Сахалин «нервно курит»

10.03.2015, 13:33

О коррупционных схемах в Тверской области и о путях поиска будущего

 

На прошлой неделе одной из самых обсуждаемых новостей про российские регионы стало задержание сахалинского губернатора. Миллиард рублей наличными, обнаруженный у Александра Хорошавина, дал шутникам повод поговорить о том, что еще несколько губернаторов – и дефицита бюджета как не бывало. Как отразятся сахалинские события на ситуации в Тверской области? Попробуем разобраться.

 

ХОРОШАВИН – ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

 

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин рассказал ТАСС о деле губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина:

«У нас, к сожалению, некоторые руководители регионов становятся известными только после криминальных сводок… Если говорить конкретно о Хорошавине, как и в других случаях, речь идет о чисто коррупционном преступлении – получении взятки должностным лицом, причем в особо крупном размере. Речь идет о сумме более 5,5 млн долларов США и это только по одному эпизоду».

Маркин добавил, что «о масштабах мздоимства этого высокопоставленного чиновника можно судить даже по сумме наличных денег, изъятых у него в ходе обыска, а это сумма около миллиарда рублей в разных валютах». Помимо этого, отметил он, в ходе обысков изъято 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий. Одним из них стала «обычная, казалось бы, пишущая ручка, но стоимостью 36 миллионов рублей», сообщил Маркин.

Сейчас расследование по делу Хорошавина в самом разгаре: напомним, губернатор Сахалинской области был задержан 3 марта в своем рабочем кабинете.

Чем громче кричат про патриотизм, пятую колону, украинских фашистов, агрессивную Америку, тем больше у наших чиновников суммы на счетах за границей и под подушкой.

До недавнего времени губернаторский пул в России был из разряда неприкосновенных, что позволяло губернаторам почти открыто заниматься извлечением прибыли из властной ренты. Не удивлюсь, что многие губернаторы, не только Хорошавин, являются тайными валютными миллиардерами, а скорости наращивания их богатства завидуют олигархи.

Но, похоже, под давлением экономических проблем президент как-то начал решать проблему неэффективных и коррумпированных губернаторов. Губернатор Сахалина – первая ласточка.

Что ждет Тверскую область? Губернатор Андрей Шевелев по результатам 2014 года признан самым неэффективным губернатором России. Он худший по многим показателям. Прежде всего, по качеству управления регионом, что ведет к деградации социума и экономики. Рождаемость сокращается, смертность растет. Медицина и образование деградируют. Индекс производства за 2014 год – всего 96,8%, что является худшим показателем среди областей Центрального федерального округа.

Но самое удивительное, что на декабрьской встрече с президентом Путиным тверской губернатор не моргнув глазом заявляет, что у него в регионе рождаемость растет, смертность снижается, а производство выросло! И это все транслируют по Центральному телевидению. Как можно управлять страной и принимать адекватные меры, если подчиненные тебе откровенно врут?

 

НЕЛЕГАЛЬНЫЙ БИЗНЕС НА ЗЕМНЫХ НЕДРАХ

 

Деградация управления в Тверском регионе привела к экономическому спаду и, как следствие, к росту безработицы. Только с января по февраль 2015 года число безработных увеличилось на 11,5%. За тот же период на 10% снизилось и количество вакансий. А адекватных мер по преодолению кризиса на уровне региона нет.

По состоянию на 24 февраля 2015 года в режиме неполной занятости на 36 крупнейших предприятий находилось 3800 человек. Вынуждены были отправить в частично неоплачиваемые отпуска своих сотрудников: Кашинский завод электроаппаратуры, «Тверской экскаватор», Савеловский машиностроительный завод, ТЖБИ-4, «Прамо-Электро» из Ржева, ВНИИСВ, «Транспортный кондиционер», ржевская «Галерея вкусов», «Хольцэкстропласт», ржевская «Элтра-Термо» и многие другие.

На фоне нарастающего кризиса особенно дико выглядит шквал коррупции в ближнем круге губернатора Андрея Шевелева. Против его ближайших соратников возбуждено около десятка уголовных дел.

Недавно был арестован советник губернатора Иовлев, который курировал строительный бизнес в Твери. А на прошлой неделе случился очередной всероссийский скандал. Как пишет «Российская газета»: «Прокуратура Тверской области оспорит приговор бывшему министру природных ресурсов и экологии Тверской области Николаю Протасову, виновному в хищении десяти участков земли в прибрежной зоне озера Селигер. Как следует из материалов дела, вместе с сообщниками: супругой и экс-главой Сиговского поселения он незаконно завладел дорогостоящей землей из муниципального земельного фонда, причинив Осташковскому району ущерб почти на 13 миллионов рублей. Однако решение суда оказалось неожиданным для стороны обвинения. Экс-министр приговорен к штрафу в два миллиона рублей. Его супруга получила четыре года условно с испытательным сроком три года и штраф в 200 тысяч рублей. Экс-глава поселения – 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года и со штрафом в 300 тысяч рублей».

