Кризис тверских вузов

14.04.2015, 13:20

Почему высшее образование стало «послешкольным обязательным»

Высшие учебные заведения Твери сегодня пребывают в кризисе. И у этого кризиса есть причины объективные и субъективные. Прошли времена, когда среди вариантов стратегий развития Твери была и такая – стать «российским Кембриджем» (как аргумент в пользу этой стратегии приводилось то, что мест в вузах на одного жителя в Твери больше, чем в Москве). Даже с тех недавних пор ситуация ухудшилась настолько, что об этой идее забыли.

 

РАСТЕТ АППАРАТ, СОКРАЩАЮТСЯ ПРЕПОДАВАТЕЛИ

 

В городе находятся четыре больших государственных вуза. Это Тверской государственный университет, Тверской государственный технический университет, Тверской государственный медицинский университет (так теперь называется Тверская медакадемия), Тверская государственная сельхозакадемия. Плюс – несколько филиалов коммерческих вузов.

Не знаю, как в частных, а в государственных вузах сегодня происходит поколенческая революция, помноженная на бесконечную реформу высшего образования. Как известно, федеральное руководство пообещало, что преподаватели будут получать зарплату вдвое больше. Но денег в бюджете на такое повышение зарплаты не заложено, поэтому все оборачивается тем, что вдвое сокращается количество преподавателей. Те, кто останутся, будут вдвое больше работать, ну и зарплата вырастет…

Периодически узнаю о том, что из ТвГУ уходят сами (или их «уходят») культовые преподаватели. А кто остается – получают какую-то крошечную часть ставки и продолжают ходить на работу просто потому, что не мыслят жизни без студентов. По мнению руководства, в университете слишком много гуманитарных специальностей – столько не нужно. Всецело согласна, но сокращать ненужные гуманитарные специальности за счет классической филологии, базового образования – недальновидно. Есть какие-то непонятные платные отделения, даже не обеспеченные преподавательскими кадрами. Их бы, по логике, и ликвидировать… Ан нет.

Та же ситуация в ТвГТУ. Там свои нюансы. Абитуриенты упорно идут на факультет управления и социальных коммуникаций (видимо, в надежде стать по его окончании какими-нибудь «управленцами»-чиновниками). А на машиностроительный факультет – вечный недобор. Как мы собираемся поднимать промышленность, создавать, по заветам президента Путина, 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, если все станут чиновниками? Неизвестно.

Тверская сельхозакадемия должна готовить современные кадры для сельского хозяйства. И в наших командировках по Тверской области нам иногда везет сталкиваться с такими кадрами – увлеченными свои делом молодыми животноводами, агрономами и т.д. Но их очень мало. Ветеринары, окончившие ТГСХА, не спешат лечить коров – они идут в «айболиты» для кошек и собак. Это, конечно, хорошо, если у человека есть горячее желание работать – в такой профессии без призвания никак. Но, увы, большинство поступает в сельхозакадемию просто потому, что туда легко поступить. А о будущей профессии предпочитает не задумываться.

Суть реорганизации, произошедшей с медицинской академией 11 марта 2015 года (в этот день она стала университетом), в том, что статус университета выше статуса академии. И теперь в Тверском медицинском вузе теоретически могут появиться непрофильные факультеты – вроде медицинской психологии. Но, судя по настрою нынешнего ректора Михаила Калинкина, они вряд ли появятся.

Во всех перечисленных вузах наблюдается один процесс – разрастание управленческого аппарата в ущерб профессорско-преподавательскому составу. Растет количество бумаг, нелепой отчетности, проверок… Конечно, это не способствует повышению качества образования. И в период, когда весь мир переживает переход на новый уровень технологического прогресса, связанный с внедрением нано-, био-, когно– и других высоких технологий, для России есть опасность опять отстать от развитых стран лет на 50.

 

ПОЧЕМУ ПОГЛУПЕЛИ АБИТУРИЕНТЫ?

 

Сегодня стало общим местом жаловаться на качество подготовки абитуриентов высших учебных заведений (они же – первокурсники). Мол, мыслимое ли дело, чтобы в университет поступил и учился в нем человек, не знающий, в каком месяце произошла Октябрьская революция. Пару лет назад мы беседовали об этом феномене с ректором ТвГУ Андреем Белоцерковским, и он так объяснил резкое падение уровня знаний поступающих в вузы:

– Раньше, например в 80-е годы, в высшие учебные заведения поступало процентов 20 выпускников школ, самые лучшие ученики. Сегодня примерно 95% выпускников идут в вузы. В том числе среди студентов оказываются те, кто еще недавно спокойно пошел бы в ПТУ, где его уровень знаний никого бы не смущал.

Да, высшее образование превратилось в «обязательное послешкольное». Дети и их родители пытаются отсрочить наступление взрослой жизни и с этой целью выбирают вузы поближе к дому, чтобы ходить в них, как еще недавно ходили в школу. Именно с этой категорией студентов приходится иметь дело тверским высшим учебным заведениям. Неважно, на кого ты учишься, – все равно о будущей работе студенты пока не задумываются. У них продолжается детство.

Для мальчиков высшее образование еще и способ не загреметь в армию. Это в 1941-м 18-летний парень был взрослым мужчиной, способным воевать на самой страшной войне в истории человечества. Сегодня многие остаются детьми до 50 лет, и мамам страшно подумать, что на мальчика может претендовать государство. На помощь приходит высшая школа – я знаю людей, которые даже кандидатские диссертации защитили, чтобы в армию не идти.

 

ТВЕРЬ ИЛИ МОСКВА?

 

Тверь всегда была транзитным городом. Лучшие и самые активные выпускники школ уезжают отсюда сразу после окончания среднего образования. Сегодня это стало проще благодаря ЕГЭ: надо только набраться смелости и подать документы не в тверской университет на соседней улице, а в столицу. Проблема в том, что далеко не все родители могут содержать своих студентов в Москве или в Санкт-Петербурге. С другой стороны, это заставляет ребят раньше взрослеть, искать работу. В любом случае образование в столицах – это абсолютно другие жизненные перспективы, новый круг общения (а именно студенческие друзья остаются с вами на всю жизнь), яркая насыщенная культурная жизнь.

Студенческое время – период накопления не только знаний, но и впечатлений, тех самых, которыми, может быть, придется делиться с внуками. Студенческое общежитие такой же необходимый элемент молодости, как экзамены и зачеты. В общем, если есть возможность, однозначно поступайте учиться в московские и питерские вузы.

В этой ситуации перед Тверью встает перспектива стать интеллектуальным захолустьем. Раньше в институты Твери приезжали учиться со всей страны. Среди моих однокурсников и друзей с других факультетов были ребята с Украины, из Воркуты, Брянска, Рязани. Ну и многочисленные приезжие с Кавказа – грузины, дагестанцы, чеченцы (они, правда, предпочитали юридическое образование, но все равно кишели в университетском общежитии в Спортивном переулке). Большинство окончивших тверские вузы оставались в Твери, способствуя тем самым какому-то обновлению местного сообщества.

Сегодня наиболее активные и пассионарные студенты – те, кто приезжает из районов Тверской области. Именно они раньше своих тверских сверстников учатся сами отвечать за себя, зарабатывать деньги и, как правило, к окончанию учебы уже определяются с работой. Но ресурсы районов быстро исчерпываются. Где Тверь собирается находить новых жителей, большой вопрос.

Мария ОРЛОВА

35 0
Лента новостей
Прокрутить вверх