«Мы живем в условиях колоссальной неопределенности»

31.03.2015, 13:50

На прошлой неделе прошел III Московский экономический форум. Народа на нем было гораздо больше, чем в предыдущие разы, – в зале Шуваловского корпуса МГУ катастрофически не хватало мест. Видимо, всем хотелось знать, что будет с экономикой. На Гайдаровском форуме, состоявшемся зимой, ответа на этот вопрос люди не услышали, пошли сюда. Но и тут никто ничего не знал.

 

«СЕГОДНЯ И ЧЕРТ НЕ ЗНАЕТ, КУДА ИДЕТ РОССИЯ»

 

– Мы живем в условиях колоссальной неопределенности, – сказал, открывая форум, сопредседатель МЭФ, директор Института экономики РАН академик Руслан Гринберг. Его друг и постоянный участник МЭФ, дважды министр финансов Польши Гжегож Колодко выразился ярче:

 

– В прошлом году я сказал, что более или менее знаю, куда идет мир, а куда идет Россия – черт знает. Так вот, сегодня и черт не знает, куда идет Россия.

МЭФ – форум социал-демократический. Поэтому тут изначально много говорили о противоречиях между реальной и виртуальной экономикой, об опасностях, которые несет преимущество финансового капитала над производством. Как всегда, блистательно разложила по полочкам эту тему зампредседателя бюджетного комитета Госдумы Оксана Дмитриева, объяснившая, почему финансово-олигархический лоббизм в России является самым тяжелым и опасным.

– Нынешний кризис – результат действий правительства. В демократическом обществе в таких случаях правительство обычно отправляют в отставку, а партия, сформировавшая такое правительство, терпит поражение на выборах. У нас решение должен принять президент, – так Оксана Дмитриева ответила на вопрос о причинах и последствиях кризиса.

 

НЕ МОГУТ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ КОРРУПЦИОННЫЕ РЕЖИМЫ

 

Казалось бы, с тех пор, как три года назад состоялся первый форум, всех обличавшихся тогда «врагов народа» (вроде министра финансов Алексея Кудрина) убрали, а идеологов МЭФ, таких как экономист Сергей Глазьев, наоборот, сделали мэйнстримом. Но показаться так может только тем, кто судит о политике государства по передачам центральных телеканалов. Ту же Оксану Дмитриеву выжили из «Справедливой России», не допустили до выборов губернатора Санкт-Петербурга. А Сергей Глазьев, после недолгого возвышения, отстранен от процесса принятия решений – хоть и остается советником президента и продолжает отвечать за евразийскую интеграцию.

– Внесен текст основных направлений развития Евразийского Союза – это одни слова, пустой документ, – пожаловался в своем докладе Глазьев. По его словам, современная экономическая наука в состоянии дать прогноз на ближайшие годы. Только этот прогноз высшая российская власть, судя по всему, слушать не желает. Потому что ясно одно: дальше сидеть на нефтяной трубе нет возможности, мир переходит на новый технологический уклад, а энергоемкость новых технологий гораздо ниже. Глазьев упомянул об обсуждающейся в Академии наук концепции создания полисов развития вдоль скоростных магистралей (очень важная для Тверской области концепция – но реализуется ли она когда-нибудь?). А также рассказал о планах перехода Евразийского Союза на единую валюту.

Гжегож Колодко очень скептически отнесся ко всей этой истории про евразийскую интеграцию.

– Мы в Польше понимали, зачем нам нужно в Европейский Союз. А что делаете вы? Реконструкцию Советского Союза? Да, в громаде (в союзе – польск.) лучше, но не может быть интеграция коррупционных стран с государственным капитализмом, она не будет работать, все станет упираться в попытки обмануть друг друга.

Юрий Болдырев привел цифры концентрации финансового капитала у нас и в других странах. Если в Китае она достигает 60%, то в России – 85-90%. И продолжил разговор о евразийской интеграции в таком контексте:

– Госкапитализм работать будет, но не в наших интересах, а под лозунгом «коррупционеры всех стран, объединяйтесь». Всякий, кто хочет выжить в современном мире, должен вкладываться в дружбу. Надо спасать нашу страну, не дать ей загнить. А для этого нужно не придумывать что-то противоположное тому, как живут люди в той же Польше – Польша руководствуется своими национальными ценностями. И нам нужно руководствоваться своими, только реальными, а не выдуманными.

 

ПОКА МЫ ОТВЛЕКЛИСЬ НА УКРАИНУ, КИТАЙ СТРОИТ НОВУЮ ИМПЕРИЮ

 

На Московском экономическом форуме традиционно интересно слушать выступающих из важных для России стран – Китая, Бразилии, Германии. Мы ведь много чего не понимаем в устройстве мира, нам кажется, что Россия – пуп Земли и все только и мечтают, чтобы либо напакостить нам, либо подружиться с нами. Очень полезно перенастраивать оптику, видеть, что на нас свет клином не сошелся совсем.

