Чем отличается литературная жизнь Твери
2015-й официально объявлен Годом литературы в России. «Караван+Я» спросил у тверских поэтов, писателей и критиков, что они думают о местной литературе и ее авторах
«ТВЕРСКИХ ПОЭТОВ СЛОЖНО ОБЪЕДИНИТЬ»
Владимир ЛЬВОВ, поэт:
– Тверская литературная жизнь довольно провинциальна. Наши поэты и писатели разделены либо личной неприязнью, либо просто расстояниями.
Конечно, в регионе проводятся хорошие мероприятия – например, наше детище фестиваль «Каблуковская радуга», где участвуют люди со всей России и даже из разных стран. Не менее значимы и Неделя Тверской книги, Берновская осень, Пушкинский праздник поэзии.
Есть у нас и талантливые поэты, на мой взгляд, это Василий Рысенков, Валерий Токарев; подающие надежды: Валентина Карпицкая; писатели Виктор Самойлов и Валерий Кириллов.
Между тем в Твери даже нет адекватного Союза писателей, который мог бы объединить всех литераторов. Я состою в Союзе, но уже давно не посещаю его встреч, так как там нет достойного руководителя. А вся деятельность сводится к несправедливому распределению премий.
За то, что я помню, за то,
что дышу,
Что старославянское имя ношу;
За то, что живу среди этих
болот,
За то, что любимая рядом
живет;
За то, что страдаю, за совесть,
за честь,
За правду, которая все-таки
есть,
За волю, за поле, за рожь и
за лен
Вам, мудрые предки, мой низкий
поклон!
«У СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ НЕТ ДЕНЕГ»
Валерий РЕДЬКИН, доктор филологических наук, профессор, председатель Союза писателей России:
– Сейчас, на мой взгляд, русская литература со всеми бедами и заботами существует как раз именно в провинции, так как Москва оторвана от остальной страны.
В Тверской области много талантливых писателей и поэтов: Георгий Степанченко из Ржева, который пишет о современной жизни в России, о духовных исканиях человека и т.д.; Владимир Львов, Валерий Токарев, Николай Капитанов, Галина Брюквина, детская поэтесса Гайда Лагздынь.
В регионе проходит масса интересных мероприятий: Исаковские чтения, Чеховские чтения. 24 января в «Горьковке» прошел творческий вечер Николая Капитанова.
Союз писателей сейчас находится в сложном положении, так как закон о творческих объединениях до сих пор не принят. Из-за этого у нас нет ни помещения, ни материальной базы. В Союзе нет штатных работников, и все делается исключительно на общественных началах.
Василий РЫСЕНКОВ, поэт, Торжок:
– В Тверской области слишком много того, что выдается за литературу и литературную жизнь. В ней огромная доля провинциализма и желания играть в богему. А так ситуация среднестатистическая.
Среди молодежи сейчас много талантливых поэтов, и среди старших их хватает. Это Федор Иванов, Сергей Петров, Владимир Крусс, Вера Грибникова, Роман Гурский.
Из культурных и литературных мероприятий могу отметить Дни славянской письменности и культуры, Поющие письмена, Пушкинскую неделю.
Замечательно, что открылся Дом поэзии. Жаль только, что в руководстве Союза писателей не те люди, хотя я сам (сейчас понимаю, что по большой ошибке) вошел в состав его правления. В последнем альманахе, который публиковал Союз, нет ни меня, ни Львова.
Желаю Тверскому отделению Союза писателей найти хорошего руководителя. Пусть это будет не талантливый человек, но он будет вкладывать себя в это дело, а не просто работать из-за того, что ему нравится видеть себя в литературе.
ОБЛЕТЕВШАЯ ПОЗОЛОТА
Позолота судьбы облетает,
ветшает, шуршит…
Одноглазая вечность – небо
с потертой луной.
Вглядываюсь в пустеющий дом
души:
Когда-то здесь жили люди. Они
были мной…
Огонечек памяти пляшет, чадит,
дрожит.
Не позволю погаснуть ему,
но и слов не подкину зря.
Золотую весну можно
за миг прожить,
Если вспомнить, как пахнет
в апрельском лесу заря.
Снится сон, такой зеленый
и молодой.
Там вода в реке, просвеченная
до дна.
Там в лапту играют люди
большой звездой.
