порядок. И единственный в 1000-летие шанс получить деньги для преобразования Торжка был упущен.
Не упустит ли Тверская область вообще все шансы?
Мария ОРЛОВА