В Твери выбрали лучшего молодого поэта
14 марта в библиотеке имени Горького прошел ежегодный конкурс-фестиваль «Неоновая муза» – битва за звание «Лучшего молодого поэта Тверского региона».
«Неоновая муза» стартовала в октябре 2010 года, когда худрук конкурса Диана Мун впервые собрала молодые поэтические таланты ТвГУ для открытого состязания в словотворчестве:
– В Твери много литературных объединений – как зрелых, так и совсем молодых. Но начинающие авторы часто робеют и не решаются в них вступать. Я расцениваю «Неоновую музу» как лучшую возможность для молодых авторов заявить о себе.
Сначала «Неоновая муза» была внутренним мероприятием ТвГУ, а сегодня это областной конкурс. В этом году на конкурс поступили стихи из самых разных уголков Тверской области: села Трестна Максатихинского района, поселка Березайка Бологовского района, Конакова, Вышнего Волочка, Ржева и других. Из 50 человек, принявших участие в заочном этапе стихотворных подборок, в финал вышло 36.
Программа фестиваля включала в себя ряд номинаций: «Лучшая декламация», «Лучший сценический образ», «Лучшее стихотворение фестиваля» и традиционный «Приз зрительских симпатий». Нововведением стал приз «Симпатии молодежного жюри», созданный в этом году победителями «Неоновой музы» прошлых лет. Занимательной новинкой стал «Мастер-класс от победителей»: поэты, уже однажды державшие в руках кубок «Неоновой музы», делились своими произведениями с гостями фестиваля.
Ты говоришь, что любишь дождь,
А сам бежишь скорей под крышу,
Когда небесный грозный вождь
Стихию шлет на землю свыше.
Когда гремит басами гром
И ярко молния сверкает,
Стоишь несчастный под зонтом –
Тебя все это угнетает.
А говоришь, что любишь дождь…
Ты говоришь, что любишь ночь,
Порядок звезд Кассиопеи,
А сам нырнуть в кровать не прочь,
Ведь утро все же мудренее.
Когда волшебная Луна
Большим прожектором сияет,
Ты видишь лишь обрывки сна,
И он тебя не вдохновляет.
А говоришь, что любишь ночь…
Ты говоришь, что любишь мать,
Но в гости к ней заходишь редко.
К чему тебе себя терзать?
За ней присмотрит и соседка.
Все говоришь: «Давай потом,
Ну, обещаю. Я серьезно»,
Но забываешь об одном –
Потом, возможно, будет поздно.
А говоришь, что любишь мать…
Ты говоришь, что любишь жить,
А сам напрасно тратишь время.
За каждой нитью рвется нить,
Растет проблема на проблеме.
Когда надежды и мечты,
Сгорают словно сотни спичек,
Без них лишь существуешь ты
С набором правил и привычек.
А говоришь, что любишь жить…
Владимир Селянкин
Актовый зал библиотеки был набит битком. Многим зрителям не хватило мест. Участники читали свои стихи по очереди, каждого из них жюри оценивало баллами от 1 до 5. Суд вершили три человека: литературный критик, член Союза писателей России Александр Бойников, член Союза писателей России Любовь Старшинова, а также специальный гость, известный поэт, автор хитов «Позови меня тихо по имени» и «Как упоительны в России вечера» – Виктор Пеленягрэ. Эти и другие песни он исполнил для гостей. В музыкальных паузах также выступали тверские исполнители: Саша Аносов, группа «Океан бурь», рэперы Андрей Новосельцев (NOAN), Александр Федоров (Sample) с вокалисткой Юлией Сакса и гитаристом Артемом Афиногеновым.
В итоге лучшим поэтом Тверского региона 2015 года был признан 25-летний поэт из Твери Владимир Селянкин.
В номинации «Лучшее стихотворение фестиваля» победила 16-летняя Дарья Нилова, ученица 51-й школы Твери.
В номинации «Лучший сценический образ» и «Лучшая декламация» победили студенты педфака ТвГУ: Роман Кузьмин (д. Игуменка Конаковского района) продемонстрировал не только проникновенные строки, но и запоминающийся образ (он вышел в камуфляжном костюме), а Кристина Бурина из Твери смогла победить благодаря эффектной декламации.
Молодежное жюри выбрало своего фаворита. Им стал Алексей Лищенюк (24 года, Тверь).
«Приз зрительских симпатий» забрала Анастасия Евдокимова, студентка ТвГУ (факультет психологии и социальной работы), прочитавшая стихотворение о блокаде Ленинграда.
«Победил мальчик с зонтом»
Александр Аносов (vk.com/sasha_anossov)
…Вчера мне довелось петь на областном слете поэтов. О, боги! Мне кажется, что так должен выглядеть литературный ад – месть за все мои попытки поэзии.
Поэтов больше 30 штук набралось, что весьма много. И все они, конечно, как на подбор: дама в глубоком декольте, мальчик в камуфляже, штук 10 одинаковых девочек и столько же юношей бледных со взором горящим.
Но больше всего меня поразили тексты, конечно же. Некоторые высказывались о смерти – «могила поросла травой», «внучка хотела смерти бабушки своей» и т.д. Видимо, эти авторы исполняли заветы мэтра, поэтессы из Удомли – Алексис, которая во вступительном слове заявила, что пишет о смерти и будет продолжать это делать, пока сама не уйдет из жизни типа.
Многие тексты были настолько беспомощны, что я уж было решил в угоду Алексис и ее соратникам уйти в окно, но первый этаж и уж очень хотелось узнать, кто победит.
А победил – та-дам – мальчик с зонтом-тростью, который читал что-то про дождь (обожаю тексты про погодные явления, это ж надо быть такими наблюдательными?!). Ему дали сабвуфер и колонки.
Но и камуфляжнику подвалил бонус – его сценический костюм (камуфляж то бишь) сочли лучшим сценическим образом. Всем на заметку: в следующий раз приходите на поэтический конкурс в форме МЧС, ГИБДД, ну или хотя бы – «Почты России», и у вас появится шанс на победу в этой номинации. Плюс отметили и девочек из путяг с одинаковыми лицами, но не коллективной наградой типа там – «За одинаковость», а каждую лично. Всем сестрам по серьгам.
Ну что тут добавишь? Местами вся эта роскошная клюква напоминала другую ягоду – калину красную (по-моему, так называется конкурс талантов на зонах). Но там понятно: люди исправляются и оттого обращаются к искусству, а здесь-то чего? У меня нет ответа на этот вопрос.
Анастасия ВИНОГРАДОВА