Какие выборы пройдут в Тверской области в этом году и что от них ждать
В сентябре в единый день голосования в Тверской области пройдет много выборов. Прежде всего состоятся выборы нового губернатора Тверской области. Об этом заявил нынешний глава региона Андрей Шевелев
ЧТО РЕШАТ НА СТАРОЙ ПЛОЩАДИ?
Будет ли в губернаторских выборах участвовать сам Шевелев – это самая главная интрига, которая широко обсуждается в тверской элите. Понятно, что в современных условиях максимальной централизации власти все такие решения принимают в Москве, в здании Администрации президента на Старой площади.
Там сейчас много тверских посетителей. Недавно мы случайно зашли в кафетерий на Маросейке, куда любят ходить на переговоры сотрудники администрации, и встретили там Станислава Певганена, бывшего главного редактора газеты «Тверская жизнь». Пока он работает советником президента Карелии Александра Худилайнена, но мало ли как повернется жизнь…
Всех, принимающих участие в региональной политической жизни (в том числе и наших «политэмигрантов», уехавших из Тверской области с приходом Шевелева), волнует «формат» осенних выборов губернатора в Тверской области. Будут ли это безальтернативные выборы или конкурентные. И допустят ли до них Шевелева.
Понятно, что с Тверской областью надо что-то делать. Она за последние три года, пока ею руководит Андрей Шевелев, по всем показателям из «середнячков» опустилась на самое последнее место. К тому же чиновниками продолжается строительство всевозможных бизнес-схем. При Зеленине эти схемы были сложными, непонятно – это коррупция или развитие региона. При Шевелеве стали прямолинейными, так что следователю скучно будет работать.
В ПОДВЕШЕННОМ СОСТОЯНИИ
Вокруг губернатора сложилась устойчивая группа, которая пользуется его недостаточной для такой должности профессиональной подготовкой и упрямством характера. Шевелева все время «встраивают» в какие-то бизнес-схемы, которые видны невооруженным взглядом. То создадут фирмы-»однодневки» и на них, предположим, заключат на три года контракт по уборке дорог во всей области, то начнут строить железобетонные «трущобы» в парковых зонах Твери. Или возьмут в аренду дорогущие «лимузины» за такую астрономическую сумму, что даже вполне лояльный к власти ОНФ начинает возмущаться. Но самое главное, что Шевелев умудрился окончательно испортить отношения с «Газпромом». А это, как известно, стратегическая корпорация и главный российский инвестор.
Дело в том, что в Тверской области традиционно отрабатываются хитроумные способы консолидации больших сумм коммунальных платежей и увод их в офшоры. Собственно, из-за этих махинаций и растет долг региона «Газпрому» и другим поставщикам энергоресурсов. «Газпром» попытался разрушить эти схемы, но столкнулся с интересами олигарха Леонида Лебедева, совладельца группы «Синтез», учредителя ярославского энергетического холдинга ТГК-2. Хотя сам президент Владимир Путин высказывался неодобрительно о деятельности структур Лебедева, почему-то тверской губернатор Шевелев занял сторону ТГК-2 в его споре с «Газпромом». В результате «Газпром» свернул свою деятельность по газификации Тверской области. Нелидово, Оленино, Белый, Максатиха и другие города и поселки газифицированы не будут, и это исключительная «заслуга» команды губернатора.
Естественно, «Газпром» принимает меры, чтобы заменить губернатора Тверской области. Иначе через тверскую «дыру» вытечет весь консолидированный бюджет корпорации, вместе с бюджетом страны. Сейчас долг региона уже составляет десятки миллиардов рублей. Где эти деньги? Уверены, большая часть в офшорах, на частных счетах в зарубежных банках.
Нам известно, что «Газпром» подготовил аналитическую записку на имя Путина с описанием всех коррупционных схем и назвал поименно участников этих схем из областного правительства. Не знаем, дошла или еще не дошла эта бумага до президента, но аресты и обыски в команде Шевелева не прекращаются.
Так, мы писали, что недавно был арестован советник губернатора Иовлев, который имеет отношения к ДСК и проекту застройки железобетонными высотными домами Бобачевской и Комсомольской рощи в Твери (эти проекты вызывают постоянные протесты населения).
Многие из «рязанского землячества» – это десятки чиновников, прибывших в Тверь из Рязани вслед за губернатором – сейчас испытывают неприятности на почве повышенного интереса к ним Следственного комитета. Наиболее преданные Шевелеву заместители губернатора Тарас Заичко и Ирина Блем даже были вынуждены подать в отставку.
В общем, у губернатора Шевелева все плохо. Подозреваем, что он уже и сам не рад, что решения о новом руководителе региона Кремль задерживает.
ТОРЖОК: ВОЗМОЖНЫ НЕОЖИДАННЫЕ ВАРИАНТЫ
В любом случае Тверскую область ждут еще и муниципальные выборы. В ряде городов и районов ожидается занятная интрига. Сегодня мы хотим поговорить о ситуации в Оленинском районе и в Торжке.
Торжок любопытен тем, что там повторяется одна и та же интрига, от выборов к выборам. Местное предприятие «Пожтехника» во главе с талантливым руководителем Анатолием Строканем хотело бы иметь большее влияние на городскую политику, как в прежние годы. Еще несколько лет назад руководителей города фактически назначал Строкань, он же их и снимал. Достаточно вспомнить историю с Ниной Пушкиной, финансовым директором «Пожтехники». Анатолий Строкань потратил много сил и средств, чтобы ее выбрать главой города, но потом приложил столько же сил, чтобы ее снять. В результате этих метаний он потерял контроль над городской политикой, и к власти, по стечению обстоятельств, пришел Анатолий Рубайло, который до того возглавлял местный Наркоконтроль.