Возникает законный вопрос, а куда бывший заместитель губернатора дел оставшиеся 10 миллионов?..

Используя властную ренту, можно делать деньги из воздуха. Читаем экономический отчет по Тверской области за прошлый год. Якобы в регионе на 9,3% сократилась добыча полезных ископаемых. При этом в регионе строится дорога Москва – Питер, и вся область изрыта карьерами.

По слухам, недавно президент РФ Владимир Путин пролетал на вертолете на свою дачу на Валдае, мимо Вышнего Волочка. Рассказывают, что он был потрясен увиденным сверху «лунным ландшафтом», тем, что вся округа изрыта ямами. Скорее всего, под видом рытья прудов для разведения рыб идет нелегальная добыча полезных ископаемых, песка и щебня. Значит, их добыча увеличилась в разы. Но налогов в бюджет нет, и разрешений на добычу тоже нет. И, по статистике, официальная добыча падает. Как такое возможно? При этом на разработку уже разведанных месторождений песка, стоящих на балансе областной администрации, конкурсы не проводятся – приближенным фирмам из других регионов выдается разрешение на «разведку». Но что там разведывать, если они были разведаны еще при советской власти? Все просто. Под этим прикрытием строится нелегальный бизнес на земных недрах. Судя по всему, строители федеральной трассы, которые пользуются государственными деньгами, покупают песок за «черный нал». Сколько и под какой подушкой скапливается миллиардов?

Можно предположить, что по сравнению с Тверской областью Сахалин отдыхает.

Незаконный бизнес на добыче полезных ископаемых – это только одна «серая» схема в Тверской области, где, кроме клюквы, якобы ничего нет. То же самое примерно происходит в ЖКХ, где законные деньги государственной компании «Газпром» растворяются в неизвестном направлении. Где-то на просторах Тверской области потерялось около 10 миллиардов, и схема продолжает работать. Что уж говорить о ремонте и уборке дорог – это вообще раздолье для чиновников.

Между тем при населении около 1,3 млн человек в 2014 году на крупных, средних и малых предприятий работало всего 391 тысяча человек, что на 1,1% меньше, чем в 2013 году. Чем заняты остальные? Это пенсионеры, чиновники и те, кто занят нелегальным бизнесом. Только в сфере добычи полезных ископаемых в 2014 году официальная занятость снизилась на 16%, при фактическом кратном росте добычи песка для новой федеральной трасы. То же происходит в сфере вырубки леса и т.д. и т.п.

Это и есть результат деятельности самого плохого губернатора России Андрея Шевелева. А мы все надеемся на президента Путина – что он приедет и решит наши проблемы…

 

САВЕЛОВО МОЖЕТ СТАТЬ КЛОНДАЙКОМ

 

Можно ли изменить ситуацию в Тверской области?

Можно. Для этого следует изменить сам стиль управления регионом. Губернатор, прежде всего, государственный человек, который должен заниматься институционным строительством. Он должен создавать условия для бизнеса, а не быть бизнесменом.

Недавно я два дня провел в Москве. Было ощущение, что, переезжая с совещания в одной части Москвы на совещание в другой ее части, я путешествовал во времени, то погружаясь в семидесятые годы ХХ века, то улетая в будущее.

Судите сами. На традиционном собрании Ассоциации станкоинструментальной промышленности были практически все владельцы и генеральные директора отрасли. От государства присутствовал Алексей Александрович Михеев, директор департамента металлургии и тяжелого машиностроения. От «Ростеха» Сергей Игоревич Макаров, председатель совета директоров АО «Станкопром». На совещании говорили о возможностях для бизнеса, которые открывает новый закон о промышленной политике, принятый ГД в конце прошлого года.

Что касается новой госкорпорации АО «Станкопром», которая создана в структуре «Ростеха», то она прикладывает усилия по возрождения Савеловского машиностроительного завода, расположенного в Кимрах Тверской области. Правительство РФ подписало постановление о выделении госкорпорации «Ростех» пяти миллиардов рублей на развитие станкостроения. Средства на отрасль будут поступать поэтапно в 2015–2016 годах. Порядка 697 млн рублей выделят тольяттинскому ВМЗ. Также средства на перевооружение получат Савеловский машиностроительный завод, СТП-САСТА, Ивановский завод тяжелого станкостроения и НПО «Станкостроение».

