Из «зоны трезвости» в «зону пьянства»

18.05.2011, 00:00

     ПОЧЕМУ ВЛАСТИ ЗАКРЫВАЮТ ГЛАЗА НА МАССОВЫЕ ПОПОЙКИ?
    
    Приход весны в нашем городе знаменуется открытием особого сезона, привлекающего на улицы толпы молодых людей, вооруженных бутылками и банками с горячительными напитками. Зоны прогулок и отдыха тверитян, детские площадки превращаются в места массовых пьянок и бесчинств. Причём происходит всё это при полном равнодушии и попустительстве со стороны властей и органов правопорядка
    Несколько лет назад Тверская городская Дума решила учредить в городе так называемые «зоны трезвости». До этого проблемой пьянства занималось одно лишь товарищество трезвенников под руководством отца Александра Горячева. Несмотря на старания отца Александра, серьёзно повлиять на ситуацию можно было всё-таки только с помощью власти. И такой шаг был сделан — в городе появились четыре пилотные зоны, «свободные от спиртного»: бульвар Радищева, улица Трёхсвятская, парк Победы и горсад. Распивать на их территории алкоголь (даже пиво) строго запрещалось. Контроль за соблюдением правил был возложен на органы охраны правопорядка и народных дружинников. Несколько раз я своими глазами видела, как добровольцы с нарукавными повязками деловито прогуливались в компании милиционеров с дубинками (два раза — уже в качестве полицейских), при этом молодёжь продолжала пить пиво из горла, не обращая внимания на представителей органов правопорядка.
    Подобные картины можно наблюдать в разных уголках города. Особенно показательными в этом плане были майские праздники. Так, например, городской сад и сквер у Речного вокзала в дни Первомая стали местами «отдыха» многочисленных пьяных компаний, вытеснивших с территории парков пожилых людей и семьи с детьми. Между тем полицейские, призванные в этот день следить за порядком в городе, воевали с бабушками, торговавшими петрушкой и редиской, игнорируя группы нетрезвой молодёжи, бесчинствовавшей неподалёку.
    Такое поведение полиции не может не вызывать недоумение у горожан. Ведь в Кодексе РФ об административных правонарушениях есть статьи, предусматривающие административную ответственность за появление в нетрезвом виде и распитие алкогольных напитков в общественных местах. Знают ли об этом тверские полицейские — большой вопрос.
    
    ДЕНЬ ГОРОДА
    Если копнуть поглубже, то можно обнаружить, что корни любого зла кроются в культуре (вернее, в отсутствии оной). Это в первую очередь касается распития алкоголя в общественных местах. Срабатывает стадный инстинкт: если кому-то можно (все вокруг пьют), то почему мне нельзя? Ещё горше становится оттого, что уличное пьянство, по сути, поощряется теми, кто призван с ним бороться.
    Из года в год в городе повторяется грандиозная попойка под громким названием «День города». И назвать это действо праздником язык как-то не поворачивается — это именно одна большая общая пьянка, много лет поощряемая руководством города. Никакой другой идеи для праздника уже давно нет.
    А ведь изначально празднование Дня города было совсем другим. Нелишне вспомнить, что традиция славить место, где живёт человек, зародилась именно у нас, в Твери. Четверть века назад это был действительно славный праздник! Главной его идеей было чествование истока Волги. По меткому выражению классика, именно с Волги начинается Россия, ну а сама Волга начинается с истока на тверской земле. Поэтому неудивительно, что символом Дня города была выбрана именно вода с истока. Эта вода святая (освящение истока с середины 90-х годов происходит каждый год). В честь Дня города воду привозили на праздник так же, как на Олимпиаду доставляют олимпийский огонь. Олимпийские игры открываются зажжением огня, а в Твери, единственной на всём свете, торжество открывалось не огнём, а водой. Город, стоящий на трёх реках, как нельзя лучше символизировал триединство идеи чистоты, любви и природы.
    А что же теперь? Во что трансформировалась изначально прекрасная идея? Лейтмотивом теперешнего «праздника» стала не чистая, а «огненная» вода да прыжки «под шофе» с моста. Почему такое происходит? Это бездумное попустительство со стороны власти или чей-то злой умысел? Ведь достаточно только захотеть и День города можно превратить в настоящую сказку и бренд, привлекающий в столицу Верхневолжья толпы туристов!
    Мы поинтересовались у тверитян, чего они ждут от Дня города.
    
