В прошлом номере газеты «Караван+Я» вышла статья «Люди в Белом» – репортаж из райцентра в Тверской области, родины губернатора Андрея Шевелева. Она вызвала бурный резонанс: мы измерили популярность «лайками» в Интернете и остались довольны.
Это неудивительно. Про дальние районы Тверской области пишут редко, особенно правду, что всегда вызывает неподдельный интерес.
Закономерно и второе – рой комментариев в духе «статья проплачена», «вы просто не любите губернатора» и «вы нарочно ищете один негатив».
Апофеозом критики стало письмо-угроза, пришедшее в пятницу на наш электронный адрес:
«Господин Климов, редактор газеты, мы создаем инициативную группу и подаем на Вашу газету в суд за оскорбление нас – бельчан в статье люди в белом» (стиль и пунктуация сохранены – Прим. ред.).
Мы решили на это письмо ответить официально. Тем более случай характерный: он отражает не только психологию людей в провинции (их «боязнь реальности»), но и устаревшее, почти повсеместное, к сожалению, отношение к журналистике.
Несколько поколений людей выросло на советских СМИ: бодрые рапорты, круглые фразы, нарочитое замалчивание острых тем. Этот принцип (часто подкрепленный финансово) и сейчас эксплуатируют все районные газеты, да и большинство областных и федеральных. Писать об удоях скота, когда колхозы дышат на ладан, во время транспортного коллапса делать интервью с дворниками, широко освещать концерты в Доме культуры и молчать о коррупции, алкоголизме, взяточничестве (нужное подчеркнуть) – это все сознательное искажение реальности. Почти никто ему не верит, но это такая игра: в жизни одно (жопа, безработица, коррупция, нищета и т.д.), а в газете – другое. Тут нужен «высокий штиль».
Бельчанка Наталья Шибаева (как выяснилось, бывший сотрудник администрации и подруга Нины Ильиничны Шевелевой) пишет:
«Статья, конечно, заказная, кем-то оплаченная, потому и негатив. Вы ведь прекрасно знаете, что губернатор в Твери не имеет жилья, а живет в съемном коттедже. А что котлеты в Белом вкусные – так, значит, у нас в общепите не воруют, это тоже плюс».
Мы уверены, Наталья написала не потому, что мы где-то наврали, а потому, что не привыкла, что в газете отражается реальная жизнь. Она и сама, кажется, верит в то, что пишет и искренне возмущена, как мы посмели.
Однако в «Одноклассниках» (в группе Белого с губернатором на аватаре) та же самая Наталья Шибаева (Жбанкова) публикует совсем другие, прямо-таки противоположные вещи:
«Как жаль, что наши градоначальники и управляющие ЖКХ не ходят пешком по нашим тротуарам, по пешеходным лестничным пролетам, которые не посыпаны песком и не расчищены. Спуститесь на землю, господа Колмыкова, Титов, Савченков. Не все имеют возможность ездить на машинах. А вы даже в оттепель, когда проезжаете мимо, не замечаете обрызганных вами людей. Вы не ходите в Бельскую ЦРБ, где все развалилось, где ведут прием 3 доктора, а главный врач работает 2-3 дня в неделю, а в оставшееся время решает свои бытовые вопросы в Твери (она там живет). Вам нет дела до народа, зачем же вы выдвигаете свои кандидатуры в главы города и района?»
И люди в комментариях соглашаются и хвалят ее: молодец, не боится говорить правду.
Татьяна Васильева (Вельможко)
– наташа какая ты молодец не перевелись у нас еще в городе такие активисты действительно город вымирает все хорошие люди уехали с этой дыры надо наверное уже идти к администрации и заставить их посмотреть в каком плачевном состоянии находится наш город (орфография и пунктуация сохранены. – Прим. ред.)
Николай Прудников
Гнать их на … с этих должностей.
Получается, что в разговорах на кухне и даже в соцсети «для своих» писать правду разрешается. Но в газетах и прочих СМИ – табу.
Мы – журналисты другого поколения. Мы выступаем за правду в тексте и живой язык. Для нас газета – это прямое отражение реальности, летопись современности, а иначе – зачем она нужна? Репортаж – это вещи, которые мы увидели, услышали, испытали на месте событий. Ветхие дома, пьяные мужики, вкусные котлеты – это факты, а интерпретировать их можно по-разному.
И Белый, и Сонково, и Красный Холм, и многие райцентры Тверской области (за другие не отвечаем) живут одинаково: мужики спиваются или уезжают, власти решают свои вопросы – а газеты пишут, как все хорошо. Однако это правда жизни, и надо смотреть ей в глаза, а не трусливо отводить их.
А за статью никто нам, конечно, ни копейки не платил. Это мы заплатили 1500 рублей за бензин, чтобы доехать 300 км до Белого и обратно – чтобы вы смогли прочитать репортаж, увидеть в зеркале свою жизнь и о чем-то задуматься. Это и есть цель настоящей журналистики.
Любовь КУКУШКИНА, главный редактор газеты «Караван»