В Твери начались работы по восстановлению одной из главных святынь города – Спасо-Преображенского собора. Найденные во время археологических раскопок части белокаменного храма, а также сохранившиеся фотографии и документы помогут архитекторам и историкам воссоздать точную его копию.
При князе Михаиле Тверском собор строился пять лет, именно за такой срок обещают восстановить святыню нынешние строители. Сейчас идет заливка фундамента. Первоначальный собор не имел подвала, но в его копии он будет. Планируется, что там будут располагаться многофункциональные помещения, которые можно будет использовать для выставок или занятий воскресной школы.
Спасо-Преображенский собор на протяжении шести с половиной веков был главным кафедральным храмом Твери. Собор находился в сердце города – центре Тверского кремля, где после пожара 1763 года был возведен Путевой императорский дворец.
История собора делится на два периода: древнего храма и собора, возведенного в конце XVII века.
Первый Спасо-Преображенский собор был заложен в 1285 году святым благоверным великим князем Михаилом Ярославичем Тверским и первым тверским епископом Симеоном.
В годы польско-литовского нашествия в начале XVII века древний Спас был разобран, а на его месте был отстроен новый, второй Спасо-Преображенский собор.
Второй Спасо-Преображенский собор был выстроен из старицкого камня в 1689-1696 годах и практически в неизменном виде простоял до момента своего разрушения.
В 1934 году по распоряжению советских властей Спасо-Преображенский собор начали последовательно уничтожать. Рака с мощами Святого Михаила Тверского, уцелевшие иконы, картины и церковная утварь оказались в запасниках тверского музея. Затем планомерно, ярус за ярусом, была разрушена колокольня. Были сброшены кресты, разобраны и увезены в неизвестном направлении часы, разбиты колокола, в том числе и знаменитый 1000-пудовый.
Сам собор «Святого Спаса» был взорван в ночь с 3 на 4 апреля 1935 года. Тесаные камни от стен собора употребили на кладку цоколя ограды набережной Волги в городском саду, а битый кирпич вперемешку с костями-останками похороненных в соборе тверских князей и владык – пошли на засыпку съезда от Советской улицы к бывшему плашкоутному мосту (углубления в городском саду).