Политика, которая вызывает оторопь
В Тверской области на прошлой неделе политическую обстановку определяли два локальных конфликта, в Кимрах и Оленинском районе. Конфликт в Кимрах носил объективный характер, и в его разрешении участвовали правоохранительные органы. В Оленино происходил субъективный конфликт: по нашему представлению, он развивался исключительно в голове главы района, Олега Дубова
КАДРОВАЯ РАБОТА – ЗА ГРАНЬЮ ПОНИМАНИЯ
Губернатор Андрей Шевелев находится в отпуске – как явствует из ответа областной администрации нашему изданию, поинтересовавшемуся, собираются ли в администрации региона, по примеру других субъектов Федерации, урезать зарплаты чиновникам и сокращать им зарплату. Первый замгубернатора Сергей Дудукин уже и практически сам признался на контролируемом им сайте, что не вылезает из Москвы. А в Тверской области тем временем все идет вразнос.
Напомним, что уже недолго осталось до выборов в Государственную Думу, а также в Законодательное собрание Тверской области, которые планируются на 2016 год. А до выборов нового губернатора Тверской области, возможно, остается еще меньше времени.
Чтобы разгрузить 2016 год, максимум местных выборов переносится на 2015 год. Все сходятся на том, что на этот год в Тверской области перенесут именно губернаторские выборы. Что бы было логично, ибо новый губернатор смог бы сформировать под себя новый состав Законодательного собрания региона.
Осталось так мало времени, что все уже началось.
С точки зрения государственных интересов, Тверской области требуется кардинальная перемена фигурантов «политического Олимпа». Прежде всего, по экономическим причинам. Нынешние руководители или не хотят, или не умеют осуществлять современную политику развития региона. Это вообще свойство нашей постсоветской элиты, которая убеждена, что чиновники существуют только для того, чтобы сидеть в красивых костюмах в кабинетах и получать зарплату.
В результате в Тверском регионе ничего не происходит. Региональной экономической политики нет, региональная внутренняя политика и вовсе вызывает оторопь. Такое ощущение, что местные начальники слушают президента Путина и делают все наоборот. Кадровая работа вообще за гранью понимания.
Так, в позапрошлом году губернатор Шевелев ездил в Бологое поддержать на выборах местных «единороссов» – при этом было уже известно, что они обвиняются в совершении 10 эпизодов мошеннических действий с квартирами для ветеранов.
А на днях Бологовский городской суд Тверской области взыскал 14,4 миллиона рублей с преступной группы чиновников соцзащиты, занимавшейся махинациями с федеральными субсидиями на квартиры для ветеранов Великой Отечественной войны.
Резонансное дело расследовалось и получило огласку в 2013–2014 годах. Инициатором преступного сговора была начальник Бологовского райотдела соцзащиты Надежда Зайцева, подстрекателем – экс-сотрудница областного министерства соцзащиты Лариса Владимирова.
Пособниками и соучастниками стали еще несколько должностных лиц, включая заместителя начальника райотдела соцзащиты Ирину Малахову и риелтора Илью Байрамова. Именно Владимирову и поддерживал губернатор на выборах. Он что, не знал об уже предъявленных ей обвинениях? Тогда кто у него занимается работой с муниципалитетами? Какие меры принла партия «Единая Россия» по улучшению кадровой работы? Никаких извинений и покаяния от «партии власти» мы не услышали.
К нам идет поток жалоб из Оленинского района, где местный глава Олег Дубов ни во грош не ставит права местных жителей. По свидетельству оленинцев, нашумевший фильм «Левиафан» в их районе отдыхает. Глава района тем временем «бушует» в соцсетях, поливает грязью почем свет стоит своих мнимых врагов. А также заказывает, как мы понимаем, за очень большие для нищего района деньги рекламные статьи о себе любимом в тверских СМИ, где докладывает о своих мифических успехах. 80 тысяч в одно издание, в другое… По признанию самого Дубова, «предвыборная кампания в тверских СМИ стоит 200 тысяч рублей». Как относятся оленинцы к тому, что на прославление засидевшегося на своем месте главы тратятся такие деньги? И это в то время, когда на федеральном уровне велено минимизировать затраты на собственный пиар даже таким гигантам, как Московская область!