Конечно, этого мало. Надо уметь привлекать инвестиции, в том числе иностранные. В этом можно брать пример с губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

Только одна германская станкостроительная компания DMG Mori Seiki инвестирует в один завод в Ульяновске больше семи миллиардов рублей!

Губернатору Тверской области надо уметь работать с правительством РФ – сейчас только по программам поддержки станкостроения выделены деньги на НИиОКР по 10 темам. Идет речь о станочных комплектующих. Все они должны устанавливаться на савеловские станки. Таким образом, вокруг Савелова может появиться еще десяток малых и средних производственных предприятий. Но, чтобы это сбылось, необходимы усилия областного правительства. Хотя, если судить по количеству уголовных дел, у него совсем другие цели и задачи.

 



Кто станет новым губернатором?

Между тем стало известно имя одного из возможных претендентов на место губернатора Тверской области. Напомним, губернатор Андрей Шевелев был по итогам 2014 года признан худшим руководителем региона, а его окружение погрязло в коррупции. Около десятка громких уголовных дел было возбуждено силовиками в отношении ближайших соратников тверского губернатора.

Аналитики высказывали предположение, что выборы нового губернатора Тверской области могут состояться уже в 2015 году. Об этом заявил на телеканале «РБК» сам Шевелев, однако не уточнил, будет ли в них участвовать. До последнего времени журналистам не удавалось предположить имя возможного фаворита грядущих выборов. Традиционно назывался председатель местного Законодательного собрания Андрей Епишин, житель Подмосковья. Он занял место председателя тверского парламента вместе с приходом сюда предыдущего губернатора-олигарха Дмитрия Зеленина.

Осведомленные в московской политике эксперты утверждают, что в 2003 году Владимир Путин высказал пожелание, чтобы олигархи еще ельцинского набора пошли во власть в регионы и осуществили проекты их модернизации. Тверская область – малая родина президента. Местным губернатором изначально хотели сделать Романа Абрамовича. Тогда-то и появился в регионе Андрей Епишин, который, по данным местной прессы, имеет отношение к семье Абрамовичей. Однако позже план переиграли – и Абрамович стал губернатором Чукотки, а Тверскую область возглавил Дмитрий Зеленин, соратник по «Норильскому никелю» Михаила Прохорова и Владимира Потанина.

Зеленин был отправлен в отставку тогдашним президентом Дмитрием Медведевым в 2011 году. И вот теперь по Москве распространились слухи, что новым губернатором Тверской области станет Сергей Капков. В свое время он работал на Чукотке в команде Романа Абрамовича.

С 2001 по 2003 год Капков работал заместителем губернатора Чукотского автономного округа, начальником департамента культуры, молодежи, спорта, туризма и информационной политики ЧАО, являлся членом правительства Чукотского автономного округа. В декабре 2003 года он был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ четвертого созыва. В этом статусе он долго взаимодействовал с Романом Абрамовичем. Нынешняя его должность – руководитель департамента культуры города Москвы.

По Москве ходят слухи, что Капков в ближайшее время покидает правительство Москвы и будет участвовать в сентябре 2015 года в выборах губернатора Тверской области.

Министр культуры России Владимир Мединский не смог подтвердить или опровергнуть слухи об отставке главы столичного департамента культуры Сергея Капкова. «Я, честно говоря, не в курсе, еще с Сергеем не разговаривал по этому поводу. Я сам прочитал об этом в новостях и планировал с ним переговорить сегодня», – цитирует Мединского РИА Новости.

Ранее пресс-секретарь мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова заявила, что столичные власти не принимали никаких решений, которые касаются должности главы департамента культуры. Сам Капков официально слухи о своем увольнении не комментировал, а на соответствующий вопрос журналиста «Дождя» Тихона Дзядко ответил забавной картинкой. Два источника РБК, близких к мэрии Москвы, сообщили, что Капков покидает свой пост по собственному желанию со вторника на этой неделе. Сам Капков в разговоре с РБК не стал комментировать эту информацию. Первой об уходе Капкова сообщила телеведущая Ксения Собчак со ссылкой на Кирилла Серебренникова. Департамент культуры Москвы Капков возглавил в сентябре 2011 года. До этого – с марта 2010 года по август 2011 года – он занимал пост директора московского парка Горького.



 

ВСЕ РЕШАЮТ ТОЛЬКО МОЗГИ

 

На второй день в Москве я побывал на мероприятии совершенно иной стилистики. Проходило оно при поддержке городского правительства в технополисе «Москва». Это сессия IТ-профессионалов, посвященная созданию сверхмощных вычислительных центров и гиперконвергентным технологиям.

В IT-сфере началась новая эра – забудьте, что вы знали о компьютерах. Теперь речь идет об облачных хранилищах данных, новых гипермощных серверах и т.д.

