Конструктор Анатолий Савин создавал оружие для прекращения войны
70-летие Победы и 95-летие главного конструктора, уроженца Осташкова Анатолия Савина – две крупные юбилейные даты, которые мы не побоимся поставить в один ряд. В 22 года он разработал противооткатное устройство для пушки на танк Т-34, затем – новую пушку 85-мм калибра, способную пробивать броню немецких «тигров», «пантер» и «фердинандов». Во многом именно это решило исход Курской битвы и определило дальнейший ход войны. После Победы Анатолий Савин разработал крылатые ракеты и комплекс противоспутниковой обороны, перед которым ставились задачи по перехвату и поражению искусственных спутников Земли военного назначения. Анатолий Иванович в свои 95 лет работает научным руководителем ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», ведет здоровый образ жизни и пишет картины, вдохновленные Селигером
– Анатолий Савин, Герой Социалистического Труда, является почетным гражданином нашего города, – говорит Наталья Бодрова, заведующая краеведческим музеем Осташкова. – Он здесь родился и учился в начальной школе. Потом они с родителями переехали. Сейчас Анатолий Иванович работает в Москве, но он иногда приезжает с друзьями, например с Юрием Зубаревым – другим нашим великим земляком, бывшим замминистра связи СССР.
– Можно ли сказать, что про Анатолия Савина знает каждый школьник? Есть ли в городе мемориальные доски, проводятся ли какие-то выставки?
– О достижениях Савина делаются доклады в рамках школьных конференций, в научных обществах. К сожалению, мемориальной доски нет. О Савине заговорили только, наверное, в 2010 году. Долгое время информация об Анатолии Ивановиче была засекречена.
– Но сейчас о нем должны быть написаны книги…
– Единственная книга, которая есть у нас в библиотеке, – это издание с репродукциями его картин «О том, чего не выразишь словами»…
«Караван» публикует очерк об этом легендарном человеке, но заранее предупреждает: многое до сих пор находится под грифом «Секретно».
НЕДОУЧИВШИЙСЯ СТУДЕНТ ИЗОБРЕТАЕТ ПУШКУ
Летом 1941 года 20-летний Анатолий Савин, студент МВТУ имени Баумана, проходил практику в Сталинграде на артиллерийском заводе. И тут грянула война.
– Мы не знали, что делать, – признается Анатолий Иванович. – Собрали комсомольское собрание и решили – пойдем в ополчение, весь поток так решил, только один человек отказался. И мы приняли решение исключить его из комсомола.
Однако вскоре вышел приказ Сталина, по которому всех студентов инженерных вузов нужно было отправить на оборонные заводы. Прямо с передовой Анатолия Савина забрали в Горький, на 92-й завод, который тогда был основным предприятием по производству полевой и танковой артиллерии.
Недоучившийся студент сразу был назначен мастером в цехе откатных устройств. Он быстро вошел в тематику производства и даже по собственной инициативе сделал рационализаторское предложение: изменить конструкцию противооткатных устройств танковой пушки Ф-34, которую устанавливали на танк Т-34. Это позволяло сократить трудозатраты на их производство, повысить их качество, а благодаря уменьшению веса и габаритов сэкономить расход дорогостоящих материалов. Однако эту пушку спроектировал знаменитый Василий Грабин, который был главным конструктором завода, и он с недоверием отнесся к этой идее.
– Надо сказать, что ему моя инициатива не понравилась. И в самом деле, он – признанный создатель артиллерийских орудий. А я недоучившийся инженер, можно сказать, мальчишка. И осмеливаюсь вносить улучшения в его конструкцию, – приводит слова Анатолия Савина «РГ». – Тем не менее мое противооткатное устройство было намного проще, технологичнее и экономичнее грабинской.
Идею поддержал директор завода Амо Елян, давший Савину слово, когда предприятие посетил нарком вооружения Дмитрий Устинов. Этот «сильный, смелый парень с залихватским чубом густых светлых волос, с умным проницательным взглядом и очень быстрой реакцией на все происходящее», как вспоминает Устинова Анатолий Савин, предложение одобрил. Для наркома главным было любыми средствами увеличить выпуск полевых, танковых и противотанковых пушек в 15-20 раз. Так как существующие площади не позволяли резко увеличить выпуск противооткатных устройств, Устинов предложил срочно построить новый специальный цех противооткатных устройств. Этот цех площадью более 10 тыс. кв. м впоследствии был построен и введен в эксплуатацию всего за 26 дней (!).