КИМРСКОЕ ЭХО ОБЛАСТНЫХ И ФЕДЕРАЛЬНЫХ «РАЗБОРОК»
Один уездный «Левиафан» уже нашел свою развязку. Практически тайком исключен из партии «Единая Россия» бывший мэр города Кимры Максим Литвинов. Это случилось лишь только после того, как у него выиграл выборы коммунист Роман Андреев, и Литвинов практически парализовал его работу, малозаконным путем возглавив местную думу. Вместе с Литвиновым исключен из «ЕР» его соратник (и вроде бы однокурсник), председатель Кимрской гордумы прошлого созыва Дмитрий Кривчиков, теперь уже бывший секретарь политсовета кимрской «Единой России».
25 марта Тверской областной суд отменил почти все решения, принятые Кимрской городской думой после 3 октября 2014 года – именно на том заседании Максим Литвинов неожиданно стал председателем думы. Рассказывают, что на прошлой неделе Литвинова вызывали в Тверь на допрос и собирались задержать. Однако московские адвокаты Литвинова нашли какие-то процессуальные недочеты, и он остался на свободе.
Литвинов – близкий соратник председателя ЗС Тверской области Андрея Епишина. Сейчас аналитики считают, что началась атака на Епишина как возможного кандидата на должность губернатора Тверской области.
Андрей Епишин появился в Тверском регионе еще в начале нулевых, до этого он возглавлял московское отделение Тверьуниверсалбанка и бюджетный комитет Московской областной думы. В 2003 году Тверская область попала в зону интересов еще первого «допутинского» набора олигархов. Тогда, вероятно, и было создано акционерное общество по выборам губернатора. Как известно, по результату беспрецедентно масштабных выборов 2003 года наш регион возглавил Дмитрий Зеленин, занимавший до того должность зампредседателя Госкомспорта, выходец с «Норильского никеля», тогда близкий к Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову. Вероятно, в «акционерном обществе по выборам тверского губернатора» участвовали руководитель Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин и нефтяной магнат Роман Абрамович.
Тверская пресса писала о родственных связях Епишина и Абрамовича, выходцев из северной Ухты. Некоторые утверждают, что был договор, что после Зеленина Тверскую область возглавит Епишин. Но с тех пор много воды утекло. Прохоров с Потаниным рассорились. Менеджер Зеленин заменен на подполковника Шевелева.
Хотя, конечно, возможности Романа Абрамовича огромны. И, естественно, наверное, ему бы не составило особого труда согласовать кандидатуру Андрея Епишина и на уровне партии «Единая Россия», и на уровне администрации президента. Но насколько это было бы уместно в нынешней ситуации? Вопрос неоднозначный.
Появились новые, путинские олигархи. Сейчас интерес к региону проявляют братья Ротенберги, которые строят новую скоростную дорогу Москва – Санкт-Петербург и вынуждены взаимодействовать с областным правительством. И тут они столкнулись с ситуацией, когда конкурсы на разведанные залежи песка и гравийных смесей для строительства дорог почему-то областным правительством не проводятся. Вместо этого «запускаются» какие-то сомнительные схемы с полулегальной добычей полулегальных природных ископаемых. Похоже, сейчас у них возник конфликт с губернатором Тверской области Андреем Шевелевым. Но, естественно, и губернатора из окружения романа Абрамовича они не хотели бы.
У Андрея Шевелева просто дар вызывать конфликты на пустом месте. Так, в самом разгаре конфликт с «Газпромом» (мы много писали об его истоках и о роли губернатора в создании компании «Тверская генерация», которая, судя по всему, этой весной идет под банкротство). Поэтому присутствие Шевелева в регионе, по нашему мнению, дело временное.
КАЗАЛОСЬ БЫ, ПРИ ЧЕМ ТУТ ГОСДЕП?
Многие депутаты ЗС сейчас шарахаются, не понимая, к какому краю приткнуться. Примерно в таком же положении находятся многие предприниматели. Все понимают, что что-то происходит, но не видят за частностями всей картины. Сам главный идеолог тверского правительства первый замгубернатора Сергей Дудукин продолжает «играться в игрушки», наивно полагая, что его проделки никто не замечает. Он ведет якобы скрытую информационную интригу через сайт «Другая Тверь». К этому сайту имеет непосредственное отношение некий Максим Новиков, который в свое время считался журналистом радио «Свобода» и вроде бы ездил в США на обучение за счет Госдепа.
