Тут вам не Лондон

31.03.2015, 14:12

Сегодня Тверь активно «завоевывает» новые территории. Строится большое количество многоэтажных зданий и таун-хаусов в черте и за пределами города. Основные новоселы – молодые пары с детьми, которые нуждаются не только в увеличении квадратных метров, но и в развитой инфраструктуре: детском саде, школе, поликлинике, торговом центре и детской площадке.

 

Устройство придомовой территории принципиально важно для жителей. Причем соблюдение всех регламентов площадок не «бумажная прихоть», а реальная возможность максимально обезопасить ребенка от травм.

Дворовая территория, куда входят детские площадки, обычно принадлежит муниципалитету – он и должен заниматься ее благоустройством. Хотя и частная фирма может установить площадку, потом она переходит на баланс УК, которые должны следить за ее состоянием.

Покупатели новых квартир имеют право не принимать у застройщика дом, если площадки нет или она отличается от нормативов.

– У нас есть региональные нормы. Но они очень кривые, – комментирует тверской архитектор Никита МАЛИКОВ. – Поэтому часто после суда ими разрешают не пользоваться. В основном все площадки рассчитывают по старым нормам, так как они более-менее правильные и аргументированные. Норма составляет 0,7 м2 площадки на ребенка. 90% застройщиков делают площадки нужных размеров или даже больше, но остаются и те 10%, которым нормы не указ. Второй вопрос – их обеспечение. В Твери нет ни одного дизайнера детских площадок, которые умеют их проектировать, учитывая возможное поведение детей, необходимые материалы и т.д. Поэтому до европейских требований нам далеко. Наши площадки больше напоминают временные аттракционы. Возьмите любую детскую площадку в Твери и сравните с лондонскими шедеврами.

Более того, у нас детские площадки просто рисуют. Никто не проектирует слив дождевой воды и защиту от парковки машин. Нет камер наблюдения (а это детская безопасность!). Также ставят всего одну-две скамейки, забывая, что площадка нужна для общения и родителям.

 



По документу СП Градостроительство п.7.5: «В кварталах (микрорайонах) жилых зон необходимо предусматривать размещение площадок общего пользования различного назначения с учетом демографического состава населения, типа застройки, природно-климатических и других местных условий. Общая площадь территории, занимаемой площадками для игр детей, отдыха взрослого населения и занятий физкультурой, должна быть не менее 10% общей площади квартала (микрорайона) жилой зоны.

Размещение площадок необходимо предусматривать на расстоянии от окон жилых и общественных зданий не менее, м:

– для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста – 12;

– для отдыха взрослого населения – 10;

– для занятий физкультурой (в зависимости от шумовых характеристик) – 10-40;

– для хозяйственных целей – 20;

– для выгула собак – 40



 

В 2003 году был создан «Технический комитет по стандартизации ТК-455 «Оборудование детских игровых площадок», который разработал специальные стандарты. В них прописаны требования к материалам, прочности и другим техническим параметрам конструкций, к отсутствию застреваний (рук, ног и пр.) при перемещениях ребенка. Там же описано, какими должны быть игровые зоны, лестницы, фундамент.

По ГОСТу функциональный осмотр (в т.ч. выявление износа конструкций) надо проводить раз в 1-3 месяца, а основной – ежегодно. Площадки надо регулярно обслуживать: обновлять окраску, подтягивать узлы крепления, смазывать подшипники… К сожалению, эти указания носят лишь рекомендательный характер.

У каждой игровой площадки должен быть паспорт безопасности (ГОСТ 2.601). По регламенту там устанавливаются информационные щиты, где указаны: правила эксплуатации площадки, номера телефонов служб спасения и скорой помощи, номера телефонов, по которым можно сообщить о неисправности оборудования. Здесь же должно быть специальное ограждение, препятствующее попаданию детей на дороги.

На игровых площадках не должно быть: незакрепленных качелей, повреждений перил горок, острых углов, бетонных бордюров…

А теперь приложите эти нормы к тем площадкам, что стоят в вашем дворе…

Если нарушения нормативов повлекло за собой тяжелую травму или смерть ребенка, то к уголовной ответственности могут быть привлечены все виновники нарушений – от сотрудников инженерных служб до глав местной администрации.

Фото: Илья Варламов

Анастасия РОМАНОВА

10 0
Лента новостей
Прокрутить вверх