Долги – это выгодно?

24.03.2015, 13:43

Почему тверская ГЖИ не может навести порядок среди управляющих компаний

В тверской сфере ЖКХ, как известно, гордиев узел нерешенных проблем. Часто они связаны с тем, что деньги жителей, перечисленные через управляющую компанию, не доходят до поставщиков ресурсов. Отсюда низкое качество коммунальных услуг, недовольство жителей, бесчисленные банкротства УК. Проблему можно было решить переходом на прямые платежи от населения к поставщикам. Однако сегодня Государственная жилищная инспекция, контролирующая работу УК, активно лоббирует прежнюю – неэффективную – схему. Логического объяснения такой позиции нет. Тогда кому и зачем это надо?

 

ДОЛГ – БАНКРОТСТВО – ДОЛГ

 

Уже больше года в Тверской области идут активные разговоры о переходе на прямые платежи. При такой схеме жители платят непосредственно ресурсоснабжающим организациям: за электроэнергию – ОП «ТверьАтомэнергосбыту», за воду – «Тверь Водоканалу», за тепловую энергию – «Тверской генерации», за газ – «Газпрому». На эту тему идут дебаты, организуются круглые столы, приводятся аргументы «за» и «против».

При этом поставщики ресурсов (газа, воды, электричества) Тверской области единогласно выступают за прямые платежи. По их мнению, схема «житель – управляющая компания – ресурсоснабжающая организация» оказалась крайне нерезультативной и давно себя исчерпала.

Деньги, которые жильцы приносят в УК, не доходят до поставщиков в полном объеме. Долги УК перед ресурсниками копятся и растут – пока не запускается процедура банкротства компании. УК банкротят, а затем создают новую, с похожим названием, чаще всего – с тем же зданием и персоналом. С нового юридического лица взятки гладки.

А дальше повторяется сказка про белого бычка: опять долги, опять банкротство.

– Особенно это касается самых крупных управляющих компаний – Пролетарского, Московского, Центрального и Заволжского районов, – говорят ресурсники. – Сейчас они находятся в стадии банкротства, с накопленными многомиллионными долгами перед ресурсоснабжающими организациями. Что будет дальше – неясно: или наведут порядок, или опять будут применять коррупционные, по сути, схемы.

Конечно, обобщать нельзя: в Твери и области есть УК с безупречной репутацией и фактически без долгов, которые не висят в «черных списках» на сайтах ресурсников и вовремя переводят платежи от населения.

Однако в целом статистика по региону довольно печальная.

Нам попала в руки сводная таблица долгов тверских управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями на 1 января 2015 года:

УК «Заволжского района»: долг перед «Тверь Водоканалом» – 23,801 млн рублей; перед «Тверской генерацией» – 17,030 млн рублей

«УК Московского района»: долг перед «Тверь Водоканалом» – 36,374 млн рублей; перед «Тверской генерацией» – 83,437 млн рублей.

МУМ ЖПК «Сахарово»: долг перед «Тверьэнергосбыт» – 9,793 млн рублей; перед «Тверской генерацией» – 23,208 млн рублей.

МУП ТДЕЗ: долг перед «Тверской генерацией» – 52,698 млн рублей.

И этот список можно продолжать чуть ли не бесконечно.

Критическая ситуация с «многоразовым» банкротством УК сложилась также в Ржеве. Пик неплатежей пришелся на 2013 год и продолжился в 2014-м. Общая задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями на 1 января 2015 составляет около 1 миллиарда рублей.

Ситуация с долгами год от года остается патовой.

Сегодня Тверская область занимает первое место по долгам за капитальный ремонт, первое место по долгам за газ.

При этом ГЖИ Тверской области, возглавляемая Татьяной Атаевой (ключевая функция которой – контроль над управляющими компаниями), в ситуацию не вмешивается и не пытается навести порядок в УК. По сути, она не исполняет своих прямых обязанностей. Почему это происходит, непонятно. Возможно, Атаевой, плотно работающей с УК и их директорами, каким-то образом выгодны постоянные гигантские долги. Ведь если деньги не доходят до ресурсников, значит, они оседают в чьих-то карманах.

 

ПРЯМЫЕ ПЛАТЕЖИ – ПОЗИТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

 

В 2014 году гиря дошла до пола, и ресурсоснабжающие организации начали активно переходить на прямые платежи с населением. Цепочка укоротилась: теперь житель платит непосредственно РСО, получая от каждой отдельную квитанцию.