Этот бывший «оппозиционер» и сайт «Другая Тверь» сегодня используются, как мы видим, Сергеем Дудукиным для разгрома тверской элиты и омерзительных оскорблений в адрес силовиков, а также тверской уважаемой публики – вице-спикера Госдумы Владимира Василева, бывшего главы Твери, ныне уполномоченного по правам человека Владимира Бабичева и других почтенных людей. Напомню, что Владимир Бабичев связан с «клубом православных предпринимателей», объединившихся вокруг прихода священника Валерия Ильина в Завидово. Достается от «рупора Дудукина» и нашему руководителю Геннадию Климову.
В момент обострения войны между ФСБ и УВД по Тверской области, которая случалась в прошлом году в связи с операцией по «декриминализации тверской полиции», этот сайт был на стороне полицейских против ФСБ, всячески выгораживая интересы некоторых членов азербайджанской диаспоры, имеющих отношение к подпольным казино. Тогда многие заподозрили, что национальные преступные группировки в Твери «крышуют» не только высокие полицейские чины, но и высокопоставленные члены областного правительства. Сам Дудукин стал вскоре фигурантом огромного скандала, когда стало известно федеральным журналистам, что он и советчик тверского губернатора Ян Раджабов находятся среди тех, кто «приватизировал» земли есенинского заповедника в Рязанской области. После проверки из Кремля пришло указание принять меры к этим господам. Вскоре Раджабов был уволен, а Дудукин как-то уцелел, несмотря на прямое указание из администрации президента. Более того, в длительные периоды отсутствия на рабочем месте Героя России Андрея Шевелева именно Дудукин выполняет обязанности губернатора.
Напомним, что в результате этого «обострения» ФСБ победило и многие «оборотни в полицейских погонах» арестованы или находятся под следствием. Изучается вопрос их причастности к крышеванию этнических преступных группировок. Таким образом, Шевелев и Дудукин потеряли свою главную опору. Потеряли ее и этнические группировки.
Самое удивительное, что на сайте «Другая Тверь» периодически появляется реклама и наших тверских предпринимателей, которые позиционируют себя как русские патриоты. Что это? Непонимание тонкостей политических процессов? Или вынужденная мера под давлением вышеупомянутого Дудукина? Когда рядом с рекламными статьями о предпринимателях, которые многим обязаны тому же генералу Владимиру Васильеву (мы знаем, что в свое время он защищал их от произвола), появляются статьи, поливающие этого политика грязью, это, мягко говоря, нехорошо выглядит.
БОРЬБА КРОТОВ ЗА ПОТОКИ
Борьба между национально ориентированными силами и «армией кротов», мимикрирующих под патриотов, идет на каждом километре. Это говорит о грядущих изменения и, скорее всего, о новых выборах.
В окружении губернатора Шевелева продолжается взаимная грызня за контроль над теневыми финансовыми потоками. После того как исчез из администрации бывший заместитель губернатора Тарас Заичко и прошли обыски в рабочем кабинете и в съемном таунхаусе заместителя губернатора Тверской области Александра Меньщикова, курирующего вопросы экономики и инвестиций, начиналась информационная атака со стороны первого заместителя губернатора Сергея Дудукина в адрес Сергея Отрощенко, курирующего строительство и ТЭК. За всей этой возней – коммерческие интересы различных групп влияния на губернатора. Есть проблемы и у заместителя председателя правительства Тверской области Алексея Чернышова, курирующего природные ресурсы (в том числе вырубку леса, песчано-гравийные карьеры и т.д.) Известно, что по нему ведется работа правоохранительных органов.
Продолжается конфликт губернатора Шевелева и его команды с ОНФ.
Член Центрального штаба ОНФ Юрий Гаврилов отметил, что в Тверском регионе искусственно завышена средняя заработная работников сферы здравоохранения, существуют злоупотребления при закупках медицинского оборудования, а также в ужасном состоянии находятся районные больницы. Если бы закупки медоборудования проводились в соответствии с законодательством, то сумма экономии бюджетных средств могла бы составить почти 20 миллионов рублей.
И так – на каждом шагу. Право же, такое впечатление, что бесхозная Тверская область отдана на позор и разграбление. И долго так продолжаться не может.
Ирина СМИРНОВА