– Тогда все танки Т-34 оснастили эти пушками, в бумагах писали «противотанковое орудие инженера Савина». А я ведь не был еще инженером, так как окончил только четыре курса института.
В 1942 году, когда Василия Грабина перевели в Москву, конструкторский отдел на заводе №92 в Горьком возглавил Анатолий Савин. И тут, по его признанию, наступил самый ответственный момент в его жизни. Советские 72-миллиметровые пушки не могли пробить немецкие танки типа «Тигр», «Пантера» и самоходные установки «Фердинанд». Поэтому четырем конструкторским бюро (под руководством Иванова, Петрова, Грабина и Савина) было поручено создание новой пушки.
В конце 1942 года представители всех четырех КБ съехались на полигон испытывать свои изобретения. Конкурс выиграла 85-миллиметровая пушка ЗИС-С-53, созданная под руководством Анатолия Савина. Все советские танки были перевооружены на эти пушки, что и определило нашу победу в битве на Курской дуге.
В 1946 году главный конструктор Анатолий Савин удостоен Сталинской премии I степени. В том же году без отрыва от производства он окончил МВТУ им. Баумана.
США ЛИШАЮТСЯ ЯДЕРНОЙ МОНОПОЛИИ
После окончания Второй мировой войны на мировой арене развернулось противостояние двух супердержав: СССР и США. В 1946 году на конференции глав правительств СССР, США и Великобритании в Потсдаме президент США Трумэн сказал Сталину, что у Соединенных Штатов есть атомное оружие. Сталин ничего не ответил, но вскоре после этого в СССР была развернута ядерная программа, непосредственное участие в которой принимал и Анатолий Савин.
Основные ресурсы страны в период создания первых образцов задействовались не на создание непосредственно самой атомной бомбы, а на получение в больших количествах обогащенного урана и плутония. Одним из сложнейших направлений в получении материалов для атомной бомбы стало выделение урана-235 из природного урана методом газовой диффузии.
В 1945 году к этой работе подключился 92-й завод, на котором было создано особое ОКБ: начальник – Амо Елян, главный конструктор – Анатолий Савин. На Горьковском заводе разрабатывается ряд основных конструкций для промышленных технологий получения обогащенного урана и плутония. Создан комплекс оборудования по диффузионному разделению изотопов урана, что позволило в кратчайший срок создать производство оружейного урана.
– В 1949 году заводу поручается разработка проекта промышленного реактора на тяжелой воде, – сообщает Анатолий Савин «РГ». – Причем нужно было сделать не только сам проект, но и изготовить стенды, оборудование, а затем поставить его в тот же Челябинск-40. И эту задачу мы успешно решили. Таким образом, и я участвовал в отечественном атомном проекте, благодаря которому СССР сумел создать собственное ядерное оружие, лишив США монополии.
«Вам это даже не снилось»
Один из тех, кто хорошо знает Анатолия Савина как человека, это Юрий Зубарев, тоже уроженец Осташкова, академик РАН, бывший замминистра связи СССР. Юрий Борисович работал над запуском орбитального корабля «Буран», его заслугам принадлежит создание в России мобильной связи и спутникового телевещания. В Осташкове у Юрия Зубарева остался родительский дом, и вместе с Анатолием Савиным они приезжают на малую родину.
– Анатолий Иванович был моим оппонентом по докторской диссертации, с тех пор я в хорошем контакте с ним уже лет 25.
Это человек высокой порядочности, он всегда переживает за общее дело. Человек-глыба, сделавший то, что никому даже и не снилось.
Его противооткатное устройство для пушки на танк Т-34 было гениальной инновацией: им были переоборудованы все танки, производство увеличено в десятки раз. Его 85-миллиметровые пушки пробивала броню вражеских «тигров». После войны он участвовал в атомном проекте, создании системы ПВО, космических информационно-управляющих систем…
– Анатолий Иванович и в свои 95 лет продолжает работу научным руководителем в концерне «Алмаз-Антей». В чем секрет такой энергии?
– Мне 77, и я понимаю, насколько это непросто. Можете себе представить, что он встает каждое утро и делает по часу гимнастику? Это стало для него жизненной потребностью. Я видел, как он на Селигере выжимает на брусьях и турниках.
СИСТЕМА ПВО ПОРАЖАЕТ 1120 ЦЕЛЕЙ ОДНОВРЕМЕННО
Во время «холодной войны» главной задачей стала защита от американской атомной бомбы, и вокруг Москвы начали строить новую систему обороны, которая впоследствии получила название «колец ПВО» вокруг столицы. Требование к «кольцам» – даже при массированном налете не пропустить к столице ни одного самолета. В основу системы решили заложить управляемые ракеты. Работу КБ-1 курировали Павел Куксенко и Сергей Берия, сын Лаврентия Берии.
