В Африке нет геморроя

24.03.2015, 13:32

Колопроктолог – об анальных трещинах и стеснительных женщинах

Человек с редкой профессией и еще более редким именем, колопроктолог Андрей Лотович Ломоносов, встречает меня на крыльце поликлиники Тверской областной клинической больницы. Андрей Лотович галантно предлагает мне бахилы. У кабинета проктолога уже собралась небольшая очередь из 4-5 человек. Они провожают меня довольно удивленным взглядом. Еще бы, в кабинет такого деликатного врача я иду с улыбкой и фотоаппаратом

 

Уже в кабинете мы обсудили с главным внештатным колопроктологом министерства здравоохранения Тверской области, кандидатом медицинских наук и доцентом ТГМА в одном лице основные проблемы его профессии.

 

«МНОГИЕ СТЕСНЯЮТСЯ ПОСЕТИТЬ ВРАЧА»

 

– Какова специфика работы колопроктолога?

– Врач-колопроктолог осуществляет диагностику и лечение больных с геморроем, анальными кровотечением, болями, зудом в заднем проходе, прямой кишке, животе, пациентов с запорами, с диареей, с доброкачественными и злокачественными заболеваниями толстой кишки и другими заболеваниями толстого кишечника.

– Почему вы выбрали эту профессию?

– Я выбрал ее случайно. В хирургии во времена СССР страшным осложнением операций являлись кишечные, в том числе толстокишечные. Люди, страдающие этим заболеванием, часто умирали. Великие врачи Тверской области того времени, Лена (именно Лена, а не Елена. – Прим. корр.) Сидаренко и Василий Часовских способствовали тому, что я начал изучать эту проблему. Так я стал колопроктологом. Сейчас увлечь молодых врачей в колопроктологию трудно, очевидно, не очень престижная специальность. Правда, и колопроктологические ставки в городе практически все заняты, т.е. нет востребованности. При этом очевидно, что для женщин колопроктолог именно женского пола – это важно. Но студентки тем более не хотят учиться колопроктологии. Так что существуют кадровые проблемы.

– Где в Твери можно пройти колопроктологическое обследование?

– В Тверской области стационарную колопроктологическую помощь можно получить: в отделении гнойной хирургии ОКБ, в колопроктологическом отделении 6-й городской больницы, в онкологическом диспансере, в стационаре при ТГМА, в больнице скорой помощи (круглосуточно), в поликлинике ОКБ.

– Сколько будет стоить обследование?

– В государственных учреждениях обследование у колопроктолога бесплатное. В негосударственных учреждениях стоимость примерно 200–800 рублей консультация, а ректороманоскопия (обследование) до 1000 рублей.

– Насколько сложно попасть в Тверской области на прием к врачу?

– К врачу-колопроктологу попасть несложно. У нас вообще обычно небольшое количество пациентов, так как многие стесняются посетить врача. Обычно люди пользуются свечами, которые без рецепта продаются в любой аптеке, и дотягивают до того, что врачу-проктологу уже сложно что-то сделать без хирургического вмешательства.

 

«НАДО ЕСТЬ БОЛЬШЕ ОВОЩЕЙ»

 

– Какие заболевания чаще всего встречаются среди ваших пациентов?

– Наиболее распространенное заболевание – это геморрой. Другим частым заболеванием является анальная трещина.

– Как можно успешно диагностировать и лечить эти заболевания толстой кишки?

– Успешно решать проблемы больного можно только с помощью современных медицинских методов диагностики, передовой медицинской техники, которые в широком ассортименте представлены в медицинских учреждениях города. Наиболее важными обследованиями в колопроктологии являются: аноскопия, ректороманоскопия, ирригоскопия, компьютерная томография. Однако «золотым стандартом» обследования толстого кишечника является видиоколоноскопия (метод, который позволяет при помощи колоноскоскопа выводить изображение обследуемых участков на экран монитора в многократном увеличении. – Прим. корр.).

– Какой образ жизни приводит к болезням?

– Известно, что рак толстого кишечника – это эпидемия цивилизованного общества, тогда как в Африке это заболевание не распространено. Почему? Дело в том, что люди в Европе и Северной Америке перестали употреблять клетчатку и овощи, тогда как в Африке основная пища – овощи. Просто надо вернуться к нашим истокам и есть больше овощей, больше двигаться, исключить жареную пищу.

– Кому нужно обязательно обратиться к проктологу?

– Обязательно должны обратиться к колопроктологу: вне зависимости от наличия или отсутствия жалоб – лица старше 45; люди, у которых кровные родственники страдали раком толстой кишки; больные колитами, полипами, страдающие неспецифическим язвенным колитом, раком матки и яичников, болезнью Крона, анемией, анальными кровотечениями. Пациенты, у которых выявлена положительная реакции на скрытую кровь, с болями в животе, с запорами, диареей, СРК, потерей массы тела, изменениями стула, аппетита при положительных онкотестах. А также больные после полипэктомии, с синдромом Линча.

 

«НЕЛЬЗЯ ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ СНИМАТЬ ШТАНЫ»

 

– Как подготовиться к приему колопроктолога?

– Главное – преодолеть внутреннее сопротивление, войти в кабинет и не нервничать. Чтобы не терять время, выполните подготовку прямой кишки к обследованию. Для этого вечером и утром сделайте две клизмы микролакс. Утром можно съесть легкий завтрак, вечером употреблять жидкость и жидкую пищу. При болях в заднем проходе, обильных кровотечениях клизму без осмотра колопроктолога не выполнять.

– Стоит ли, на ваш взгляд, ввести обследование колопроктолога в список обязательных медицинских обследований?

– Сегодня это массово будет сделать очень трудно, так как обязательный осмотр нарушает неприкосновенность личности, ведь стеснение – это одно из важных качеств человека. Нельзя всех поголовно заставить снимать штаны перед проктологом, а тем более женщин. Сейчас даже при осмотре женщин все врачи-мужчины действуют с особой осторожностью.

– А существуют ли в Тверской области какие-то проблемы с этой областью медицины?

– В наших больницах есть и необходимое оборудование, и врачей достаточно для населения Тверской области. Проблема только в нежелании пациента идти на прием. В нашем обществе нет представления о том, что забота о своем здоровье, в том числе и обязательное посещение колопроктолога – это нормально, и в этом нет ничего плохого.

 

P.S. Когда я выходила из кабинета с надписью: «Проктолог» (к слову, выходила я оттуда очень одухотворенная, так как Андрей Лотович – хороший психолог, что немаловажно для врача его специальности), напряженные пациенты снова оживились. Наверное, их до сих пор мучает вопрос, что я там фотографировала и почему на моем лице осталась улыбка.

Екатерина СМИРНОВА

60 0
Лента новостей
Прокрутить вверх