В лесу приФРОНТовом

18.05.2011, 00:00

     ПОЛИТИЧЕСКИЕ МАНЁВРЫ ПЕРЕД БОЛЬШИМИ ВЫБОРАМИ

В преддверии большого выборного года продолжается переформатирование политического пространства России. Процесс переформатирования идёт как «сверху», по привычному для правящих нами политтехнологов «телевизионно-рекламному» пути, так и снизу – по пути образования горизонтальных связей между людьми, которым не все равно, что завтра будет со страной
В канун Дня Победы в Волгограде премьер министр, он же лидер «Единой России» Владимир Путин объявил о создании Народного фронта. До этого «народные фронты» были в основном оппозиционными движениями на национальных окраинах бывшего СССР, созданными для развала Советского Союза. Ещё их создавали в 30-40-е годы в Европе – чтобы противостоять фашизму. Вот определение классического «народного фронта»: Народный фронт — политический союз, как правило, объединяющий левые и левоцентристские силы (социал-демократов, коммунистов-радикалов) для противостояния правым и ультраправым.
Взять такое имя для создающейся вокруг «Единой России» коалиции – довольно смелое решение. Понятно, что затея эта чисто предвыборная, и отрицать сиё может только Борис Грызлов, спикер Госдумы. Причём прицел держится не столько на выборы в Государственную Думу ближайшей осенью, сколько на выборы президента РФ, которые состоятся в 2012 году. Таким образом, Владимир Путин определился со своей «группой поддержки».
Но из кого собираются создавать этот «фронт»?
Уже через день после того как Путин объявил о его создании, он уже встречается с активом «фронтовиков». Затасканные до дыр имена, как кто-то метко выразился, «третьестепенная бюрократия, которую даже в «Единую Россию» в свое время не взяли».
.Екатерина Лахова, единственная, судя по всему, «женщина России», никого ни от кого не защищающий профсоюзник Михаил Шмаков, РСПП в лице Александра Шохина (организация, по мнению предпринимателей, абсолютно оторванная от реального бизнеса, и даже некий юноша — руководитель «Молодой гвардии» (тоже имеющий очень далекое отношение к основной массе молодёжи)…
Чем этот набор имён отличается от «Единой России», разрешите спросить? Кому от этого набора имён будет польза, кроме политтехнологов, которых наймут обслуживать сиё мертворожденное образование?
Помните, в Твери несколько лет назад создавали движение «За Путина», которое возглавили адвокат Павел Астахов и Ирина Блохина? Как создали, так и забыли о нём. Единственная польза была Ирине Блохиной — её «запустили на орбиту»: она теперь то уполномоченный по правам человека, то «женское лицо» первой региональной тройки ЕР.
Одних и тех же персонажей гоняют по кругу уже лет 20. Если надо женщину какую по общественной линии двинуть, на федеральном уровне есть только Лахова, Матвиенко и Слиска. На тверском – Ирина Блохина и Тамара Карякина (подозреваю, Народный фронт в Тверской области возглавит одна из этих дам). Молодёжи выбор вообще ограничен: только появится какой юноша бледный со взором горящим, его хвать — и в президиум. Что, в стране нет людей, нет идей? Да полно! Однако отсутствие нормальных «кадровых лифтов», реальной политической жизни мешает появляться новым именам.
В Твери создание Народного фронта обсуждалось на встрече руководства «Единой России» с общественными организациями, состоявшейся 12 мая. Выступили руководитель регионального отделения ЕР Андрей Римдзёнок, председатель ЗС Андрей Епишин, руководитель общественной приёмной Путина Ирина Блохина. Призывали объединяться, звали на выборы в Государственную Думу, которые состоятся будущей осенью, и вообще, в светлое будущее.
Руководство на местах, в регионах и районах, привычно поддержало создание Народного фронта. Номенклатурщики всех мастей идут в него записываться. Казалось бы, всё как обычно.
Но в это же самое время разные удивительные процессы идут в других партиях. Напоминаем, руководитель Совета Федерации Сергей Миронов, по сути, третье лицо в государстве, внезапно был лишён мандата сенатора. Ему отказало в продлении сенаторских полномочий Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, где большинство имеет фракция «Единой России». Говорят, что, мол, критикуешь власть — так нечего тебе в этой власти делать. Определённая логика в этом, конечно, есть. Однако Миронову, который, судя по всему, был директивно назначен «оппозиционером», от этого не легче. Обещали ведь понарошку!
По мнению политических аналитиков, «зачистка» политпространства от Сергея Миронова может преследовать двойную цель. С одной стороны, при всей своей виртуальности, «Справедливая Россия» как-то многовато голосов набрала на прошедших в марте выборах в законодательные собрания регионов. Непорядок, надо пресечь! (Близкие к ЕР аналитики с восторгом пишут: дескать, с созданием Народного фронта те, кто относится к «путинскому электорату», но почему-то не хотят голосовать за «Единую Россию», будут избавлены от необходимости отдавать голоса за «Справедливую Россию.) Но это всё тактические маневры. Вряд ли статус спикера Совета Федерации придаёт большую популярность блеклой личности Сергея Миронова.
