Северо-американскому архиепископу и первому патриарху советской эпохи
150 лет назад – 19 января 1865 года, или 31 января по новому стилю, в сельце Клин Торопецкого уезда Псковской губернии в семье священника местной церкви Иоанна Тимофеева Беллавина и его жены Анны Гавриловны родился сын, которому суждено было стать одиннадцатым патриархом Руси и первым патриархом постпетровской и новой советской эпохи.
Детство он провел в старинном русском городе Торопце вместе со своей семьей: батюшкой, матушкой и тремя братьями. Учиться начал в Торопецком духовном училище. Затем окончил с отличием Псковскую духовную семинарию в 1884 году и в 1888 году Санкт-Петербургскую духовную академию. После академии до 1892 года работал преподавателем в семинарии города Пскова.
В 26 лет принял монашеский постриг с именем почитаемого им святителя Тихона Задонского, который памятен тверичанам как настоятель Отроч монастыря. В переводе это имя значит «Бог счастья».
С 1892 по 1897 год он уже ректор Холмской духовной семинарии. В 33 года Тихон становится самым молодым епископом Православной Российской Церкви – викарием в г. Холме Люблинской губернии Царства Польского, на земле, носившей древнейшее название Червонная Русь.
Мог ли он думать, что через год будет вынужден покинуть Отчизну и отправится за океан, в почетную ссылку на Аляску? За долгие 8 лет в должности епископа Алеутского и Аляскинского, затем – архиепископа Канадского и Северо-Американского молодой архиерей много сделал для распространения православия, строил храмы, приобрел мировую известность.
В 1907 году Тихон был возвращен в Россию и стал архиепископом Ярославским и Ростовским, одновременно главой местного отделения Союза русского народа. За 7 лет ярославцы настолько полюбили своего владыку, что избрали его почетным гражданином города.
Перед мировой войной, в январе 1914 года, он отправляется в Литву архиепископом Литовским и Виленским, где также снискал искреннее уважение не только православных, но и представителей других конфессий среди литовцев, поляков, евреев.
В 1917 году Тихон был избран на московскую кафедру и возведен в сан митрополита Московского и Коломенского.
В этом сане 15 (21) августа 1917 года он в качестве председателя открыл Священный Поместный Собор Православной Российской Церкви. Одна из главных задач Собора – восстановить после 200-летнего упразднения патриаршество на Руси. Соборяне свободным голосованием избрали Тихона кандидатом в патриархи, вместе с архиепископом Харьковским и архиепископом Новгородским. Это были три богатыря духа: «самый умный из русских архиереев – архиепископ Антоний (Храповицкий), самый строгий – архиепископ Арсений (Стадницкий) и самый добрый – митрополит Тихон (Беллавин)», – так оценил кандидатов один из членов Собора.
Окончательный выбор соборяне отдали в руки Божественного провидения – жребий выпал на нашего земляка. 4 декабря (21 ноября) состоялась интронизация – торжественное возведение на престол в Успенском соборе Кремля патриарха Тихона. И последние восемь лет жизни он сделал все возможное и невозможное для сохранения Православной Церкви в окровавленной революцией и поднятой на дыбы богоборческой властью России, подвергся гонениям и аресту.
7 апреля (25 марта) 1925 года патриарх Тихон скончался. Его святые мощи после обретения в 1992 году покоятся в Москве в Донском монастыре. 9 октября 1989 года архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил патриарха Тихона к лику святых.
После долгих лет клеветы и забвения имени патриарха Тихона приходит современное понимание его места в истории России и мира, особенно в свете последних политических событий XXI века, которые удивительным образом напоминают события начала того – XX века.
Патриарх Тихон – отечественный первосвятитель и спаситель Русской Православной Церкви, миротворец международного ранга, собиратель православного люда и молитвенник во спасение душ всех землян.
Патриарх Тихон – родоначальник современного православного человековедения. Величие и обаяние его личности, его творческая и миссионерская деятельность сами по себе являют собой идеал русского человека: высокая духовность, любовь к православию и Отечеству, сострадательность, незлобивость, трудолюбие и многое-многое другое.
В эту субботу просвещенный мир отметит 150-летие патриарха Тихона. А 7 апреля будет официальный день памяти патриарха – 90-летие его блаженной кончины. Таким образом, начавшийся 2015 год может стать не только годом 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Но и годом патриарха Тихона и началом подготовки к 100-летию восстановления патриаршества в России. Дело в том, что через два года – 18 ноября 2017 года исполняется век со дня избрания митрополита Тихона патриархом Московским и всея России.
Библиография:
1. Вострышев М.И. Патриарх Тихон.– 2-е изд., испр. (Серия ЖЗЛ) – М., 1997.
2. Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России,.. /Сост. М.Е.Губонин. – М., 1994.
3. Современники о Патриархе Тихоне: Сб. в 2 ч. / Сост. и автор коммент. М.Е.Губонин. – М., 2007.
4.Материалы Православной Торопецкой Свято-Тихоновской международной конференции «Пастырь добрый» в 10 сб. – Тверь-Торопец, 1999-2013 гг.
5. Осипов В.Г. Святой ТИХОН, Патриарх Московский и всея России. (Рассказ-поучение для детей старшего возраста со словарем православных слов и понятий). – Тверь, 2008.
В.Г. ОСИПОВ, председатель Тверского отделения Петровской академии наук и искусств