Своя «укашка» ближе к телу?

31.03.2015, 14:24

Почему Татьяна Атаева выступает против прямых платежей

Коммунальные проблемы опутали всю Россию, но в Тверской области их число зашкаливает. Основная причина кроется в неэффективной схеме поступления платежей, когда посредником между жителями и поставщиками является УК. При этом, как сообщают ресурсники, деньги часто до них не доходят – отсюда бардак в сфере ЖКХ, недовольство жителей и гигантские долги УК перед РСО

 

С 2014 года ресурсники Тверской области пытаются перейти на прямые платежи – без посредничества УК, и это уже дало позитивные результаты. Однако сейчас Татьяна Атаева, руководитель тверской ГЖИ и «главная» над управляющими компаниями, принудительно заставляет УК заключать контракты с поставщиками – чтобы платежи вновь шли через посредников.

При этом используются разные рычаги – от прокуратуры до СМИ, где Атаева советует «искать правды» в УК и критично отзывается об РСО. Зачем Татьяне Атаевой нужны коммунальные скандалы? Разбирался «Караван+Я»

 

НОВАЯ ВЫВЕСКА, СТАРЫЕ ЛИЦА

 

Еще раз проанализируем, как граждане оплачивают коммунальные услуги.

Долгое время в Тверской области работала цепочка из трех звеньев «житель – УК – поставщики ресурсов (газа, воды, света, тепла)».

При этом основная масса жителей регулярно платила по счетам, но до ресурсников деньги в полном объеме не доходили. Очевидно, они оседали на дне управляющих компаний – в итоге у многих УК скопились гигантские долги перед поставщиками.

По распространенной практике, сильно задолжавшие компании банкротились, долги с них списывались – и на свет рождалась УК под новой вывеской, но со схожим названием и тем же руководством. Например, вместо УК «Фаворит» появлялась УК «Фаворит плюс» (подробнее об этом читайте на страницах «Каравана»).

Долги управляющих компаний достигли психологической отметки в 2013 году, не улучшилась ситуация и в 2014-м. Общая задолженность тверских УК перед РСО на 1 января 2015 составила около 1 миллиарда рублей! Сегодня Тверская область лидирует по долгам за капитальный ремонт и долгам за газ среди субъектов РФ.

С 2014 года ресурсоснабжающие организации не сговариваясь пытаются перей-ти на прямые платежи, убрав из схемы посредника и самое слабое звено – УК. Жителям стали приходить отдельные квитанции от каждого поставщика. Сборы значительно улучшились.

Однако сегодня руководитель ГЖИ Татьяна Атаева через СМИ настаивает на возврате старой схемы сбора и принуждает УК заключать договор с ресурсниками. При этом поставщиков, перешедших на прямые расчеты, она изначально подвергала резкой критике. «Тверьводоканал», «Тверьмежрегионгаз», «ТверьАтомЭнергоСбыт» – травля этих компаний началась в СМИ сразу после их перехода на новую схему. Телевидение активно выезжало к офисам и снимало потребителей, вместо того чтобы брать разъяснения у ресурсников или разбираться с обветшалым жилым фондом Твери, за который как раз и отвечают банкротные УК.

Складывается впечатление, что Татьяна Атаева лично заинтересована в том, чтобы через ее подчиненных – УК – проходили большие деньги. Может быть, потому что часть из них оседает и в ее кармане?

 

КАКИЕ УК ПОЛУЧАТ ЛИЦЕНЗИЮ…

 

Разберемся подробнее, какую роль в этом коммунальном сыр-боре играет Государственная жилищная инспекция Тверской области и ее руководитель. Одна из ключевых функций ГЖИ – контроль над управляющими компаниями, в том числе по их расчетам с поставщиками.

В идеале Татьяна Сергеевна должна контролировать управляющие компании, следить, чтобы не накапливались долги, оперативно реагировать на жалобы жителей. Однако в редакцию «Каравана» приходят тонны писем от жителей по поводу проблем с УК. Дома, где годами течет крыша и не красят подъезды, где УК ловко банкротятся и не исполняют обязанностей… И это не пустые строки, за ними стоят конкретные люди, которые переживают, судятся, жалуются… Не сказать, чтобы «Госжилинспекция» активно помогала жителям и контролировала деятельность УК. Да, она может выписать штраф за неустановленную скамейку – но на откровенные аферы и коррупционные схемы в управляющих компаниях ГЖИ будто не замечает. Молчат об этом и тверские правоохранительные органы.