Возможно, дело в том, что «Справедливая Россия» станет той политической базой, от которой будет баллотироваться в президенты другой участник «тандема», нынешний президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Если так случится, номенклатурщики, привыкшие по первому свистку бежать под знамена власти, окажутся в очень трудном положении. Куда бежать, какая власть главнее?
В России за последние несколько десятилетий (точка отсчета, пожалуй, окончание массовых репрессий сталинского периода) сложился целый класс людей, которым главное – уловить, куда ветер дует, и вовремя занять места в президиумах. Сидеть в президиумах – их основное занятие, реальных дел они избегают (вдруг сделаешь что-то не то?). В Тверской области перед выборами в ЗакСобрание губернатор Зеленин попытался обновить ЕР, пригласив в неё новых мыслящих людей. Однако выборы прошли, и этих людей снова «выдавливают» те же любители сидеть в президиумах.
Непонятно, с какой радости обе партии -и уже определившаяся, Путина, и еще предполагаемая, Медведева – социальной направленности. Наверное, так решили политтехнологи, опять же, исходя из сиюминутных предвыборных соображений. На самом деле во всём мире уже давно найден баланс, обеспечивающий общественное развитие. Правые, сменяя левых, уменьшают налоги, дают преференции бизнесу и т.д., словом, обеспечивают развитие экономики. Левые – повышают налоги, и за счёт этого повышают пенсии, пособия, социальные гарантии. Этот политический маятник ведёт страны Запада к процветанию все послевоенные десятилетия.
У нас ярко выраженных правых, сторонников либеральных идей в политике и экономике, вытеснили куда-то в маргинальную сферу. Собственно, они это заслужили – большинство немало потрудилось над развалом страны в 90-е. Теперь вот олицетворять правые идеи поручили олигарху Михаилу Прохорову – в начале недели прошла информация, что он возглавил «Правое дело». После того как Прохоров озвучил идеи по поводу повышения пенсионного возраста (это в стране, где мужики и так редко доживают до пенсии), увеличения рабочего дня и прочих поправках в Трудовой кодекс, видимо, партия эта наберёт «много» голосов на выборах в Госдуму. Недавно Прохоров профинансировал создание так называемого ё-мобиля. Логично было бы, как пишут анализирующие ситуацию журналисты, заняться вау-катером или блин-самолётом… Налицо очередной фокус политтехнологов. А в чём его смысл?
Народ тем временем живёт своей, отдельной от политиков из телевизора, жизнью. Общество научилось обходиться без власти, чему немало способствует развитие социальных сетей. Люди, объединившись в Интернете, выходят на субботники и убирают пригородные леса. Люди объединяются для того, чтобы провести велопробег. Или, скажем, сообща, найдя друг друга по сети, тушат пожары и помогают погорельцам. Таких позитивных примеров налаживания горизонтальных связей много. Но есть и не такие благостные случаи. ВКонтакте московская молодёжь объединялась в прошлом декабре, чтобы идти на Манежную площадь. Интернет объединил арабскую молодёжь в Египте и Тунисе, где были свергнуты казавшиеся незыблемыми правящие режимы.
Горизонтальные связи между простыми людьми выдвигают своих лидеров в разных сферах. В том числе и в политике. Неблогеры даже не знают имени Алексея Навального (Алексей Навальный, признан иноагентом, включен в список террористов и экстремистов, его Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом), а для тех, кто активно пользуется ЖЖ и твиттером, он уже стал одним из первых кандидатов, ни много ни мало, в президенты России. Блогер, начавший с борьбы за права миноритарных акционеров «Газпрома» и прославившийся разоблачениями махинаций при госзакупках, на прошлой неделе подвергся уголовному преследованию. Ему припомнили какое-то давнее и запутанное дело. О том, что это случилось, сам Навальный узнал из СМИ.
Впрочем, дело даже не в Навальном. Дело в том, что россияне и российская власть разъезжаются по разным мирам. Власть не обязательно меняется вследствие выборов или революций. Люди просто могут перестать замечать тех, кто считает, что правит ими.
В современном мире недостаточно захватить трон или кресло в чиновничьем кабинете и требовать, чтобы тебе все поклонялись. В информационном обществе обязательно должна существовать хотя бы иллюзия деятельной поддержки власти населением. У нас этого нет. Власть презирает общество, демонстрируя это. Общество, в свою очередь, презирает власть. Телевизор уже не помогает, те, кто определяет настроения в стране, мыслящие интеллигентные люди, его практически не смотрят.
С таким настроением мы входим в новый политический цикл. Чувствуется, в стране «лепится» что-то новое. А вот что это будет – время покажет.

 

Мария ОРЛОВА

26 0
Лента новостей
Прокрутить вверх