Возвращение российской политики

05.05.2015, 12:52

После майских праздников нас ждут важные новости

 

Сегодня весь политический нерв страны сосредоточен на праздновании 70-летия Великой Победы. Повсюду вьются георгиевские ленточки и звучит бравурный голос Льва Лещенко. Но буквально в следующее воскресенье повестка дня должна измениться. И, поскольку наш народ привык жить в атмосфере жесткого телевизионного реалити-шоу, как-то тревожно думать, что будет предложено ему на этот раз.

 

ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ ДНЯ ПОБЕДЫ?

 

Вспомним, как позитивные эмоции и радость от побед на Олимпиаде в Сочи сменились в прошлом году украинским кошмаром, окончательно вытеснившим из программ новостей внутрироссийские события. Названия районных центров Донецкой области звучали с телеэкрана чаще, чем, скажем, имена таких российских городов, как Санкт-Петербург или Новосибирск (о Твери и вообще говорить нечего). А имена украинских политиков затмили в народном сознании даже таких значимых фигур российского политического Олимпа, как, например, премьер-министр Медведев.

Сейчас народ занят подготовкой к празднику Победы. Ставит на телефон в качестве рингтонов песни военных лет, украшает кредитную иномарку воодушевляющими надписями «На Берлин», пересматривает любимые фильмы, готовится насладиться лицезрением военной мощи страны во время телетрансляции парада на Красной площади. А что потом? Неужели людям дадут спокойно оглядеться по сторонам и задуматься, что происходит в родном городе, кто этим городом, в конце концов, руководит, почему растут цены и сокращаются рабочие места? Не верится в это, ох, как не верится…

Но то, что после праздников федеральное руководство наверняка займется внутренней политикой, очевидно. Грядет новая серия объявления досрочных выборов в регионах. В центральных СМИ прошла информация о том, что среди активно рвущихся на досрочные выборы – губернатор Тверской области Андрей Шевелев.

 

В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ИНТЕРЕСА

 

В Тверской области сейчас особенно нервная обстановка. Называется кодовое число: 13 мая. Дескать, именно в этот день должны быть объявлены досрочные выборы губернатора региона. В любом случае, если выборы губернатора Тверской области решили перенести на 2015 год, мы узнаем об этом до 20 мая – чтобы выборная кампания уложилась в предписанные законом сроки до Единого осеннего дня голосования.

С довольно большой долей вероятности можно сказать, что нынешнего губернатора Андрея Шевелева оставят и.о. губернатора, и для него это будет, как нынче принято говорить, переутверждение. Знатоки региональной политики прибавляют: «По рязанскому сценарию».

Москве явно не до нас. Власть в регионах, как можно судить, анализируя губернаторские отставки и назначения, сменяется, когда есть для этого какой-то экономический мотив. Например, как мы сейчас понимаем, основным экономическим мотивом снятия предыдущего губернатора Дмитрия Зеленина была его чрезмерная бизнес-активность вокруг предстоящего строительства скоростной трассы Москва – Санкт-Петербург, подряд на которое получили приближенные к Путину олигархи братья Роттенберги. Возможно, им казалось, что в Тверской области, через которою пройдет самый большой участок трассы, надо иметь губернатора более послушного и менее оборотистого.

Есть «коммерческий интерес» к смене тверского губернатора сейчас?

Первое, что приходит в голову, – Газпром, который винит Шевелева в накопившихся «газовых долгах» региона и странных манипуляциях с теплоэнергетическим комплексом Твери. На прошлой неделе стало известно, что сняты полномочия члена Совета Федерации с сенатора от Чувашии Леонида Лебедева, руководителя группы «Синтез». В эту финансово-промышленную группу входит ярославский энергетический холдинг ТГК-2, основной тверской должник «Газпрома», в прошлом году не без помощи тверского губернатора Шевелева попытавшийся скинуть накопившиеся долги, создав новую дочернюю компанию «Тверская генерация», проданную затем неизвестным лицам. Снятие депутатской неприкосновенности – первый шаг к уголовному делу против Лебедева? Как отразится это уголовное дело на губернаторе Шевелеве или членах его команды? Посмотрим. «Газпром» действует слишком медленно, но, будем надеяться, верно.

 

В ОЖИДАНИИ НОВЫХ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ПРОТИВ ЧИНОВНИКОВ

 

В данный момент против различных персонажей из шевелевской команды возбуждено уже 17 уголовных дел. Уверены, что это еще не предел.

Известно, что, чтобы привлечь к ответственности даже простого регионального министра, надо получить санкцию из Администрации президента. Понадобилось четыре года мытарств, чтобы был дан ход жалобе бывшего директора Тверской филармонии Владимира Боярского в Генпрокуратуру. В 2011 году Боярский написал о махинациях с деньгами на проведение Дельфийских игр – сами игры прошли еще при Зеленине, но с их помощью был создана «заначка», раскупоренная уже при Шевелеве. Боярскому эта жалоба стоила потери работы, уголовного дела, года домашнего ареста… И вот дело сдвинулось: по нашим данным, на прошлой неделе министр культуры правительства Тверской области Елена Шевченко давала показания, касающиеся этой щекотливой темы. Если это так, то веревочка тянется к первому заместителю губернатора Сергею Дудукину, тому самому, который после тех Дельфийских игр так удачно «освоил бюджет» на выборы депутатов Государственной Думы. В этом году этот же Дудукин, судя по всему, планирует не менее удачно порулить «перевыборами» Шевелева.

