Тверь пришла в небывалое запустенье
В пасхальное воскресенье довелось мне пройти пешком через весь город Тверь. И душа моя страданиями уязвлена стала – примерно как у взглянувшего окрест за 200 лет до меня автора «Путешествия из Петербурга в Москву» Александра Радищева. С бульвара имени его и начался мой грустный путь по Твери
ПОЧЕМУ НЕ ХОЧЕТСЯ ГУЛЯТЬ ПО ТВЕРИ
Когда-то через Тверь (затем Калинин) ездило высшее руководство страны. Всякие там императоры и генеральные секретари. И в нашем городе были самые профессиональные дворники, ассенизаторы и т.д. Помню, беседовала я с одной старушкой, выросшей на Пролетарке. Она вспоминала, что во времена ее детства и юности даже фантик на землю бросить было нельзя – сразу делали замечание, заставляли подобрать. И чистота была необыкновенная. Упадок начался, когда построили окружную дорогу и заезжать в Калинин надобность отпала. А потом и вовсе главное начальство на самолетах-вертолетах летать стало…
Джейн Джекобс, автор классической книги по развитию городов «Смерть и жизнь больших американских городов», много писала о «проклятье городской скуки», которое заставляет людей передвигаться по городу на автомобиле, как можно реже гулять и как можно меньше смотреть по сторонам. Тверь – город компактный, и все в нем в пределах пешей доступности. Но я уже несколько лет тоже предпочитаю ездить на машине, потому что, когда случается по нашему городу пройтись пешком, хочется плакать.
Ровно год назад популярный блогер Илья Варламов написал свой пост «Плохая Тверь», вызвавший в прикормленном региональными властями эрзац-блогерском сообществе отклики типа «свинья грязь везде найдет». А что делать, если именно в эти весенние дни, когда мусор еще не прикрыла молодая трава, столица Тверской области выглядит особенно неприглядно?
ГОРОД ЗАНОСИТ ПЫЛЬЮ
Тверь стала очень пыльной. Это началось недавно: вся гадость, которую зимой сыплют на проезжую часть, на ней же и остается. Плюс на проезжую часть перемещается земля с «газонов» (так условно можно назвать полоски земли с травой между дорогой и тротуаром). В городе полностью разладилась система уборки, во многих дворах дворников не видели годами. Недавно прошла информация о том, что в Твери появился «главный дворник», но повлияет ли возникновение такой должности на то, чтобы начали убирать территорию там, где люди живут, а не только где чиновники ходят? На всех тверских мостах тротуары покрыты слоями песка. Разыгравшийся ветер носит всю эту пыльно-песчаную смесь, швыряет ее в глаза, посыпает ею наши головы как пеплом. Тверитяне терпят, потому что уже давно мысленно отделились от власти, уверились в своей неспособности повлиять на события в городе.
Ужасно выглядят тверские дома. Старые здания в центре города необычайно запущенны, ободраны. Кое-где висят таблички: «Близко не подходить, дом рушится». Отвратительное зрелище представляют собой так называемые «элитные дома» конца 1990-х – начала 2000-х. Как известно, несколько десятилетий наши архитекторы работали под сенью постановления советского правительства от 1955 года «Об устранении архитектурных излишеств». Клепали бетонные коробки и больше ничего не умели.
Когда начавший богатеть народ захотел этих самых излишеств, выяснилось, что применять их, чтобы здание оставалось в рамках здравого смысла, архитекторы уже не умеют. На домах десяти-, пятнадцатилетней давности понаверчено такого! Ложные портики, мансарды, колонны, облезлый красный кирпич вперемешку с почерневшим сайдингом… Все это щедро исписано граффити. Даже новые дома кажутся кандидатами на снос. Но кто же снесет их, когда до давно выработавших свой ресурс хрущевок и брежневских панелек у властей руки не доходят?
«ТЕОРИЯ РАЗБИТЫХ ОКОН»
Дороги и тротуары разбиты, изуродованы. Помнится, мы очень зауважали нынешнего сити-менеждера Твери Юрия Тимофеева, когда, еще в бытность главой Западной Двины, он рассказал нам свое кредо: дескать, населенный пункт сразу начинает выглядеть по-европейски, если в нем ровные бордюры у дорог и тротуаров. Ау, Юрий Васильевич, вы видели в Твери хотя бы один ровный бордюр? А ведь уже давно работаете, можно было бы хоть что-то сделать.
Кстати, хочу высказать в пользу критикуемой многими «обрезки»-«обрубки» деревьев, затеянной Юрием Тимофеевым. В зарослях вдоль Тьмаки и Лазури находили не один труп. То, что вырубили ужасные кусты по берегам тверских рек, это очень хорошо. Хоть стало видно, что это реки, а не болота. И Речной вокзал теперь видно, и понятно, что надо с ним что-то делать – а за кустами его просто забыли на много лет. Сейчас все далеко от идеала, пни и мусор мало украшают городские пейзажи. Но было хуже, это факт.
Есть такая «Теория разбитых окон». Если в здании разбито одно окно, как пить дать скоро разобьют все остальные. Если валяется одна пластиковая бутылка, скоро рядом с ней возникнет помойка. Нью-йоркские власти в 80-е годы начали бороться с городской разрухой, методично затирая все граффити, убирая весь мусор. И довольно быстро приучили к порядку даже обитателей Гарлема. Там, где чисто, не свинячат. Но в таком запущенном городе, как нынешняя Тверь, жителям кажется, что хоть тонну мусора во дворе вывали – хуже не будет. И вываливают, чего уж там.
Сейчас в планах городской власти реконструкция набережной Степана Разина и бульвара Радищева. Главным архитектором Твери вновь стал Игорь Колесников, человек с идеями и видением путей развития. Получится ли у него превратить хотя бы эти две знаковые улицы Твери в место, которое не стыдно показать гостям города? В прошлый раз не получилось.
Вот о чем я думала, идя пешком по любимой родной Твери. Жаль, что власти, городские и областные, уже давно не ходят по городу пешком. А народ на вечернюю пятничную прогулку выходит уже не на набережную Волги, а в гипермаркет «Глобус».
Мария ОРЛОВА