Самая северная точка региона, далёкая и необыкновенно интересная глубинка Верхневолжья — Весьегонский район — край, где живут невероятно талантливые люди, где обитает самобытное искусство.
Старое деревянное здание, куда направилась делегация «Каравана» после многочисленных экскурсий по городу, поначалу примечательным совсем не показалось.
— Там удивительно, — в диссонанс моим мыслям произнесла управляющая делами администрации Весьегонского района Екатерина Анатольевна, едва ступив на крыльцо здания. – Здесь работает замечательная Алла Анатольевна. У неё занимаются уже во втором поколении: сначала родители, теперь их дети. Не жалея себя, она всё своё время посвящает занятиям.
И действительно, в музыкальной школе Весьегонска мы оказались уже под вечер, а музыка в её стенах звучать ещё не перестала.
Пройдя в скромно обставленный класс Аллы Анатольевны Маловой, обучающей детей игре на баяне, я сразу же обратила внимание на отнюдь не скромную стену почётных наград. Несколько десятков дипломов за участие в районных, областных и международных фестивалях гордым и длинным рядом украшали кабинет. И подтверждали: в эту школу мы пришли не зря. Переборов первые минуты стеснения, Алла Анатольевна с удовольствием рассказала нам о себе, музыке, детях и их талантах.
Стаж её педагогической карьеры насчитывает уже 39 лет. Она всегда была здесь, в этой школе, никогда не уходила и не меняла место работы. И никогда не жалела о выбранном пути. Вся её жизнь – это музыка.
Будучи ещё школьницей и живя за 40 километров от Весьегонска, в деревне Тимошкино, она раз в неделю обязательно приезжала в райцентр на занятия в музыкальной школе.
Окончив восемь классов средней школы, уехала в Тверь, поступила в училище. А потом по распределению вернулась в Весьегонск. Точнее, перед ней встал выбор: Весьегонск, Вышний Волочёк или Оленино. Но она, не задумываясь, выбрала родные места: поближе к родственникам и первой учительнице, которая как раз открывала школу и позвала на работу юную Аллу.
— Школа тогда была совсем маленькой. Начинали втроём: один пианист, один баянист и один преподаватель по сольфеджио, — вспоминает Алла Анатольевна. – Не то что сейчас: школа выросла, нас уже десять преподавателей.
Немного подумав, добавляет:
— Да, сейчас в этом плане легче. И транспортные проблемы решаются. Вот, к примеру, в 80-е годы поехали мы с Сашей Кашиным (ученик Маловой. — Прим. авт.) на конкурс. А сразу, без пересадок, и не доехать было – автобусы от нас тогда не ходили. Пришлось ночевать в гостинице в Красном Холме, а на следующий день уже ехать в Бежецк. А сейчас спасибо местной администрации, даже для поездки в Нижний Новгород нам автобус выделяют.
Вообще, во время нашей беседы Алла Анатольевна часто отвлекалась. Она периодически останавливала свой взгляд на том или ином дипломе своего воспитанника или лежащем на столе альбоме с фотографиями учеников. Замирала на мгновение, а потом так тихо и неспешно, с неподдельной любовью начинала говорить о каждом своём подопечном. Какими они у неё были и какими стали.
— Вы помните каждого своего ученика?
— Конечно, — сразу же, без колебаний, ответила учительница. И в подтверждение раскрыла альбом. В нём, в этом толстом и аккуратном альбоме, — снимки последних лет 20-30.
Вот этот сейчас в школе преподаёт, а эта девочка музыкальным работником в пионерлагерь устроилась, этот в ДК, а этот – в Твери, — с тихой гордостью называет она их имена.
Она не привыкла хвалиться, хотя успехи налицо. Высокой оценки заслужили её воспитанники на одном из международных фестивалей с участием делегаций из Белоруссии, Украины, Франции, Китая и других стран. Все призовые места в этом году взял Весьегонск на IV областном конкурсе народных инструментов им. Андреева. А сама Алла Анатольевна 25 марта 2011 года получила звание заслуженного работника культуры РФ.
— Вот только жаль, что наш инструмент потерял смысл в последнее время. Терпит бедствие музыка, да и вся культура. Работа низкооплачиваемая, а потому замены нам нет, талантливой молодёжи много, но она не видит перспектив в преподавании, — с грустью замечает заслуженный работник культуры.
Тем не менее пока есть такие педагоги, которые не жалеют времени и сил на творческий труд, для которых главное – дети, их победы и движение, искусство всё же будет искрить.
По крайней мере, в провинции, где звучит не попса, а настоящая, народная музыка.
Екатерина НОВАКОВСКАЯ