Есть сведения, что нынешнего тверского губернатора, Героя России, могут оставить при условии полной смены команды, и прежде всего – вышеупомянутого Дудукина. Впрочем, есть и другие сведения: что именно Дудукин по должностной инструкции будет исполнять обязанности губернатора до сентября, если Шевелева на выборы не пустят.

 

ВАДИМ СОЛОВЬЕВ БРОСАЕТ ВЫЗОВ

 

Уже объявил о своем намерении баллотироваться в этом году в губернаторы Тверской области депутат Государственной Думы, руководитель правового отдела ЦК КПРФ Вадим Соловьев. Соловьев – вполне системный политик, и понятно, что свое решение он согласовывал на всех уровнях и получил санкцию Администрации президента РФ.

Безусловно, в условиях честных выборов Соловьев с большим перевесом выиграет у Шевелева, самого неэффективного губернатора по версии Фонда гражданского общества (возглавляемого, между прочим, бывшим руководителем Управления внутренней политики АП Константином Костиным).

Возможно, Соловьева попытаются не допустить до выборов, заблокировав прохождение им т.н. «муниципального фильтра» – кандидат в губернаторы должен набрать определенное количество подписей депутатов местных представительных органов за свое выдвижение. Однако на районном уровне, несмотря на старания команды Шевелева, все пока не так затрамбовано. Поправки, отменяющие выборы местных глав (ЗС Тверской области приняло их на позапрошлой неделе), пока еще не вступили в силу, и какая-то жизнь в муниципалитетах теплится.

Есть еще вариант – с размахом фальсифицировать выборы. В следующем году, когда будут выборы в Государственную Думу и законодательные собрания ряда регионов, коммунистам будет сложно обеспечить качественное наблюдение за ходом голосования и подсчетом голосов. Но в этом году, если на выборы в Тверской области выйдут основными кандидатами Шевелев и Соловьев, тверские выборы станут для КПРФ самыми принципиальными. И наблюдатели со всей России гарантированы. Сумели же коммунисты отстоять победу своего кандидата Романа Андреева на выборах мэра города Кимры осенью прошлого года!

 

ФАКТОР ВЛАДИМИРА ВАСИЛЬЕВА

 

Прошлой осенью, по рассказам знающих людей, лидер КПРФ Геннадий Зюганов ходил к руководителю Администрации президента Сергею Иванову, чтобы согласовать выдвижение Вадима Соловьева на пост губернатора Тверской области. Эти же источники рассказывают, что ему было отказано: дескать, губернатором Тверской области уже согласован Владимир Васильев. Именно после этого разговора Зюганова и Иванова в ряде СМИ появилась информация о том, что Владимир Васильев может стать губернатором Тверской области. Может, но не очень хочет, – уточняли те, кто в курсе ситуации. Слишком хорошо Владимир Абдуалиевич понимает, с чем ему придется столкнуться, разгребая «наследство» трех предыдущих губернаторов.

Однако если президент предлагает – отказываться не принято. И шанс, что такое предложение прозвучит, по-прежнему есть.

Владимир Васильев ездит по Тверской области, собирает вокруг себя всех активных мыслящих людей – фермеров, блогеров, педагогов. Вот и 1 мая он с тверской делегацией был на Красной площади. Это очень похоже на предвыборную кампанию, но, скорее всего, Васильев ведет кампанию по выборам в Госдуму (в 2016 году половина российского парламента будет выбираться не по партийному принципу, а на одномандатной основе).

Для Вадима Соловьева кампания по выборам губернатора тоже в любом случае станет хорошей артподготовкой к выборам в Госдуму. Впрочем, он будет работать на свою партию, самому ему гарантировано место в предвыборных списках.


 

А что будет, если и 13 мая, и 20 мая никаких политических новостей о Тверской области мы не услышим? Значит, Андрею Шевелеву просто дадут доработать до конца его срока с тем, чтобы на будущий год как-то эвакуировать его из региона на некую почетную, но не слишком ответственную должность. Какой будет жизнь в Тверской области в следующем году, сказать трудно, но сомнительно, что она будет лучше, чем сейчас. И сам факт отъезда Шевелева может изрядно улучшить социально-экономическо-политическое самочувствие населения.

Впрочем, транслировать на федеральные выборы в Госдуму местный негатив вряд ли кто решится. И выборы в ЗС тоже лучше проводить с сильным губернатором, а не «хромой уткой». Поэтому, скорее всего, новости будут. Если же нет – значит, на Тверскую область окончательно махнули рукой.

Мария ОРЛОВА

19 0
Лента новостей
Прокрутить вверх