Директор Горьковского завода №92 Амо Елян и главный конструктор Анатолий Савин с группой сотрудников были переведены в КБ-1 в 1951 году. Анатолий Иванович начинает заместителем начальника конструкторского отдела, затем назначается заместителем главного конструктора и далее – главным конструктором СКБ-41, созданного в 1953 году в результате масштабной реорганизации КБ-1.
Создание системы «Комета» – яркая веха в военной истории нашего Отечества. Начавшиеся в 1947 году работы по этому проекту завершились успешными испытаниями системы уже в 1951-м. Мишенью был выбран крейсер «Красный Кавказ», курсировавший по согласованной схеме вдоль берегов Крыма.
Испытания шли «по нарастающей». Сначала отрабатывались отцепление реактивного самолета-снаряда КС-1 от самолета-носителя Ту-4 и его подлет к цели в направляющем луче радиолокационной системы. Затем – атака корабля самолетом-снарядом без боевой части. Наконец, было совершено поражение «Красного Кавказа» самолетом-снарядом с боевым зарядом: корабль разломился надвое и через 3 минуты затонул. В 1952 году комплекс принимается советской морской авиацией на вооружение.
Разработанная уникальная система противовоздушной обороны Москвы могла вести одновременный обстрел 1120 (!) подлетающих к Москве целей.
МИШЕНЬ В КОСМОСЕ РАЗНОСЯТ НА КУСКИ
С приходом к власти Хрущева стали сворачиваться работы по самолетным системам реактивного вооружения. Анатолий Савин предлагает коллективу и руководству отрасли начать работу в новом научно-техническом направлении: разработка глобальных космических информационно-управляющих систем, которые должны обеспечить стратегический паритет в космосе.
– Нам удалось разработать уникальный, даже по нынешним меркам, автоматизированный комплекс, связанный с защитой наших и уничтожением, при военной необходимости, спутников вероятного противника, – рассказывает Анатолий Савин «РГ». – Первые испытания начались в 1970 году. Тогда наш спутник-перехватчик разнес мишень на куски. В 1979 году наш комплекс был поставлен на боевое дежурство.
При этом США поразили мишень в космосе только в 1985 году, то есть СССР благодаря Анатолию Савину обогнал американцев на 15 лет. Созданные в СССР космические информационно-управляющие системы позволяют и сейчас сохранять военно-стратегический паритет не только с США, но и всем блоком НАТО.
На этом основании Анатолия Савина часто называют «отцом космических войн», что не совсем корректно: сам Анатолий Иванович подчеркивает, что он создавал системы для защиты, а не для нападения.
РАЗВЕДДАННЫЕ О МИГРАЦИИ РЫБ
Достижения в оборонной отрасли настолько высокоинтеллектуальны, что успешно используются и в мирных целях. Показательна в этом смысле морская космическая система разведки «Легенда»:
– «Легенда» позволила обнаруживать и отслеживать передвижение в океанах авианосных соединений США, а также стратегических подводных лодок НАТО с ядерными баллистическими ракетами на борту. Мы стали держать под постоянным наблюдением практически всю акваторию Мирового океана. Мы наблюдали и наблюдаем развитие природных стихий, миграцию рыб, многое другое. Сейчас такое наблюдение называется дистанционным зондированием земли.
В 2004 году Анатолий Савин назначается генеральным конструктором ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей». В рамках научного совета РАН он руководит работами по диверсификации аэрокосмических глобальных информационных систем – для мониторинга окружающей среды, исследования природных ресурсов, контроля техногенных аварий и природных катастроф, навигации и связи.
Информационно-управляющие системы двойного назначения позволят центральной власти страны обрести совершенно новые возможности для управления Россией. И это будет очень «высокоточное» управление, с минимумом затрат и максимальным эффектом. В Кремле и Белом доме перестанут зависеть от «фильтрованной» и приукрашенной информации с мест. В любой момент там будут знать, сколько на самом деле полей засеяно или убрано, каковы настоящие масштабы строительства на отпущенные казенные средства и каковы реальные размеры стихийных бедствий.
Воздушно-космическая оборона с глобальными информационно-управляющими системами должна стать гражданской системой, убежден Анатолий Иванович. Ведь главное – это мир, а не война.
Подготовил Дмитрий КОЧЕТКОВ