На этой конференции я познакомился с выдающимся программистом Максимом Шапошниковым, техническим директором и архитектором решений компании «Nutanix» по Восточной Европе и РФ. Феерический человек, живет в Лондоне, а их программисты работают по всему миру. Они сманили к себе часть программистов GOOGLe. То, что они сделали в «NUTANIX», изменяет мир!

Больше нет национальных границ, не имеет значение, какое» железо» вы используете, – все решают мозги. Это новый мир, в котором надо научиться жить россиянам.

Мы давно изучаем вопрос создания в Твери программистского кластера, который может дать городу тысячи новых рабочих мест. Но как реализовать это намерение с нынешним аморфным правительством региона?

Самая большая проблема для многих российских руководителей – как регионов, так и промышленных предприятий – в том, что им никак не удается изменить свое «советское» сознание и управленческие привычки. Привычка думать «по-советски» передается из поколения в поколение и вредит делу.

В современном мире, чтобы быть успешным, необходимо перестать мечтать об «импортозамещении» и удовлетворении внутреннего спроса. Вообще, в бизнесе бессмысленно удовлетворять потребности – это стратегия вечного отставания. Успешный руководитель не удовлетворяет, а создает новые потребности и целью ставит найти уникальное место своей компании или своего региона в глобальном разделении труда.

И второе правило. Никого не интересует, какова себестоимость вашего продукта (будь то туристические услуги или изделия машиностроения), и не интересует, каковы его реальные потребительские качества. Имеет значение только репутация. Когда вы научитесь управлять репутациями, вас можно будет назвать настоящим руководителем.

 

НОВЫЙ МИР И НОВЫЕ ЦЕННОСТИ

 

Несколько слов о конкурентоспособности идеологии как факторе преодоления экономического кризиса. Перед крушением политических или экономических систем всегда есть короткий период «кровожадности». Человек в таких системах теряет ценность: в войнах миллионы невинных становятся жертвами, без причин убивают политиков, расформировывают вполне работоспособные трудовые коллективы.

Эта загадочная «кровожадность» – следствие возвращения общественного бессознательного к первобытным варварским инстинктам. Причина гибели не только бизнес-компаний или целых регионов, но и цивилизаций в том, что люди стареют и перестают меняться. У них пропадает желание «соответствовать времени» – тогда прекращается эволюция коллективного сознания, происходит отказ от религиозной культуры, от научного поиска, от экономического развития.

Если болезнь не запущена и инстинкт к самосохранению еще не атрофирован, то такие деградирующие системы можно вылечить средствами идеологии, внедряя в коллективные бессознательные привычки к непрерывным улучшениям. Примерно это сделали мудрые государственные деятели в Японии и Южной Корее, которые за несколько десятилетий превратили свои страны из самых отсталых в технологические лидеры. В то же время мы видим, какая деградация произошла в Северной Корее, где главным было сохранение преемственности власти.

Сама по себе частая смена власти не панацея, она даже вредит, так как теряются сотрудники с опытом. Но и несменяемость – это больший вред. Поэтому в регионе должны быть выстроены кадровые лифты, созданы условия для самозанятости и самоуправления. Свобода для народной инициативы – это залог успеха региона.

Идеология и экономика – это две неразрывные части единого целого. Можно спорить, что первично: экономика или идеология, но, несомненно, только меняя сознание можно соответствовать вызовам времени и побеждать в конкуренции.

Для успеха дела нужно немного. Государственные деятели и владельцы бизнес-компаний должны быть озабочены судьбой страны или компании, а не продлением собственной карьеры на вершине власти. «Карьерные властители» обычно создают «вертикали», главная цель которых – всего лишь препятствовать изменениям. В этом случае мы получаем «ледяное царство», которое рассыпается при малейшем внешнем воздействии.

Великие государственные деятели и великие менеджеры умеют управлять потоком изменений, не допуская турбулентности. В этом и проявляется их величие.

 В современном мире важнейшими факторами конкурентоспособности территорий становятся медицина, образование и общая культура. Именно гуманитарная сфера обеспечивает доминирование в экономике и военном деле. В этот новый мир вернулись традиционные христианские ценности: любовь и благоразумие. Есть куда более весомые ценности, чем нефть и газ. Тем более в результате научно-технического прогресса для поддержания жизни на планете их нужно будет все меньше и меньше.

Сегодня даже золото не является мерилом труда. Сейчас другие ценности. Совсем другие. Кто поймет, тот будет допущен в будущее. Кто не помет – тот останется в прошлом.

Геннадий КЛИМОВ

15 0
Лента новостей
Прокрутить вверх