Сварщик или менеджер?

14.04.2015, 13:24

«Сварщик найдет работу, а менеджер – нет»

 

Чем среднее образование лучше высшего

 

Среднее профессиональное образование в России переживает ренессанс. После фразы экс-президента Медведева «Стране нужны рабочие руки», сектор СПО стал методично развиваться. Создание ресурсных центров, разработка федеральных программ, участие колледжей и техникумов в «Доступной среде» – все это повышает качество и престиж рабочих профессий. О ситуации в тверских СПО «Караван+Я» побеседовал с Надеждой Сушко, директором Тверского политехнического колледжа, сопредседателем тверского отделения Общероссийского народного фронта

 

«МАСТЕРАМ СТАЛИ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ»

 

– Пожалуй, с той фразы Медведева про «рабочие руки» в 2011-м году все и началось, – вспоминает Надежда Викторовна. – Я работаю в этой сфере с 1987-го. С конца 90-х и все «нулевые» был застой: денег не хватало, оборудование ветшало, кадры старели.

Потом государству стало ясно, что масса студентов идет в вуз за «корочкой» и не работает по профессии – и было решено поддержать СПО.

Принципиальным шагом стал 273 ФЗ «Об образовании». Он объединил начальное профессиональное образование (профессиональные лицеи и училища) и среднее профессиональное (техникумы и колледжи) и дал всем равные права.

Сегодня в системе СПО несколько уровней.

Первый – это профессиональная подготовка. На базе практически всех тверских колледжей и техникумов действуют Центры профподготовки. Туда приходят как взрослые люди, желающие получить специальность или повысить квалификацию, так и наши студенты, осваивающие вторую профессию.

Длительность курсов зависит от базового образования и квалификации: например, инженер может освоить навыки работы на токарном станке за 1-2 месяца. Цена тоже колеблется от 8 до 30 тысяч.

Эту услугу мы оказывали и раньше, но после принятия закона она стала более системной.

Профессиональная подготовка позволяет быть мобильными на рынке труда, особенно в кризис, когда люди не нужны в одной отрасли, но востребованы в другой – и могут быстро «переучиться». Удобно и студентам: в 15 лет они выбирают профессию неосознано, а курсу ко второму начинают «созревать» – и могут в колледже получить еще одну квалификацию. Например, автомеханик выучится на сварщика – и стать более ценным кадром для предприятия.

Второй уровень – подготовка квалифицированных рабочих (это соответствует прежней ступени НПО).

А третий – подготовка специалистов-технологов – например, технологов сварочного производства. Здесь меньше практики, больше теории.

Параллельно все студенты получают общее образование – после колледжа они могут поступать в вузы без ЕГЭ, по собеседованию.

– Вы упомянули, что в колледже можно поменять профессию в кризис – уже чувствуется наплыв людей, желающих это сделать?

– Волны пока нет. Но есть другой тренд: нам приходят резюме от людей, желающих работать мастерами и преподавателями колледжа. Как правило, это уволенные с заводов специалисты. Они понимают, что в бюджетной сфере сейчас надежнее.

– А колледжам нужны такие кадры?

– Везде по-разному, но в целом, конечно, нужны. В 2000-х в стране перестали готовить мастеров производственного обучения. В них исчезла потребность. Рабочим тогда платили гораздо выше, чем мастерам, и наши инженерно-педагогические кадры старели. Сейчас ситуация выравнивается: в 2014 году зарплата мастера была средней по региону – 18-20 тысяч рублей. У людей появилось желание возвращаться в эту отрасль.

– Значит, снова будут учить на мастеров?

– Пока не могу сказать. Но разработана система, которая позволяет осуществлять подготовку и переподготовку кадров для СПО. С 2014 года министерство образования Тверской области участвует в совместной программе с ТвГУ. В ее рамках, если специалист имеет педагогическое образование, он может получить рабочую профессию и стать мастером.

И наоборот: студент-рабочий может стать педагогом и преподавателем колледжа. Чаще бывает, конечно, второе.

Но есть и обратный пример: в нашем колледже работает Елена Германовна Храмцова. Она поступила к нам в 29 лет на слесаря по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов.

– Очень «женская» профессия…

– Так сложилась судьба. Лена имела высшее педагогическое, с отличием окончила колледж и сейчас успешно работает мастером производственного обучения. Но это единичный случай, а программа носит системный характер. В ней объединены ресурсы – кадры, базы, ее координирует министерство образования.

 

«ШКОЛЬНИКИ МОГЛИ ПОСТРОИТЬ КИРПИЧНУЮ СТЕНУ»

 

– Колледжи и техникумы всегда были плотнее связаны с работодателями, чем вузы…

– Да, и сейчас мы активно интегрируемся в экономику региона.

Вслед за принятием 273-го закона в 2013 году была принята «Программа подготовки рабочих кадров» – в ее рамках были созданы ресурсные центры и Центры профессиональной квалификации.