Анатолий Строкань даже направил своих квалифицированных сотрудников на работу в администрацию, но со временем отношения все же разладились. Вокруг Рубайло возникла своя «чиновничья рать», которая уже не хотела оглядываться на мнение владельца «Пожтехники». К тому же накануне украинских событий у завода начались неприятности (сам Строкань украинец, вероятно, и поэтому попал под раздачу – у нас же много неадекватных людей во власти, которые хотят быть «святее Папы Римского»). Как говорили при советской власти, «начались перегибы на местах». Силовые структуры едва не разорили предприятие. Сейчас дела вроде выправились, и мы уверены, что «Пожтехника» попытается вернуть свое влияние в городе.
Прямые выборы главы Торжка отменили, теперь будут выбирать депутатов, а они – главу города. Таким образом, у Анатолия Строканя может появиться шанс усилить свое влияние. Эксперты «Каравана», которые традиционно влияют на выборный процесс в Торжке, предлагают достичь компромисса и поставить на должность главы города Нину Пушкину, а должность главы администрации сохранить за Анатолием Рубайло. Этот вариант бы устроил всех.
Но возможно появление третьей силы. Торжок является жемчужиной европейского градостроительства в России. Большинство заметных зданий здесь созданы «русским Леонардо да Винчи» князем Николаем Львовым. В этом году должно быть отмечено 1000-летие Торжка. Возможно, правительство России все же решит выделить деньги на его реставрацию. Кроме того, на прошлой неделе правительство РФ одобрило предложение Минстроя выделить из федерального бюджета средства на техническое перевооружение жилищно-коммунальной инфраструктуры в малых городах (с населением до 150 тыс. человек). Условие для получения поддержки одно: администрации этих городов предварительно должны сами заключить концессионные договоры с частными инвесторами в сферу ЖКХ.
Поэтому на уровне Твери и Москвы появились заинтересованные люди, которые бы хотели контролировать ход освоения этих денег. И прежде всего такие интересанты есть в окружении губернатора Андрея Шевелева. Есть они и на уровне правительства РФ. Поэтому на выборах депутатов в Торжке появятся очень неожиданные кандидаты. Возможно, повторится сценарий, который несколько лет назад мы наблюдали в поселке Новозавидовский, где на местных выборах в депутаты выдвинулась сплоченная группа пиарщиков.
ОЛЕНИНСКАЯ МЫЛЬНАЯ ОПЕРА
Еще горячие выборы ожидаются в Оленино. Здесь ситуация простая. Уже почти двадцать лет в Оленино «правит» соратник бывшего губернатора Владимира Платова. Напомним, что в последний раз Платов пошел на выборы без разрешения Путина, будучи очень больным алкоголизмом и находясь под следствием. Его избирательными кампаниями руководил молодой либерал Олег Дубов, изначально приехавший из Кимр, а потом сосланный в Оленино после каких-то мутных историй то ли с падением из окна гостиницы «Заря» на Трехсвятскую, то ли с избиениями в туалете областной администрации. Последнюю кампанию они провалили – губернатором в 2003 году народ выбрал Дмитрия Зеленина. Но пожалованная Платовым должность главы Оленинского района осталась за Олегом Дубовым.
Постепенно район пришел в полный упадок, а вся стратегия развития свелась к выпрашиванию денег у области. В «тучные годы» все это Дубову сходило с рук, но в нынешний кризис, конечно, его никто не оставит на должности. Тем более он развел в Оленино «семейственность». Поменяв наскольких супруг и подруг, он наконец попал в цепкие женские руки. Новая жена Татьяна Дубова возглавила районную думу (что совершенно недопустимо с точки зрения государства). Жена утверждает бюджет и контролирует его исполнение, а муж тратит – чистой воды коррупционная схема.
Кто может заменить Дубова? В районе есть несколько сильных и подготовленных руководителей, которые на фоне «истеричного» Дубова смотрятся политическими тяжеловесами. В Оленинском районе при Дубове закрылись все серьезные предприятия, но район славится охотничьими угодьями (здесь даже сам Ленин охотился). Среди столичных охотников, завсегдатаев этих мест, есть заинтересованные люди, которые бы хотели развития района, невозможного при нынешнем главе.
Нет поддержки у Дубова и на областном уровне. При всех ошибках внутренней политики заместитель губернатора, отвечающий за выборы, Сергей Дудукин уже набрался опыта и стал различать лица местных фигурантов. После прибытия из Рязани для него все были на одно лицо (как любят говорить в губернаторской команде, «лицо тверского козла»). Сегодня Андрею Шевелеву, если он останется, важно сейчас поставить на районы «своих», которые будут развивать экономику. Умения фальсифицировать выборы уже недостаточно.
Не сложились у Дубова и отношения с командой самого влиятельного тверского политика Владимира Васильева, вице-спикера Государственной Думы. В первых, сам Владимир Васильев прекрасно знает ситуацию в регионе и может отличать профессиональных руководителей от демагогов. Во-вторых, Дубова уже однажды исключали из партии «Единая Россия». Если не ошибаемся, то к этому приложил руку Владимир Бабичев, ближайший соратник Васильева. Так что политическая карьера либерального журналиста из Кимр Дубова, кажется, закончилась. В отличие от его супруги. Татьяна Дубова – красивая молодая женщина, которая вполне может остаться на своей должности и при новом главе района. У нее может сложиться большое политическое будущее на региональном уровне. С Дубовым или без него – это уже другой вопрос.
Ирина СМИРНОВА