Судя по критической ситуации в коммунальной сфере – жители недовольны, долги копятся – УК в Тверской области фактически не контролируются.

Есть и откровенно скандальные дела. Руководство некоторых УК вместо погашения задолженности перед РСО расхищало деньги. Данные факты устанавливаются в ходе расследования уголовных дел, возбужденных в отношении руководства МУП «Тверь-Общежитие» и ООО «УК Московского района».

Эти управляющие компании, а также ООО «УК Центрального района города Твери», ООО «УК «Заволжского района города Твери», ООО «УК Пролетарского района города Твери», накопив долги перед ресурсниками на общую сумму более 700 млн рублей, в 2014 году обанкротились. Взамен создаются новые УК с созвучными названиями. Они также станут под покровительство Татьяны Атаевой.

При этом руководитель ГЖИ выступает категорически против прямых платежей, которые могли бы помочь избежать накопления долгов УК. Мотивация неубедительна – в Жилищном кодексе есть строка, что все платежи должны идти через исполнителя коммунальных услуг.

Татьяна Атаева нападает на поставщиков, обвиняя их в незаконности действий по выставлению счетов за энергоресурсы, призывает жителей не оплачивать эти счета. По этому поводу она направляла заявления в прокуратуру.

В мае будет проходить лицензирование тверских УК. За это отвечает та же ГЖИ, и есть все основания предполагать, что без проблем лицензию получат только «прикормленные» УК.

Попробуем внимательнее присмотреться к личности Татьяны Атаевой. Что за человек взял на себя ответственную миссию – контролировать управляющие компании, лицензировать их, определять схему баснословных платежей?

 

…И 104 ОБВИНЕНИЯ

 

Известно, что до кресла начальника ГЖИ Татьяна Сергеевна Атаева в 2001–2002 годах работала начальником юридической службы в ОАО «Тверьагрострой», осуществлявшем долевое строительство жилых многоквартирных домов в Старице. В компетенцию Атаевой входило общение с дольщиками и получение от них денежных средств, в том числе от дольщиков строящегося дома №15 по ул. Пионерской г. Старица.

 24 апреля 2002 года Следственным отделом Старицкого РОВД было возбуждено уголовное дело №36254 по признакам преступления, предусмотренного п. «б, в, г» ч. 2 ст. 159 УК РФ, в отношении Атаевой Т.С. по факту незаконного приобретения права собственности на квартиру №58 в д.15 по ул. Пионерской в г. Старица, принадлежащую Колесниченко К.А., путем использования поддельной доверенности.

Это уголовное дело было передано в Следственную часть Следственного управления УВД по Тверской области. В ходе расследования была доказана причастность Атаевой к совершению большого числа преступлений, связанных с мошенничеством и подделкой документов в отношении квартир дольщиков. Всего ей инкриминировалось совершение около 104 преступлений. По нашим данным, с целью избежать уголовной ответственности и ареста, Татьяна Атаева в период следствия находилась месяц на стационарном лечении в ГБУЗ «Областной клинический психоневрологический диспансер».

В связи с амнистией в честь Дня Победы, 23 мая 2003 года, уголовное дело в отношении Атаевой было прекращено на основании п. 3 ч.1 ст. 27 Уголовно-процессуального кодекса РФ (по нереабилитирующим основаниям).

Возникает закономерный вопрос: как человека, ранее подозреваемого в коррупции, приняли на госслужбу и назначили на высокую должность – начальника Государственной жилищной инспекции по Тверской области?

В 2013-2014 годах (да и ранее) тверские УК регулярно банкротились и копили долги.

В это же время материальное благополучие самой Татьяны Атаевой росло: согласно задекларированным доходам в 2013 году, она приобрела дорогой внедорожник стоимостью около 3 млн рублей, купила очередной земельный участок в 16 соток.

Сейчас Татьяна Атаева активно выступает в тверских СМИ, создавая имидж компетентного и строгого руководителя. Но если присмотреться внимательнее – очевидно, за этим стоит чисто коммерческий интерес. На ум приходит поговорка про соломинку в чужом глазу и бревно – в своем.

Ирина СМИРНОВА

54 0
Лента новостей
Прокрутить вверх