Гарантирующий поставщик электроэнергии в Тверской области – АО «Атомэнергосбыт» – пришел на рынок с целью навести порядок в «своем» секторе коммунальной сферы. Он начал работать по прямым платежам с 1 апреля 2014 года и уже отмечает позитивные результаты. Ситуацию нам прокомментировал Максим Геннадьевич Шумаков, заместитель директора ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» по сбыту энергии:

– За электроэнергию в Тверской области мы собираем примерно 90% платежей в месяц. До этого поставщиками выступали другие компании – «Тверьэнергосбыт», а до того – «МРСК-Центра». Долг УК перед ними составлял порядка 200 миллионов. Сейчас ситуация постепенно выровнялась. Оплата через прямые платежи составляет в среднем 95% с частных лиц. Деньги мы отправляем оптовикам, у которых закупаем электричество, поставляем сетевым компаниям – «Тверьгорэлектро», «МРСК-Центр». Также на эти деньги ремонтируются электросети, заменяются опоры. В Тверской области 80% износа электросетей.

В Твери порядка 90 УК, из них только 10% подписали договор на поставку электроэнергии в многоквартирные дома. Однако многие тверские компании работают по прямым платежам. Они не хотят заключать договор с поставщиками, так как, по Жилищному кодексу, УК должны платить разницу по общедомовым нуждам (ОДН). По закону УК платит ОДН по нормативу. Как пример, счетчик может насчитать 100 рублей, а норматив для УК – 5 рублей. И эту разницу – 95 рублей – компания обязана компенсировать.

При этом в Твери работает множество нечестных УК, заездивших «удобную» схему: накопление долгов – банкротство – перерегистрация. Часто они оправдывают это тем, что за коммунальные услуги не платят сами жители – маргиналы, асоциальные элементы.

Однако в среднем на многоквартирный дом приходится 1-2 таких маргинала, которые вряд ли отражаются на статистике.

Есть все основания предполагать, что у УК на самом деле хорошая собираемость. В своем районе они знают многих жильцов (особенно если плотно работают со старшими по домам) и могут воздействовать на неплательщиков.

Но вместо того, чтобы гасить долги, многие УК занимаются хищением денежным средств. Так, есть ряд уголовных дел, возбужденных в отношении МУП «Тверь-Общежитие» (уголовное дело №0101875), и ООО УК «Московского района» (уголовное дело №0271480).

Отсутствие контроля за работой УК со стороны властей и Госжилинспекции привело к тому, что эти УК, а также УК Центрального, Заволжского, Пролетарского районов, накопив кредиторскую задолженность перед поставщиками электроэнергии ООО «Тверь-энергосбыт», «МРСК-Центра», а также перед поставщиками тепловой энергии и воды – ООО «Тверь Водоканал», «Тверь Тепло», «Тверская генерация», на общую сумму более 500 млн рублей. В 2014 году они обанкротились.

 

«ВЫ ОБЯЗАНЫ ПОДПИСАТЬ ДОГОВОР!»

 

Жалоб на УК от жителей поступают тонны. Однако их «начальство» – ГЖИ – как нам известно, практически не реагирует на эти жалобы: самое большое – выпишет штраф за неубранный двор или неспиленное дерево. Серьезные проблемы, явные коррупционные схемы остаются вне поля зрения Татьяны Атаевой. ГЖИ – почему-то – лоббирует исключительно интересы УК и предлагает, чтобы все платежи шли через эти структуры. Она выступает категорически против прямых платежей: якобы в Жилищном кодексе есть строка, что все платежи должны идти через исполнителя коммунальных услуг (хотя непосредственная форма управления домом также прописана в ЖК).

Сегодня ГЖИ буквально заставляет управляющие компании заключать договор с поставщиками. При этом Атаева ведет довольно агрессивную политику в СМИ, настраивая общественность и прокуратуру против ресурсников в части решения оказания по вопросу услуг для ОДН. Она нападает на поставщиков, обвиняя их в незаконности действий по выставлению счетов за энергоресурсы, потребляемые по ОДН, призывает население не оплачивать эти счета. До 15 апреля 2015 года Татьяна Атаева обязала все УК заключить договоры на оплату ОДН с «ТверьАтомЭнергоСбытом» – то есть чтобы платежи шли через управляющие компании.

К поставщикам ресурсов Татьяна Атаева, напротив, выдвигает многочисленные и часто беспочвенные претензии:

– Целый год она не трогала ресурсников, оценивала ситуацию. Сейчас ГЖИ рассылает письма с претензиями. Форма квитанции не та, шрифт не тот, не так работаете с потребителями, – поясняют представители РСО.

Получается любопытная картина: в Тверской области ситуация с долгами УК перед поставщиками тянется очень давно. Прямые платежи могут ее нормализовать, «искоренить» посредников, которые копят долги. Тем не менее «главная над УК» Татьяна Атаева категорически против прямых платежей и призывает жителей платить только через УК. Когда ресурсники перешли на прямые платежи, Госжилинспекция воспротивилась этому и добивается, чтобы деньги опять шли через УК.

Вывод может быть только один: долги выгодны УК и ГЖИ – иначе инспекция нашла бы способ от них избавиться.

Кто конкретно наживается на долгах УК, какие доходы имеют некоторые директора управляющих компаний и на какой машине ездит руководитель ГЖИ, читайте в следующих выпусках «Каравана».

Ирина СМИРНОВА

16 0
Лента новостей
Прокрутить вверх