Швейцарская деревня в русской глубинке

14.04.2015, 13:02

Здравствуйте!

Меня зовут Геннадий Попов. Я много лет жил в Европе, а сейчас занимаюсь фермерством в Фировском районе. У меня нет дерева, на котором растут золотые монеты. Зато есть эффективная модель ведения сельского хозяйства – хочу поделиться ей с вами.

В своем хозяйстве я действую по принципу торгового центра. Строю здание, запускаю туда крупные торговые сети, мелкие и временные лотки. Конечно, каждый хозяин заинтересован в развитии своего дела – и при этом освобожден от многих важных, но невыгодных дел. Он не тратится на рекламу (в основном люди обходят весь торговый центр), парковку, охрану, логистику и еще тысяча разных дел. А огромная площадь и разноплановые направления позволяют найти своего покупателя.

Иными словами, я создаю «кооперацию», где есть много направлений, и на каждом участке свой ответственный (партнер). Совместно планируя, мы пробуем успешно развиваться, удешевлять продукцию, практиковать взаимозаменяемость. Мировой опыт выхода из кризиса в сельском хозяйстве – это именно кооперация (не путайте с колхозами!).

В нашем хозяйстве будет (а частично уже есть): овчарня, конюшня, пруды, колбасный цех, сыроварня, теплица, свинарник, птичник, гостевые дома – это крупные «торговые сети». «Мелкие» – это ресторанчик, кафе, пекарня, зоопарк, площадь мастеров… «Временные лотки» – гончарная мастерская, кузница, мастерская сувениров, туристические маршруты, мастер-классы, тренажерный зал…

Кто-то скажет: «Это фантастика! Утопия!» Но такие деревни существуют в маленьких городках Европы с численностью до 100 человек. В такой городок за год приезжают до 100 тысяч туристов, желающих походить по вымощенным улочкам, посидеть в уютном кафе, посмотреть местные достопримечательности, заночевать в частном доме. И 99% этих туристов увозит с собой сувенир, местный сыр, подушечку,.. Сами жители тоже всем этим пользуются. А чтобы не было скучно, городской массовик-затейник организует тематические вечера с приглашением артистов и музыкантов. Или придумывают ежегодный праздник (молодого вина, сыра, коровы по кличке Манька – неважно).

Почему этот опыт нельзя использовать в русской деревне?

Почему здесь, если коттеджный поселок, то обязательно с бетонным забором и вооруженной охраной?

Еще живя за границей, я решил создать подобие «швейцарской», «французской» деревни в русской глубинке. Я хочу иметь на столе экологически чистые и вкусные продукты, ходить по освещенным улицам, жить в благоустроенном доме….

Конечно, в России есть загадки, на которые трудно найти ответ.

К примеру, во Франции зарплата выше, чем в России; налоги выше, энергозатраты дороже… а молоко дешевле. Почему?

Дверь из дерева (некрашеную) во Франции я покупал за 450 рублей (в переводе на рубли), а в России меньше чем за 3 тысячи рублей не видел. Почему?

Дорогу у моего товарища в Альпах построил его отец (лет так 60 назад) – и ни одной ямки, а в нашей деревне в прошлом году построили – и по ней ездить уже невозможно. Почему?

Четыре дома сгорели в центре нашей деревни Жуково 14 лет назад, и все эти годы развалины стоят. А в Америке, когда в соседнем со мной доме два дня не стригли газон, мне предложили скосить бесплатно. Почему?

Салат, купленный в Италии или во Франции, ешь с удовольствием, а у нас (по цене дороже в 2 раза) один раз попробовал и есть не хочется. Почему?

И таких вопросов бессчетное множество.

В своих колонках в «Караване» я постараюсь ответить на эти вопросы, поразмышлять о трудностях и успехах фермера, о перспективах русской деревни.

Если у вас уже есть ко мне вопросы на сельскохозяйственные темы – пишите на karavan@idtk.ru

17 0
Лента новостей
Прокрутить вверх