В прошлом номере мы опубликовали обращение пострадавших в результате несчастных случаев на производстве к премьер-министру Дмитрию Медведеву. В нем говорилось, что ежегодно Правительство РФ устанавливает несправедливый коэффициент индексации значительно ниже уровня официальной инфляции (в 2014-м – 5% при инфляции 11,5%, в 2015-м – 5,5%). Член общества инвалидов О.Б. Образцов даже пригрозил публичным самосожжением, если в ответ на это обращение в правительство и Госдуму придет очередная отписка.
Сразу после выхода номера в редакцию позвонили из Тверского отделения фонда социального страхования. Публикацию они прокомментировали так:
«Для защиты страховых выплат от инфляции Правительством РФ ежегодно принимаются постановления об их индексации. Следует отметить, что указанные постановления предусматривают перерасчет страховых выплат не по итогам истекшего года, а с января текущего упреждающими темпами с учетом уровня инфляции, устанавливаемого на текущий год. В 2015 году на эти цели направлено свыше 2,6 миллиарда рублей.
Учитывая, что страховое обеспечение по травме или профзаболеванию – это компенсация утраченного заработка, Фондом подготовлен проект федерального закона об изменении механизма индексации. Проект предусматривает индексацию с учетом темпов роста среднемесячной заработной платы в Российской Федерации. Это позволит улучшить материальное положение получателей страхового обеспечения.
В настоящее время проект проходит общественное обсуждение».
Олег ОБРАЗЦОВ, решительно угрожавший самосожжением, оказался не удовлетворен этим ответом:
– Впервые ФСС признал, что механизм компенсации утраченного заработка в РФ несовершенен и несправедлив и требует незамедлительных изменений. Для многих пострадавших от травм и профзаболеваний эти выплаты являются единственным источником доходов (пенсий нет, группу инвалидности не дают, на работу не берут). А подобные обещания мы слышим каждый год, но ничего не меняется и никаких «общественных обсуждений» не наблюдается.
Индексировать выплаты целесообразно в соответствии с ростом величины прожиточного минимума, а не зарплаты, так как инфляция всегда опережает рост зарплаты. Кроме того, в кризис зарплата расти не будет. А при использовании рабского труда гастарбайтеров она еще и снижается. Кроме того, значительная часть населения получает неучтенную зарплату «в конвертах».