В регионе были определены «точки роста» – 11 лучших колледжей, пилотных площадок, которые стали координаторами других профильных заведений. Наш Политехнический колледж – это региональный ресурсный центр по машиностроению. И мы курируем

еще 27-28 заведений СПО из этой отрасли: делимся опытом, разрабатываем совместные программы, словом, объединяем педагогическое сообщество в некую структуру.

Все региональные ресурсные центры имеют договора с работодателями.

Правда, из тридцати наших партнеров только двое пришли сами. Это новые для региона предприятия: завод «Хитачи» и «Нико-Евразия», где делают гидравлические узлы для экскаваторов. Им нужны специалисты по металлообработке, которых готовят в нашем колледже.

Со многими предприятиями у нас давно выстроились отношения. Наши студенты приходят к ним на практику – часто после этого их берут на работу, понимая, что они хорошо подкованы практически, в отличие от студентов вузов.

Если второкурсника нашего колледжа и второкурсника Политеха попросить сделать, например, подводку электроборудования внутри здания, наш справится на 100%.

А насчет студента Технического университета я не уверена.

– Вы говорите об успехах СПО. А число студентов тоже увеличилось?

– За последние два года да. Потому что, во-первых, улучшилась оснащение, а во-вторых, усилилась профориентационная работа.

Например, администрация Твери проводит конкурс профмастерства среди рабочих – уверена, это влияет на престиж рабочих профессий.

На базе Центра развития творчества детей и молодежи с 2013 года функционирует региональный Центр профориентации.

Это мостик между школами и рабочими профессиями – там делают электронные газеты и рассылают по школам, организуют крупные мероприятия. В 2014-м году прошел областной День профессионального ориентирования. В Тверской области работало несколько площадок: мастер-классы, выставки научно-технического творчества, экскурсии для школьников, которые проводили студенты колледжей. И дети не просто слушали, они погружались в профессию: могли попробовать построить кирпичную стену или рассмотреть действующую модель железной дороги.

Так что сейчас рабочие профессии стараются максимально приблизиться к народу.

 

«ВСЕГДА НЕ ХВАТАЕТ СВАРЩИКОВ»

 

– Известно, что колледжи и техникумы участвовали в программе «Доступная среда»…

– Да, не только тверские – но и Бежецкий машиностроительный, и Калязинский педагогический, и Западнодвинский технологический…

Тверской «Колледж сервиса и туризма», я знаю, обучал инвалидов – колясочников. Мы обучали глухих детей на операторов станков с программным управлением. В этом году выпустили трех студентов. Двое из них после практики устроились на «Тверьстекло», а третьего, Виталия Мохова, взяли в паралимпийскую сборную России по хоккею.

– Ничего себе!

– Да, все эти ребята – спортсмены. Они сильно мотивированы на учебу и развитие.

Хочу сказать, что «Доступная среда» – это не только помощь в обучении и трудоустройстве инвалидов, не только сильный воспитательный момент,

но и федеральные денежные вливания. По этой программе мы получили лаборатории – сварочного производства и металлообработки станков с ПУ, а также автоматизированные рабочие места, мультимедийные проекторы, колонки и т.д. Этим могут пользоваться все студенты! Кто-то за счет средств программы приводит в порядок здание – например, делают пандусы для колясочников и ремонтируют всю входную группу.

Вообще, инклюзивное образование, когда обычные дети учатся с инвалидами,

позитивно во всех отношений.

– Какие еще программы появились в СПО?

– В 2013 году мы вошли в программу «Машиностроение». Это федеральная программа с софинансированием региона, колледжа и предприятий. На нее выделено

41 миллион 433 тысячи. В программе участвует Нелидовский завод гидравлических прессов, московская компания ООО «Облинженеринг групп», ТВЗ, ТВЭКС, Центрсвармаш, «Тагро».

В рамках программы мы реализуем совместные проекты. Например: наш колледж готовит рабочую программу подготовки сварщиков, а завод ее анализирует и вносит свои коррективы.

Работодатели присутствуют на промежуточной и итоговой аттестации в колледже, председатель экзаменационной комиссии – всегда инженер-технолог предприятия.

В колледже читают лекции сотрудники заводов. Дмитрий Снегирев, главный сварщик «Центросвара», выступает не только для студентов, но и для педагогов. Если бы не программа «Машиностроение», все это было бы платным – а так «Центросвар», например, «вкладывается» рабочим временем сотрудников. Я знаю, что технологический колледж имеет возможность работать на линиях ТВЭКСа бесплатно. В общем, каждый участник имеет свою подпрограмму взаимодействия с работодателем, а единый координатор – министерство образования.

Еще одно ноу-хау – Интернет-портал по системе профориентации на базе нашего колледжа – «Профкарьера69. Ру». Он объединяет ресурсы министерств экономики, образования и промышлености, главного управления по труду и работодателей. Их данные сводятся в единую базу. Специальная программа их обрабатывает и выдает результат, какие отрасли экономики будут наиболее востребованы в ближайшее время. То есть идет расчет реальных потребностей рынка труда. Портал запущен в 2014-м, а к 2016-му уже будут известны конкретные цифры: нужно будет столько-то машиностроителей, столько-то сварщиков и т.д. На основе этого будут выделяться бюджетные места в колледжах.