Там полями гуляют пьяные
без вина
…
«ВЕЗДЕ ТОЛЬКО СКЛОКИ И ВРАЖДА»
Александр СТЕПАНОВ, кандидат филологических наук, доцент:
– Тверская литературная жизнь мелкая и непродуктивная. В ней преобладают тусовочно-замкнутые и враждебные отношения. Не хватает широты кругозора, все как-то тесно, только склоки и вражда.
Я сейчас не особо знаком с литературой жизнью Твери, так как в основном работаю в Китае. Но могу сказать, что из поэтов наиболее достойные – Роман Гурский и Евгений Карасев. А еще Тверь может гордиться тем, что она родина замечательного писателя Евгения Клюева, ныне живущего в Дании.
«ПРОВИНЦИАЛЬНОСТЬ – ЭТО ОБИДА НА КРИТИКУ»
Александр БОЙНИКОВ, литературный критик, член Союза писателей России:
– Художественный уровень книг, издаваемый в Твери, довольно низок.
Раньше в газетах были тематические полосы, где публиковались стихи, рецензии, юбилейные статьи. Это всегда вызывало интерес читателя. А сегодня ни в одной областной газете нет регулярной литературной страницы.
В соцсетях некоторые поэты создают свои «творческие салоны». Правильно, третье тысячелетие на дворе. Но все ли читатели, которым может быть интересна эта поэзия, – пользователи Сети? Нет, конечно.
«ВКонтакте» есть группа «Литературная жизнь Твери». Она (группа) давно захирела, стала никому не интересной. Хотя есть и отрадные приметы – например, литературную жизнь в разных формах культивирует Дом поэзии Дементьева.
Жаль, что из тверских авторов в Москве почти никто не публикуется. Исключение – кимряк Владимир Коркунов-младший, который покоряет столицу своим талантом и упорством.
Худшим проявлением провинциальности тверской литературы я считаю поведение иных лиц, в том числе маститых писателей, на литературных мероприятиях. Выйдут перед публикой и начинают долго говорить о постороннем, в основном расхваливая себя, любимого. Я не раз видел, как публично рисовались Гайда Лагздынь, Евгений Карасев, Михаил Петров…
На мой взгляд, вершины сегодняшней поэзии Твери – Владимир Крусс, Надежда Веселова, Василий Рысенков, Владимир Львов. Из прозаиков – корифей, бесспорно, Евгений Борисов, чья новая книга вышла в 2014 году. Интересны жизненные истории Эдуарда Мамциса, развивающего традиции Зощенко. Неутомим в историческом краеведении Александр Шитков из Старицы. Единственный тверской публицист общероссийской значимости – это Валерий Кириллов.
Есть в Твери и области молодое поколение поэтов, которое уверенно заявило о себе крепкими, хорошими книгами: Роман Гурский и Федор Иванов (Тверь), Алексис (Удомля). Молодой хирург Максим Страхов творит в нескольких ипостасях – поэта, прозаика и критика, продолжая славную плеяду русский врачей-писателей.
«ТВЕРСКИЕ ПИСАТЕЛИ КОМПЛЕКСУЮТ»
Марина БАТАСОВА, председатель Тверского союза литераторов:
– В Тверской области много пишущих – и много читающих. К сожалению, их формы взаимодействия далеки от идеала. А вообще – литературная жизнь есть, пока есть авторы и читатели.
Что касается провинциальности тверской литературной жизни – в сравнении с Москвой и Петербургом она кажется куда более провинциальной, чем на самом деле. Кроме того, многие авторы из обеих столиц в Тверь приезжают, ряд проектов здесь осуществляется. Провинциальность связана с комплексами самих писателей куда больше, чем с реальным положением дел.
Самыми значимыми проектами в Твери являются, думаю, те, которые отражают актуальную литературную ситуацию. Из наших проектов – это фестиваль «Из Калинина в Тверь», на который уже три года подряд приезжают лучшие поэты России, кочующий фестиваль «Авант».
Очень много писателей, недавно ушедших из жизни, будут еще долго вспоминаться в связи с тверской литературой: Анатолий Устьянцев, Константин Рябенький и многие другие. Конечно, есть в литературной среде свои патриархи – Евгений Карасев, есть авторы со своей узнаваемой и оригинальной манерой (Дарья Родина, Святослав Михня, Максим Страхов). Увы, очень мало молодых авторов такую оригинальность демонстрируют – по этой части пока увы…
Тверской союз литераторов – региональное отделение Российского союза профессиональных литераторов. В отличие от СП, организация менее возрастная и более динамичная.
Екатерина СМИРНОВА