Чистота и порядок зависят от каждого из нас

18.05.2011, 00:00

    Провести большую уборку по стране призвал Президент Дмитрий Анатольевич Медведев на совещании с главами муниципальных образований, состоявшемся в апреле, на котором присутствовал и глава Торопецкого района, член Совета по развитию местного самоуправления Николай Авакумов.
    — Николай Васильевич, вопросы, затронутые Дмитрием Анатольевичем Медведевым в данном разговоре с главами, уже были предметом обсуждения на заседании Совета по развитию муниципальных образований, состоявшемся в октябре 2010 года, в котором вы участвовали. Чем вызвано возвращение к данной теме?
    — Весна — у нас традиционно то время, когда на первый план выходит уборка и благоустройство населённых пунктов. Это важнейшее направление деятельности, где в целом по стране работы — непочатый край, что хорошо известно президенту. Выступая на совещании, он отметил: «Наболевшая проблема, которая волнует всех и, конечно, прежде всего наших граждан, — это состояние дворовых территорий, дорог и проездов около домов. Финансируются все эти затраты, как правило, по остаточному принципу, денег на ремонт и содержание очень часто не хватает, нам результаты всем хорошо известны: это развороченный асфальт, колдобины вокруг домов, стены с потрескавшейся краской. Это то, с чем практически все граждане сталкиваются ежедневно, выходя утром из дома. От улучшения работы в этом направлении зависит качество жизни наших граждан, зависит их настроение и самочувствие. Это, собственно, то, ради чего мы все призваны трудиться, ради чего все мы назначены на должности или избраны на соответствующие позиции».
    — Сам президент отмечает, что благоустройство у нас финансируется по остаточному принципу. Где же взять дополнительные средства на это? Будут ли предприняты какие-то шаги на федеральном уровне?
    — Дмитрий Анатольевич говорил об этом на совещании. В частности, сообщил, что по итогам октябрьского заседания Совета по развитию местного самоуправления дал ряд поручений, которые в данный момент реализуются. Принят закон о создании муниципальных дорожных фондов, что должно помочь в решении назревших проблем. Продлены до 2013 года сроки работы Фонда реформирования ЖКХ — соответствующий федеральный закон подписан. К ноябрю этого года будет проведено разграничение полномочий органов государственной власти, структур местного самоуправления в сфере благоустройства. Принятие специальных правил благоустройства станет обязанностью каждого поселения, будет также четко определено, кто за что отвечает: что можно требовать и от власти, и от арендаторов, и от собственников недвижимости, и от управляющих компаний. Совместно с субъектами Федерации должны быть приняты меры по поддержке малых городов и сельских поселений — постановлением правительства утверждены правила предоставления субсидий. В то же время президент подчеркнул: для того чтобы решать многие вопросы благоустройства, всё-таки не нужно ждать поручений, указаний сверху.
    — Вопросы, обсуждавшиеся на совещании, актуальны и для муниципальных образований нашей области, в том числе Торопецкого района. Ведь проблемы везде имеются?
    — Безусловно, даже если учесть, что в Тверской области действует региональная программа, участвуя в которой можно осуществлять благоустройство территорий, реконструкцию и ремонт уличной дорожной сети на основе софинансирования из областного и местного бюджетов. Торопчане знают: неоднократное участие в данной программе позволило нам осуществить реконструкцию и благоустройство центральной части Торопца — улиц Комсомольской и Советской, а в прошлом году отремонтировать дороги на улицах Еременко и Мусоргского. Считаю, что необходимо и дальше двигаться в данном направлении. В этом плане должны более активно действовать и районные власти, и администрации, советы депутатов нашего города и сельских поселений района.
    В то же время надо понимать: только реализацией проектов в рамках региональной программы, позволяющих благоустроить определённые улицы или участки территорий, всех проблем не решить. Порядок должен быть везде: на всех улицах и в переулках, во дворах жилых домов, прежде всего многоквартирных, на территориях предприятий, организаций. Для этого у нас предпринимаются определённые шаги. Есть примеры, когда сами жители являются инициаторами и участниками создания спортивных и детских площадок в микрорайонах, во дворах многоквартирных домов. Весной активно проходят мероприятия в рамках месячника по уборке и благоустройству, экологические отряды учащихся убирают городские территории, популярные места отдыха на берегах озер. Но этого недостаточно. Забота о чистоте, о благоустройстве должна быть повседневной. Возможно, следует обратить внимание на положительный опыт других регионов, о чём говорилось на совещании в Москве. Глава Анапы Евсикова, например, рассказала, что уборку этого города-курорта ведут студенческие отряды на основе договоров, подписанных с вузами. В городке Заречный Пензенской области ввели «капиталистический субботник» — так его назвали местные предприниматели. На свои деньги и своими руками они приводят в порядок улицы.
    — Многое зависит и от самих жителей, от их отношения к городу, селу, где люди живут. К сожалению, пока ещё далеко не всё наше население заботится о чистоте, о чём свидетельствуют и несанкционированные свалки, и мусор по обочинам дорог, в зеленой зоне. А ведь недаром говорят: чисто там, где не только убирают, но и где не мусорят…
    — С этим нельзя не согласиться. Без участия граждан, без соблюдения ими норм и правил человеческого общежития не обойтись. В своём выступлении на совещании президент подчеркнул: конечно, чистота и порядок — это прежде всего обязанность тех, кто уполномочен за эти работы отвечать. В то же время это результат совместной работы и муниципалитетов, и соответствующих организаций, и управляющих компаний, и товариществ собственников жилья, и самих граждан.

 

Людмила НЕФЁДОВА

34 0
Лента новостей
Прокрутить вверх