Почему настоящие фронтовики не любят вспоминать прошлое
Мы накануне радостного и одновременно грустного Дня Победы 9 Мая. Радостного потому, что наш народ победил страшное зло – фашизм. Грустное потому, что эта война принесла огромные потери нашему народу. И этот день прежде всего должен быть посвящен памяти отдавших свои жизни. О Дне Победы размышляет главный редактор журнала «Умное производство» Геннадий КЛИМОВ
МОИ ФРОНТОВИКИ
Я принадлежу к тому поколению людей, которые еще застали живыми реальных фронтовиков, солдат, воевавших в окопах. Помню своего соседа Шипилова Петра Федоровича, полного кавалера ордена Славы. Петру в начале войны исполнилось 18 лет. Практически никто из его поколения с войны не вернулся. А он выжил.
Первый свой орден он получил в марте 1944 года. Отделению был дан приказ достать ценные документы из штаба фашистов. Петр Федорович лично уничтожил из автомата около десяти вражеских солдат, добыл и доставил в штаб ценные документы. В июле 1944 года с тремя однополчанами вплавь переплыли реку Вислу и отражали вражеские атаки до подхода основных сил. За это он получил второй солдатский орден. Свой третий орден Славы Петр Шипилов получил уже 45-м году, перед самой победой. Немецкий ДЗОТ остановил продвижение советских войск. Тогда Шипилов подполз к ДЗОТу и забросал его гранатами, открыв дорогу для наступления. Об том гласят архивы, и об этом пишут сочинения школьники в преддверии Дня Победы.
Но я его помню коренастым развеселым мужиком. Он сильно любил выпить. Часто стоял на вокзале станции Семилуки, куда прибывали электрички, и просил у прохожих 50 копеек. Почему-то именно пятьдесят. К вечеру он обычно напивался, если его прежде не отлавливала его злющая жена, которая колотила его в загривок, на потеху соседок.
Про войну он обычно не любил рассказывать. Вообще, настоящие фронтовики о войне молчали. Когда мы его доставали вопросами, он отшучивался: мол, надоест есть кашу, так мы с другом в немецкий окоп поползем, наберем колбасы и шнапса, а заодно «языка» захватим. Так, мол, и воевали. Умер Петр давно, в начале 70-х.
Помню своих родных дядек-фронтовиков, живших в селе Новая Ольшанка на границе Воронежской и Харьковской областей. Звали их в деревне Хоботками. У обоих не было по одной ноге, и вместо протеза у каждого была привязана деревянная стопа, которую они в доме бросали под кровать. Мы, дети, очень боялись этой деревянной ноги.
Помню щупленького маленького дядю Лешу Стрыгина. Мы с ним много общались, и только перед смертью он однажды мне рассказал о своем боевом прошлом. Он воевал и горел в танке в степях Сталинградского сражения. Рассказал жуткую историю, как они давили танками полуживых замерзших итальянцев. Потом я написал об этом повесть. Кто-то, наверное, читал, ибо эта тонкая книжка два раза переиздавалась.
Всех этих фронтовиков давно нет в живых. Но мы чтим их память. И сегодняшний наш долг в том, чтобы понять причины, осознать наши ошибки, которые привели к такой ужасной войне и к таким огромным жертвам. Мы должны понять причину фашизма и не допускать ситуации, которая бы позволила повториться войне.
К сожалению, сегодня официальная пропаганда создает мифы и часто скрывает правду о прошлом. Это плохо. Это шаг к новому фашизму и новой войне. Мы не знаем, в какой стране и когда фашизм поднимет голову вновь. Фашиста нельзя различить по свастике. Зачастую сегодня фашистами являются оголтелые пропагандисты, которые, казалось бы, выступают под антифашистскими лозунгами.
ИСТОРИЧЕСКИЕ ГРАНИЦЫ ВОЙНЫ
В реальности Вторая мировая война длилась несколько дольше, чем принято думать у нас в стране. Фактически война началась еще в конце тридцатых годов ХХ века.
На протяжении 30-х годов XX века Советский Союз неоднократно участвовал непосредственно – либо оставаясь в тени – в ряде вооруженных конфликтов: в гражданской войне в Испании, японско-китайской войне, столкновениях на озере Хасан и у реки Халхин-Гол. Была и советско-финская война 1939-1940 годов. Бои велись и после победы над гитлеровской Германией. Капитуляция Японии 2 сентября 1945 года – событие, завершившее боевые действия во Второй мировой войне. Но только-только вернувшиеся домой офицеры вновь поехали воевать – в Корею, которая в итоге раскололась на Северную и Южную.
Последние годы я много изучаю причины возникновения фашизма. Это биосферное явление, которое возникает периодически у разных народов, когда мир усложняется настолько, что общественное сознание перестает его адекватно воспринимать. Тогда появляются мистические и геополитические теории, которые приводят к той или иной форме фашизма.