На секции «Россия в турбулентном мире: предлагаем новый курс», которую вел сопредседатель форума, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, меня поразило выступление китайского товарища Аллена Динга. Что мы знаем о Великом шелковом пути? Ну, великая дорога древности, караванный путь Средневековья… А не хотите ли новую геополитическую стратегию современного Китая?

– Последний экономический кризис 2008 года показал, что китайская экономика больше не может расти за счет экспорта. Рост за счет наращивания внутреннего потребления тоже имеет свои пределы – даже в Китае, с его огромным рынком. Было принято решение инвестировать в инфраструктуру, те, кто был в Китае даже два года назад, удивятся произошедшим переменам – появившимся новым дорогам, домам и т.д. даже в самых глухих деревнях. Но сейчас и возможности инвестирования в инфраструктуру исчерпаны.

И Китай решил создавать партнерство Шелкового пути, включающее 70 стран, через которые этот путь проходил (и Россию в том числе). Партнерство Шелкового пути в Китае сейчас широко пиарится. Непонятно, почему о нем у нас ничего не известно – даже Яндекс ничего не знает (я же не иероглифами набираю). Это четко разработанная на десятилетия стратегия.

– Китай видит партнерство Шелкового пути как альтернативу трансатлантическому партнерству. Это не только торговые отношения, а совместное развитие, – подчеркнул Аллен Динг.

«А мужики-то не знают!». Если Казахстан, как явствует из послания Назарбаева тамошнему депутатскому собранию, вполне осознанно собирается посвятить грядущие годы спада цен на сырье (на которых они, как и мы, жировали в начале 2000-х) инвестициям в инфраструктуру, строительству скоростных магистралей, транспортного хаба на Каспии, и словосочетание «Шелковый путь» в этом послании тоже прозвучало, то Россия, судя по всему, так и будет ждать, когда «отскочат цены на нефть». А тем временем Китай будет создавать в Центральной Азии современную империю.

Кстати, на МЭФ говорили и о нашем совершенно гипотетическом пути от Лиссабона до Владивостока, так называемом «Коридоре развития». Разница между нашим и китайским планом очевидная. Они свой реализуют, а наш план – скорее всего, обернется очередным казнокрадством. Вон несчастную скоростную трассу Москва – Санкт-Петербург 15 лет построить не можем! Уже за это время маленькая Словения оказалась вся оплетена скоростными дорогами – при том, что там надо было тоннели в Альпах бурить. А великая Россия гордится тем, что наконец миновала Химки и докончила участок вокруг Вышнего Волочка (запланированный еще в конце 80-х).

 

ГЕРМАНИЯ СПАСЛА ПРОМЫШЛЕННОСТЬ С ПОМОЩЬЮ РЕГИОНОВ

 

Очень любопытным было выступление на Московском экономическом форуме социал-демократического деятеля из Германии Петера Шульце. Он напомнил, что в 80-е годы немецкая промышленность переживала серьезный упадок, в новых технологиях лидировала Япония. Однако благодаря переориентации образования, а главное – изменению федеральной промышленной политики сегодня удалось вернуть немецкой промышленности лидирующие позиции.

Сегодня за развитие экономики в Германии отвечают региональные правительства. Это не вертикаль, где Москва понятия не имеет, какой кластер приживется где-нибудь в Томске (или даже в лежащей поблизости Твери). Все решается на местах, государство только создает правила, по которым может развиваться экономика. В результате одна федеральная земля становится центром полиграфии и выпуска полиграфического оборудования, другая – центром транспортного машиностроения, третья – развивает биотехнологии. Специальные фонды и корпорации развития осуществляют связь между наукой, финансами, бизнесом…

Слушать об этом было довольно грустно. Одновременно проходило заседание Союза промышленников и предпринимателей Тверской области. В фейсбуке тверского девелопера Павла Парамонова я прочитала, что председатель оного союза Сергей Потапов, директор местного «Мелькомбината», в своем докладе объяснил плохое положение дел в экономике Тверской области происками США и НАТО. Просто удивительно, как быстро возрождаются совковые речевые обороты. 25 лет человек богател, учил своих детей за границей, покупал там недвижимость. Но вот вдруг щелкнуло в голове, понял – ОНО вернулось. И заговорил языком комсомольских политинформаций. Зачем? Для чего?

Пока они говорят пустые слова, в других странах работают. Вот и все «происки», как это ни банально.

 

P.S. В следующем номере «Караван+я» читайте интервью директора Института экономики РАН Руслана Гринберга о перспективах выхода из экономического кризиса.

Мария ОРЛОВА

13 0
Лента новостей
Прокрутить вверх