«Лекарство – это не пирожное»

03.02.2015, 13:28

Профессор ТГМА Марина Демидова – о том, почему мы халатно относимся к здоровью

В кризис подорожали не только гречка и сахар. Постепенно растут цены на лекарства, особенно импортного производства – а их в России большинство. Как фармацевтический рынок ищет выход из кризиса? Можно ли перейти с дорогих зарубежных на дешевые отечественные таблетки? Об этом и многом другом «Караван+Я» поговорил с ведущим специалистом фармацевтической отрасли Твери, профессором ТГМА Мариной ДЕМИДОВОЙ

 

«1,5 РАБОТНИКА НА ОДНУ АПТЕКУ»

 

Эффектная стрижка, ярко накрашенные ногти, деловой костюм и очки – у профессора ТГМА образ современной бизнесвумен. То и дело звонит телефон. Марина Александровна объясняет мне иерархию кадров в фармацевтической среде.

– Лица с высшим фармацевтическим образованием называются провизоры, а со средним – фармацевты. В Твери готовят и тех, и других – в Тверском медицинском колледже и в медакадемии. Сегодня эти профессии очень востребованы: фармацевтический рынок динамично развивается, испытывая при этом дефицит кадров.. Выпускники проходят свои девять практик на базе фармацевтических организаций, и работодатели подготавливают персонал заранее. В Тверской области в среднем около 500 фармацевтических организаций местного и федерального образца. По статистике, на одну аптеку приходится полтора работника с фармацевтическим образованием, что явно ниже нормы.

Число аптек в России выше, чем в других странах: одна аптека обслуживает 1450 человек, а в норме надо 3-5 тысяч. В одном доме могут быть две аптеки: рынок, который регулирует потребительский спрос, требует, чтобы аптечный пункт находился близко от жилья. А вот на селе, где низкая плотность населения, открывать аптеки невыгодно. Минимальный ассортимент лекарств есть только на фельдшерско-акушерских пунктах.

– А какова сегодня насыщенность рынка лекарствами?

– В России зарегистрировано свыше 20 000 лекарственных препаратов, а с учетом различной дозировки, фасовки, лекарственных форм, их более 35 000. Количество огромно! Для сравнения: до 1992 года насчитывалось около 700. К сожалению, сегодня мы зависим от импортных поставок. Основную долю в денежном обращении составляют именно импортные – свыше 75%. Чаще всего это высокотехнологичные препараты для лечения тяжелых заболеваний. В России также нет «своих» средств гормональной контрацепции.

Вторая проблема заключается в импортном лекарственном сырье. В перестройку мы лишились химико-фармацевтической промышленности полного цикла. Сегодня в России многие западные концерны открыли свои фармацевтические предприятия, где происходит частичный цикл производства. Это уже хорошо, так как гарантирует бесперебойность работы в случае политических конфликтов. Но самое надежное – полное отечественное производство.

Среди большого числа лекарственных препаратов выделяют жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛП). Цены на эту группу контролируются государством, чтобы защитить интересы населения. В отношениях остальных лекарств действует свободное ценообразование. Поэтому при девальвации рубля сильно растут неконтролируемые импортные препараты. На отечественные лекарства цены также могут вырасти, так как в основном используется импортное сырье и оборудование. Однако в 2015 году государство учло экономические факторы и выделило на закупку лекарств для льготников значительную сумму, по Тверскому региону – 1,5 млрд рублей. Это много!

 

300 НАЗВАНИЙ АНАЛЬГИНА

 

– Аналоги лекарств так же эффективны, как оригиналы?

– У любого препарата есть два названия: международное непатентованное (МНН) и торговое. Первое не зависит от предприятия. Второе – выбор производителя. Синонимы препаратов и их вилка стоимости сильно отличаются. Анальгин, например, зарегистрирован под 300 разными названиями. Эналаприл (средство для лечения артериальной гипертензии) выпускается под 40 названиями.

К сожалению, есть препараты, у которых пока нет синонимов. Это оригинальные лекарства от ведущих производителей (в основном западноевропейских и американских). В среднем на одну оригинальную разработку требуется около 1,5 млрд долларов. Качество их высокое, как правило, но и цена соответствующая. Чтобы окупить такие вложения, организация патентует свое лекарство на определенный срок, «страхуясь» от конкурентов. В России срок патентной защиты – 20 лет. По его истечении появляются воспроизведенные препараты – «дженерики». Химический состав одинаков, но вспомогательные вещества и оболочка могут отличаться. Так, таблетка ацетилсалициловой кислоты не растворится в воде, как оригинальный аспирин, но имеет тот же основной компонент. В принципе, перейти на более дешевый аналог можно, – ведь действующее вещество не отличается.

– Любой препарат имеет побочные действия?

– Абсолютно безопасных препаратов не бывает. Лекарство – это не игрушка и не пирожное. Поэтому мы сторонники употребления рецептурных препаратов. Только врач может выбрать оптимальное средство и дозировку. Не надо думать, что все побочные действия обязательно возникнут у вас. В список включают даже те, которые встречаются крайне редко.

– А как фармацевты оценивают БАДы?

 – Реализация БАДов не относится к фармацевтической деятельности: их можно купить и в супермаркете. Конечно, ждать чудес не стоит, тем более не стоит покупать их в сомнительных местах и по Интернету. БАДы бывают двух видов: нутрицевтики и парафармацевтики. Первые содержат компоненты пищи: витамины и аминокислоты. Их применяют при несбалансированном питании (хотя, на мой взгляд, легче правильно питаться). Парафармацевтики содержат лекарственные вещества, но в меньшей степени. Иногда БАДы применяют в период интенсивных физических и эмоциональных нагрузок для быстрого восстановления сил. Важно, чтобы в организм человека поступал полноценный белок, ведь некоторые аминокислоты заменить нельзя. Более того, в средней полосе при холодной погоде животный белок должен поступать обязательно.

– Известно, что наша область также небогата йодом…

– Тверская область – эндемичная зона. Йода мало в почве, воде – и в итоге в продуктах сельского хозяйства. Вариантов употребления йода несколько. Первый – употреблять в пищу больше морепродуктов, так как они наиболее богаты йодом. Второй – йодозаместительная терапия. Третий – йодирование пищи (соль, хлеб, томатный сок). Есть периоды, когда потребность в йоде наиболее высока – период интенсивного роста (дети и подростки), во время беременности. Йод очень важен для развития ЦНС.

– Русские люди сегодня боятся лекарств?

– Есть проблема комплаентности (приверженность лечению. – Прим. корр.) среди населения. В России каждый «сам себе режиссер» и врач. Мы прислушиваемся к советам соседки, ищем ответ в Интернете… И часто забывает о походе к врачу и в аптеку. Первое – это может быть следствие боязни побочных эффектов. Второе – экономия на своем здоровье: мы легче себе купим мороженое, чем лекарство. Еще бывает, что пациент «облегчает» лечение: сокращает дозы, увеличивает промежуток принятия лекарства. Такое лечение бесполезно. На самом деле нужно покупать качественные препараты и следовать тому, «что доктор прописал».

Анастасия РОМАНОВА

49 0
Лента новостей
Прокрутить вверх