Рецепт от тверского губернатора Андрея Шевелева
В России запущен новый цикл снятий и отправки на досрочные выборы губернаторов. В этой связи всех волнует судьба тверского губернатора Андрея Шевелева? Снимут? Не снимут? И хотя нам уже изрядно приелся этот вопрос за последние два-три года, попробуем все же дать на него актуальный на данный момент ответ
«УБРАЛИСЬ?» НЕТ, И НЕ СОБИРАЮТСЯ
Согласно очередному итоговому рейтингу Фонда развития гражданского общества Константина Костина (экс-руководителя управления внутренней политики Администрации президента РФ) Андрей Шевелев опять на самом последнем месте по эффективности своего управления. Это уже давно не новость.
Немалый энтузиазм вызвала фотография официального тверского фотографа Юрия Сурина, изображавшая губернатора Шевелева на субботнике в Березовой роще, продирающегося сквозь какие-то кусты. «Убрались», – так называлось это эпохальное фото. Жители Тверской области в соцсетях радовались: «Наконец-то». Однако, судя по всему, убираться команда Шевелева пока не планирует. Утро понедельника началось с новости на сайте РБК, что тверской губернатор Шевелев – среди тех глав регионов, что рассчитывают добиться досрочных выборов в 2015 году (напомним, срок его полномочий истекает в 2016 году). Понятно, это заветная мечта его зама по внутренней политике Сергея Дудукина: освоить предвыборные бюджеты и всеми правдами и неправдами добиться переизбрания шефа еще на 4 года. Что еще там будет через год…
Однако по информации, доходящей из Москвы, мы склоняемся к мысли, что, скорее всего, Шевелева оставят до конца его срока – с тем, чтобы потом тихо отправить его на какую-нибудь почетную синекуру. Проблема в том, что нам никак не могут найти хорошего губернатора: говорят, хорошим людям Администрация президента Тверскую область предлагает, но они не идут. А плохих нам ставить – жалеют нас, не выдюжим мы четвертого по счету плохого губернатора.
ИНТРИГИ И РАССЛЕДОВАНИЯ ВОКРУГ КОМАНДЫ ШЕВЕЛЕВА
По многим членам команды Шевелева идут следственные действия. Так, на прошлой неделе, как нам стало известно, замгубернатора Александр Меньщиков из статуса свидетеля перешел в статус обвиняемого, у него забрали загранпаспорт и снова провели обыски на московской и тверской квартирах.
Развивается дело вокруг скандально известной «Тверской генерации». Как известно, это бывшая «дочка» гораздо более скандального энергетического холдинга из Ярославля ТГК-2, объединившая все теплоэнергетические активы Твери, была продана неизвестным фирмам с уставным капиталом по 10 тысяч рублей. Сейчас сенатор от Чувашии Леонид Лебедев, хозяин группы «Синтез», в которую входит ТГК-2, может лишиться своих полномочий в Совете Федерации – поставлен вопрос о сокрытии им доходов. Он постепенно распродает свои нефтяные активы, например компанию «Негуснефть». Энергетические активы готовятся на продажу Китаю. А сам Лебедев, по распространяемой через деловые журналы официальной версии, собирается заняться кинобизнесом, причем в США. В России он уже выступил как кинопродюсер фильма «Географ глобус пропил» (когда-то группа «Синтез» начиналась с видеосалонов и торговли кассетами с русским роком).
Однако неофициально, похоже, Лебедев не собирается отстраняться от своего «бывшего» бизнеса. На самом деле прослеживается связь новых собственников «Тверской генерации» и группы «Синтез» – через Марка Гарбера, с которым Лебедев создавал «Синтез».
Если за 1,5 года работы на этих же активах, в условиях аренды, а не собственности накопился долг всего в 1,4 млрд рублей за газ, то новые собственники умудрились за 7 месяцев накопить долгов 2,2 млрд рублей. Долг за газ на 1 апреля этого года – 1,94 млн рублей. К 1 июня года долг только за газ будет примерно 2,5 млрд рублей. А валовая выручка «Тверской генерации» – примерно 5 млрд рублей. Т.е. за год они сработают в минус 60%. «Тверская генерация» уже фактический банкрот, но, кажется, собственники не переживают, а выводят деньги.
БРЕМЯ ТАРИФОВ ПЕРЕЛОЖАТ НА ТВЕРСКИХ СТАРИКОВ
Долги перед ресурсоснабжающими организациями и тарифы для них сегодня, судя по всему, главное, что беспокоит губернатора Шевелева. Мы уже неоднократно писали о его какой-то странной личной заинтересованности в деле ТГК-2 и «Тверской генерации». Вот еще пример того, как губернатор больше думает о ресурсниках, нежели о жителях региона.
На прошлой неделе на заседание профильного комитета Законодательного собрания Тверской области был вынесен вопрос о том, чтобы увеличить среднюю планку тарифов на 2,6 процента и тем самым довести рост тарифов на энергетику, газ и т.д. в 2015 году до 11 с лишним процентов. Все члены комитета, кроме коммунистов Артема Гончарова и Владимира Полишко, проголосовали «за».
На следующий день губернатор Шевелев встречался с фракцией КПРФ в Заксобрании (в течение прошлой недели он провел такие встречи со всеми фракциями областного парламента). Свою встречу он сразу начал с вопроса тарифов. Попросту говоря, областное правительство пытается переложить на жителей суммы, которые раньше покрывались перекрестным субсидированием из бюджета. Это серьезные цифры: в Конакове – 18,5%, в Андреаполе – вообще 32%. Сильнее всего возрастут тарифы в Твери, где резко подскачет плата за отопление и горячую воду.
Рассматриваться вопрос о тарифах будет в четверг на этой неделе. Скорее всего, среди последних на заседании ЗС, чтобы журналисты не успели сообразить. Депутат Артем Гончаров предложил снять его с повестки дня как несвоевременный и способствующий росту социальной напряженности. Люди в регионе беднеют, зарплаты сокращаются. А тарифы – растут.
Губернатор в свойственной ему манере нервно набросился на Гончарова. Судя по всему, он имеет какие-то серьезные обязательства перед ресурсниками (это при том, что со всеми ресурсоснабжающими организациями – от газовиков до энергетиков – у него острый конфликт). В свете, например, предполагаемой продажи Китаю энергетических активов Леонида Лебедева вся эта суета выглядит крайне подозрительно.
На этом же заседании ЗС будет рассматриваться вопрос о реформе системы муниципальных выборов в Тверской области. Напоминаем, планируется совсем отменить прямые выборы местных глав и везде перейти на систему сити-менеджеров. Эксперты считают, что это делается, чтобы собрать всех местных глав в кулак в преддверии губернаторских выборов – чтобы ни один серьезный конкурент Шевелева не мог пройти муниципальный фильтр.
В общем, какая-то политическая каша заваривается все круче. Следите за нашими публикациями.
Мария ОРЛОВА