ГЕРБЫ 83 РЕГИОНОВ УКРАСИЛИ ТВЕРЬ НА ТРИ ДНЯ
Не успели мы оправиться от культурного шока, вызванного фестивалем «Верь в Тверь», как на город «обрушилось» новое потрясение из области культуры. С 13 по 18 мая под девизом «Искусство. Молодость. Талант» в Твери работали X Дельфийские игры — высший форум искусств.
Юбилейные десятые игры, которые в этом году было решено провести в Твери, были посвящены 20-летию создания Союза независимых государств и добровольческому движению, которое в последнее время активно набирает обороты. В течение трёх дней участники в возрасте от 10 до 25 лет состязались в 26 номинациях, в их числе — музыка, пение, танцы, фотография, цирк, тележурналистика, кулинарное искусство и многие другие. Более 100 лауреатов теперь будут выдвинуты на премии Национальным Дельфийским советом России, а по завершении игр в Твери сформируют сборную России, которая примет участие в Дельфийских играх под эгидой СНГ и Совета Европы.
В играх приняли участие 52 делегации (более двух тысяч человек) из 83 регионов России. Тверская область выглядела самой многочисленной — 223 человека. Также крупные делегации представили Красноярский край — 85 человек, Алтайский край — 64 человека, Тюменская область — 62 участника, 44 делегата прислала Чечня. Из Петербурга приехали 30 человек, 55 — из Москвы.
Решение вопроса с размещением такого количества участников было весьма мудрым: в акваториях Волги и Тверцы была создана своеобразная «дельфийская деревня», где на семи пришвартованных теплоходах проживали юные таланты. Это оказалось очень удобно для того, чтобы познакомиться друг с другом, прогуляться по набережным, посмотреть выставки, работающие прямо под боком, в Центре современного искусства, сходить в музей. На период с 13 по 17 мая с 9.30 до 19.30 часов было введено временное ограничение на розничную продажу алкогольной продукции на территориях, прилегающих к местам проведения конкурсов (не менее 500 метров).
В работе Игр было задействовано более 500 волонтёров из числа тверских студентов. 72 представителя СМИ освещали состязания молодых талантов, а церемония торжественного открытия транслировалась в прямой эфир интернет-телевидением «Дельфик-ТВ».
Как по одёжке судят о человеке, так по церемонии открытия можно судить о значении, которое придаётся организаторами мероприятию и готовности города принять состязания такого уровня. «Перерезание ленточки» в «Юбилейном» стало очень ярким и необычайно воодушевляющим событием, которое не смогли испортить даже приветствия официальных лиц и их стократно слышанные слова про детей как капитал будущего, необходимость их поддержки и вложений в них, которые «мы обязаны осуществлять». Из сюрпризов наиболее интересными стали завораживающее лазерное шоу, рассказавшее об истории Дельфийских игр, и приветствие экипажа МКС, которое транслировалось на двух огромных экранах.
Интересной находкой оказался надувной земной шар, парящий над залом, с двумя прикреплёнными к нему веб-камерами. Украсило церемонию и выступление группы «Челси». Кстати, один из солистов коллектива в своё время стал лауреатом Дельфийских игр.
Дельфийские игры являются единственными в мире соревнованиями, объединяющими все виды искусств. Большинство исследователей склоняется к тому, что зародились эти состязания в 582 году до н. э. в древнегреческих Дельфах, откуда и получили своё название. По преданию, учреждены они были Аполлоном после победы над змеем Пифоном и первоначально назывались Пифийскими. В 394 г. игры были запрещены вместе с Олимпийскими как языческие и возродились лишь в начале XX века: с 1927 по 1930 год в Греции проводился Дельфийский фестиваль, ставший полным аналогом античных игр. Однако Вторая мировая война заставила вновь временно прекратить проведение высшего форума искусств.
Новая эра Дельфийских игр наступила в 2000 году, когда при участии 27 стран в Москве Национальным Дельфийским советом России были проведены Первые всемирные Дельфийские игры современности. На сегодняшний день в Международном Дельфийском движении, возглавляемом Международным Дельфийским комитетом участвуют 63 страны. На международном уровне мероприятия поддерживаются ЮНЕСКО, Советом Европы, Исполкомом СНГ.
Ольга КОЛОСКОВА