Тверской области угрожает новая эпидемия, опасная для животных и человека
Бруцеллез совершенно несопоставим с чумой свиней, ставшей бичом Тверской области в 2012-2014 годах. Эта неизлечимая болезнь опасна для всех млекопитающих: овец, коз, коров – и, самое страшное, для человека. Бруцеллез начинается как ОРВИ, а, в конце концов, может привести к бесплодию, импотенции, параличу и слабоумию. Однако чиновники и контролирующие службы предпочитают скорее замолчать эту реальную угрозу в Тверской области
«НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ» ДЛИНОЙ В ТРИ МЕСЯЦА
Еще в декабре 2014 года в деревне Кучино Зубцовского района у трех овец был диагностирован бруцеллез. Эти животные из довольно крупного личного подсобного хозяйства, состоявшего на тот момент более чем из 600 голов. При обнаружении такого опасного заболевания, как бруцеллез, должны были быть незамедлительно приняты меры, чтобы не допустить его распространения.
Так, три овцы были сожжены на месте – остальные 600 голов попадали в группу риска. Согласно нормам их следовало отправить на мясокомбинат с соблюдением следующих мер предосторожности: предприятие должно пройти внеплановую переаттестацию; персонал за месяц до работы с животными должен был быть привит от бруцеллеза; мясо должно было пройти термическую обработку: инфекция при определенной температуре погибает, и тушенка, вареные колбасы в этом случае абсолютно безвредны.
Источник, близкий к ветеринарной службе, сообщил «Каравану», что все возможные правила были нарушены. Пятьдесят голов действительно отвезли на Вышневолоцкий мясокомбинат. Однако он не прошел переаттестацию, сотрудники были подвергнуты риску, так как никто их не прививал: малейший порез на пальце – и человек остается калекой навсегда. Кроме того, по имеющейся у «Каравана» информации, в ветеринарно-сопроводительных документах не было предписано, что мясо этих животных нужно обезвредить. Нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что мясо овец, входящих в группу риска, не попало на рынок и не представляет опасности для людей.
Но это еще не все. Из шести сотен овец на мясокомбинат были отправлены только 50. Остальные пять с лишним сотен остались на территории личного подсобного хозяйства вплоть до февраля 2015 года. По официальной версии, 517 овец и 35 коз «украли». А скорее всего, они были проданы.
Испуганный пропажей Россельхознадзор по Тверской и Псковской областям подал сигнал тревоги: об инциденте были уведомлены прокуратура, региональное управление ФСБ и полиция. Но «овцы-зомби» исчезли в неизвестном направлении», – писал «Караван» две недели назад. С тех пор овец так и не нашли.
Или нашли, но частично. Буквально через неделю в Калининском районе, в личном подсобном хозяйстве Садыкова А.А., появилось около 200 овец и неопределенное количество ягнят. Десять голов оказались больны бруцеллезом. Их тут же сожгли, 30 голов снова увезли, как сообщает источник, на Вышневолоцкий мясокомбинат. С остальным скотом Государственная инспекция по ветеринарии в Тверской области так же долго тянула, как и в Зубцовском районе. В результате в мартовские праздники исчезли 44 головы – их также «украли», наверняка не без ведома владельца, не желающего нести убытки.
НЕТ СКОТИНЫ – НЕТ ПРОБЛЕМЫ
Что это? Просто головотяпство и непрофессионализм или присутствует в этом деле и коррупционная составляющая?
Мы обратились с этим вопросом к массе контролирующих инстанций: Государственную инспекцию по ветеринарии в Тверской области, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, губернатору наконец… Такое ощущение, что дело просто пустили на самотек – никто не взял на себя ответственность. Возможно, после чумы свиней, в борьбе с которой были заодно уничтожены фермерские хозяйства в Тверской области, губернатора стараются не нервировать острыми вопросами…
– Во всем виноват владелец хозяйства в Зубцовском районе. Он всячески сопротивлялся забою скота, – прокомментировала «Каравану» Ирина Слуту, начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям. – Нельзя просто так взять скот и увести его на убой – здесь нужно решение суда.
– А почему часть голов из группы риска была забита на Вышневолоцком комбинате, тогда как он не проходил переаттестацию, а персонал не был привит?
– Ответственность за это несет Государственная инспекция по ветеринарии, я сейчас не готова ответить на этот вопрос.
– Как вы оцениваете уровень критичности сложившейся ситуации?
– Пока массовых вспышек заболевания не было.
– Заболевания людей или животных?
– И людей, и животных.
Видимо, Россельхознадзор всерьез озаботится этой проблемой только при массовом заражении людей.
– Мы все сделали, как и положено, по закону. Виноваты не мы, а система, – вторит ей Наталья Бударова, пресс-секретарь УправленияРоссельхознадзора по Тверской и Псковской областям.
Наталья Щагина, начальник Главного управления по ветеринарии в Тверской области, также ссылается на закон.
Что бы там ни было, а потенциально больные овцы пропали, и это грозит Тверской области эпидемией. И главное, в Калининском районе остались животные из группы риска – но, видимо, ненадолго, а до тех пор, пока их снова не «украдут».
Все «действуют по закону», со всех чиновников «взятки гладки». Я попытался связаться с замгубернатора Чернышовым курирующим в том числе проблемы сельского хозяйства. Именно к нему первому должен был обратиться глава Государственной инспекции по ветеринарии в Тверской области, чтобы объединить усилия ведомств и создать комиссию по решению проблемы, включить свой административный ресурс. Секретарь Алексея Янисовича ответила, что у него «большое совещание». В другой день Чернышов тоже был чрезвычайно занят. «И вообще, вам лучше бы обратиться в главное управление по ветеринарии», – замгубернатора, видимо, решил умыть руки.
Сложилось впечатление, что чиновники даже обрадовались, когда больной скот пропал. Нет скота – нет проблемы. Только вот бруцеллез угрожает всем млекопитающим, к которым относится, в частности, и человек. Неужели чиновники не считают себя млекопитающими?
Кто они тогда? Рыбы… или гады?
P.S. Команда губернатора Шевелева привыкла замалчивать проблемы, тем самым доводя до критической ситуации. В прошлом году «Караван» предупреждал об опасности торфяных пожаров – и Андрей Шевелев отрицал это, пока дым не стал накрывать Подмосковье. Что касается эпидемий, то после африканской чумы свиней и митинга против губернатора с поросенком Огоньком Андрей Шевелев боится этой острой темы как огня. Невыгодно ему попадать с этой темой в поле зрения СМИ. Вот представители ветслужбы и Россельхознадзора, вполне может быть добросовестные тетушки, решили все сделать самостоятельно и без привлечения административного ресурса. Но не получилось. И держать удар придется именно им. Замгубернатора Чернышов, напомним, отказался разговаривать на эту тему.
Дмитрий КОЧЕТКОВ