    Алексей АНДРЕЕВ, председатель православного молодёжного клуба «Сеятель»:
    — Конечно, пьянка в День города недопустима. Люди пьют, потому что им некуда себя деть, поэтому нужна альтернатива пьянству. Нужны альтернативные площадки — например, «площадки добрых дел», на которых люди могли бы сдавать кровь и делать другие добрые дела, чтобы помочь другим. У прихода Ксении Петербуржской был такой опыт: в позапрошлом году мы поставили палатку и организовали «Город мастеров», где продавались вещи, сделанные своими руками (на месте проводились и мастер-классы), а потом собранные деньги мы пожертвовали на восстановление храма в Пречистом бору. Можно жертвовать деньги на лечение детям, многодетным семьям – мало ли кому нужна помощь! Сколько в этот день можно сделать добра! Я считаю, что под таким девизом и нужно проводить День города.
    
    Павел ДРОЗДОВ, режиссёр:
    — Последние несколько лет я уезжаю из Твери на День города, поэтому оценить масштабы пьянства в полной мере не могу. На мой взгляд, было бы интересно проводить фестиваль «Созвездие» в День города. Ведь старейший праздник кино появился именно в Твери в 1989 году. К сожалению, в прошлом году фестиваль «переехал» в Кострому. Не знаю, вернётся ли он на родину в этом году, но есть фестивали и другой направленности, которые способны найти своего зрителя! Например, музыкальные – они должны быть интересны в первую очередь молодёжи. Они в основном приходят на День города и любят танцевать, поэтому день рождение города можно проводить под знаком хорошей музыки.
    
 

 

   Елена ЕГОРОВА, молодая мама:
    — День города необходим, чтобы жители гордились местом, где живут, но праздновать его нужно до 18 часов, т.е. вечернее перекрытие города и салют, по-моему, вообще не нужны. А до 15 часов в городском саду и других местах в каждом районе было бы неплохо устроить какие-нибудь детские и юношеские соревнования или конкурсы. Они могут носить спортивный характер (забеги, эстафеты и пр.), исторический (например, провести аналогию «Твери молодой» с «Тверью древней», организовать выставки рисунков детей на тему истории города), а также семейный («Мама, папа, я — дружная семья»). Ещё поддерживаю концерты на открытых площадках, это необходимо для творческих коллективов, да и зрителям приятно послушать и посмотреть на талантливых людей.

 


    Александр ИВАННИКОВ, руководитель Центра молодёжной политики ТГТУ:
    — Победить пьянство может только строгий запрет. На Дельфийских играх запретили продавать алкоголь у площадок, и пьяных не было. В воскресенье мы отдыхали в клубе, там был сухой закон и отдохнули просто замечательно! Так что прецедент такой существует, и пить в День города совсем необязательно. Однако запрет всё равно должен быть! Мероприятий, на мой взгляд, проводится достаточно, чтобы каждый мог найти себе что-нибудь по душе. Сейчас ещё появился Центр современного искусства, который способен притягивать к себе туристов. Чем не бренд для Твери?
    
  

 

  Дмитрий РЮЖАНОВ, руководитель молодёжно-информационного ресурса «Живая Тверь», организатор турниров по киберспорту в Твери:
    — Я считаю, в последнее время администрация уже начала предпринимать кое-какие шаги по борьбе с пьянством в городе. В День города было бы неплохо вообще отменить продажу алкогольной продукции, в том числе и пива. Или на всё повысить цену в три раза. Ещё нужно помнить, что День города – это праздник не только для взрослых, но и для детей. Хотелось бы, чтобы для наших детишек в этот день было больше бесплатных развлечений. Сейчас куда не сунься — везде нужно платить. А нужно сделать много бесплатных мест развлечений (как для детей, так и для взрослых), например, спортивного характера: семейные турниры по футболу, баскетболу. Или придумать интеллектуальные конкурсы, или организовать выступления акробатов. Салюты уже как-то приелись, их делают и в День Победы, и просто частные лица свои праздники отмечают. А на День города можно придумать что-то более креативное – например, запускать воздушных змеев в воздух или устроить потрясающее лазерное шоу. Если правильно освоить бюджет, то, уверен, деньги найдутся, а люди займутся чем-то другим, помимо алкогольных гуляний. Со своей стороны (со стороны молодёжи) мы готовы принять непосредственное участие в праздновании «трезвого Дня города». От нашего сайта в этом году мы проводим бесплатный турнир по компьютерной игре «Fifa 2010» (он состоится у Дворца спорта «Юбилейный»), любой желающий сможет прийти и поучаствовать. Победители получат ценные подарки, которые мы с удовольствием им предоставим.

 

Алёна ВОЛКОВА

27 0
Лента новостей
Прокрутить вверх