Тогда профообразование будет глубоко интегрировано в экономику региона.

– А сейчас можете сказать, каких рабочих профессий особенно не хватает?

– Всегда мало сварщиков. Это межотраслевая профессия: ЖКХ, Водоканал, «ДСК» сейчас развивается – всем нужны сварщики. Также востребованы операторы станка с ПУ, станочники металлообработки. Хотя на том же ТВЗ сокращается персонал – но кадры стареют, нужны молодые профессионалы. Вот если СПО будут развиваться в хорошем темпе, к 2020 году коллективы заводов омолодятся.

Энергетика – еще одна активно развивающаяся отрасль, которая постоянно требует специалистов.

Вообще, сегодня рабочие очень востребованы. Но – замечу – такие рабочие, которые мобильны в рамках одного предприятия: могут выполнять разные операции, изготавливать разную продукцию, передвигаться по рабочим местам внутри одного цеха.

Это важная тенденция: сегодня требуются именно работники широкого профиля. Например, чтобы автослесарь владел кузовным ремонтом, а электромонтер умел читать чертежи. Поэтому так важна программа профподготовки в колледжах.

Предприятия стараются быть мобильными в производстве.

Например, на предприятии стоят японские станки, немецкие станки и советский станок 1956 года, но именно на нем можно выточить определенную деталь. Нужен станочник широкого профиля, которых умеет работать на всех аппаратах.

 

«КУДА ПОЙДУТ ЭКОНОМИСТЫ?»

 

– Сейчас многие заведения СПО в Тверской области сливаются, «оптимизируются». Это хорошо или плохо?

– Думаю, хорошо. Вот наш колледж – это пример слияния. Профессиональные лицеи № 41 и № 16 располагались по соседству, по многим предметам пересекались, обменивались кадрами.

При этом здания, рассчитанные на 500 человек, заполнялись наполовину.

После слияния мы сделали просторную столовую и спортзал, расширили лаборатории. В колледже усилилась материально-техническая база. В нашем случае оптимизация – это объединение ресурсов с целью более эффективного использования.

– А как же сокращения персонала?

– Единственным, кого сократили, был главный бухгалтер. В остальном произошла ротация кадров, пожилые сотрудники ушли на пенсию. Вообще, оптимизация в колледжах идет в основном за счет административного аппарата – на мой взгляд, это хорошо.

Еще пример: филиалами Западнодвинского технологического колледжа стали Оленинское ПУ-25 и Андреапольское училище ПУ 50. У колледжа в Западной Двине солидный статус, хорошее оборудование, грамотный директор. А филиалы объективно слабее. Но это не значит, что ребята не смогут учиться в Оленино – в определенное время их привозят в Западную Двину, заселяют в общежитие, они проходят практику на качественных станках.

У детей появляется больше возможностей, и это здорово!

– Может ли хороший колледж конкурировать с вузом?

– Сложно говорить о конкуренции, все-таки это разные уровни. Но вот в октябре прошла очередная студенческая выставка изобретателей и рационализаторов в Доме науки и техники. 1-е место занял ТГТУ, 2-е – наш колледж, 3-е – ТГСХА. Так что мы развиваемся абсолютно на равных.

Что касается частных вузов и филиалов – доверие к ним уже утрачено. Родители стали понимать, что менеджер не найдет работу, а сварщик – легко. Все наши студенты трудоустроены. Одни предприятия закрываются, другие открываются – рынок перестраивается, и мы вместе с ним.

Я не слышала, чтобы вузы активно сотрудничали с работодателями. Там нельзя проследить путь от школы до предприятия, как у нас. Студенты вузов в основном сами ищут практику, и часто она неэффективна. Поэтому вузы и сдают свои позиции.

Думаю, это потому, что они находятся в федеральном ведомстве. Если бы они были встроены в систему образования региона, то «вписались» бы и в экономику. Регион бы имел возможность четко координировать процесс, под нужные специальности выделять бюджетные места.

А так, получается, вуз сам по себе, экономика – сама по себе. И куда пойдут все эти экономисты и юристы?

Жаль, что для СПО не работает отсрочка от армии: если мальчик поступил после 11-го класса, он не успеет доучиться – и не факт, что потом восстановится. Может быть, из-за этого многие юноши идут в вузы. На мой взгляд, это определенная дискриминация.

– Главный аргумент: учиться в вузе престижно.

– Как правило, высшее образование получают те, у кого есть или деньги, или знания. Но много ли вы знаете действительно успешных учеников? Часто за корочкой вуза идут дети из обеспеченных семей. Многие занимают бюджетные места, но не работают по специальности – получается, государство платит за них зря.

А к нам приводят детей после 8 класса, многих из асоциальных семей, из детдомов.

Мы даем их профессию, работаем над их образованием, воспитанием – это вклад не только в экономику региона, но и в развитие личностей.

В вузе 4 человека из 25 мотивированы на учебу. А у нас – 23 из 25. Здесь целая система работает.

Ирина СМИРНОВА

24 0
Лента новостей
Прокрутить вверх