У немецких геополитиков середины ХХ века появились стремления обосновать притязания Германии на статус главной «континентальной» силы, идущей на смену Великобритании и США.
Ее теоретиком был Карл Хаусхофер, издатель журнала «Zeitschrift fur Geopolitik». Достаточным пространством для Германии, по его мнению, могла бы стать «Срединная Европа» (Mitteleuropa).
Профессор Хаусхофер выделял три панрегиона – Америка с центром в США, Европа – Ближний Восток и Африка с центром в Германии, Восточная Азия и Тихоокеанский регион с центром в Японии. Позднее он «выделил» и зону для России – Русская равнина и Сибирь, Персия и Индия.
Подстраиваясь под нужды внешней политики нацистов, Хаусхофер перешел к концепции «континентального блока» между Германией, СССР и Японией против морских держав Англии и США. Этот блок должен был обеспечить усиление Германии в противостоянии с Англией как главным врагом.
После войны теоретик геополитики Карл Хаусхофер оказался в тюрьме и покончил с собой.
Геополитика – это бессмысленная игрушка для военных. Великие государственные деятели, реально влияющие на мировую политику, используют куда более сложную, чем геостратеги, мировоззренческую модель, которая позволяет осуществлять долгосрочное стратегическое планирование, избегать войны и сохранять человеческие жизни своих граждан.
О РОЛИ СТАЛИНА
Иосифу Сталину сначала Адольф Гитлер предложил вступить в Тройственный пакт, однако потом концепция изменилась, и объектом жизненного пространства и экспансии Германии, помимо Европы и Африки, стали считаться территории СССР до Урала (в то время как Сибирь предоставлялась дальневосточному союзнику – Японии).
Гитлер изучал древнюю историю, и, вероятно, всплыл момент о том, что Крым во II веке принадлежал германоговорящим готам. Оттуда они до образования Киевской Руси владели почти всей Восточной Европой. Гитлер планировал заселить территорию Крыма немцами-эмигрантами из Южной Америки, Палестины и южнотирольцами. С предложением переименовать Крым в Готенланд к Гитлеру обратился Розенберг. Во многом именно это и стало причиной разрыва договора между Гитлером и Сталиным и нападения на СССР.
Сталин до последнего момента не мог поверить, что Германия напала на СССР. Это было против логики. В результате США и Англия стали союзниками СССР.
В связи с общественной дискуссией и попыткой некоторых деструктивных и экстремистских политических течений реабилитировать сталинизм и создать новый миф, не имеющий ничего общего с исторической правдой, привожу выдержки из правдивой и профессиональной статьи директора Государственного архива РФ, доктора исторических наук Сергея МИРОНЕНКО, опубликованной недавно в газете «Коммерсантъ».
НАЧАЛО ВОЙНЫ
«Министерство обороны рассекретило много документов предвоенного периода. Они, в частности, опровергают версию, по которой к нападению якобы готовился Советский Союз, а Гитлер 22 июня 1941 года лишь нанес превентивный удар. Не было таких планов у советского руководства. Нашей разведке о скоплении войск противника было известно. И о точной дате нападения – 22 июня – сообщали многие агенты: документы по этому поводу рассекречены. Сохранилось в архивах донесение Иосифу Сталину, которое направил ему нарком госбезопасности Всеволод Меркулов. Нарком назвал дату, сославшись на сообщение информатора – нашего агента в штабе люфтваффе. И Сталин собственноручно накладывает резолюцию: «Можете послать ваш источник к *** матери. Это не источник, а дезинформатор».
Так что война, думаю, была внезапной прежде всего для товарища Сталина. Лично для него она стала катастрофой. А когда 28 июня пал Минск, у Сталина наступила полная прострация.
Есть журнал посетителей кремлевского кабинета Сталина, где отмечено, что нет вождя в Кремле день, нет второй, то есть 28 июня. Сталин, как это стало известно из воспоминаний Никиты Хрущева, Анастаса Микояна, а также управляющего делами Совнаркома Чадаева (потом — Государственного комитета обороны), находился на «ближней даче», но связаться с ним было невозможно. Никто не мог понять, что происходит. И тогда ближайшие соратники – Клим Ворошилов, Маленков, Булганин – решаются на совершенно чрезвычайный шаг: ехать на «ближнюю дачу», чего категорически нельзя было делать без вызова «хозяина». Сталина они нашли бледного, подавленного и услышали от него замечательные слова: «Ленин оставил нам великую державу, а мы ее просрали». Он думал, они приехали его арестовывать. Когда понял, что его зовут возглавить борьбу, приободрился. И на следующий день был создан Государственный комитет обороны.
16 октября 1941 года. В тот день действительно паника была чудовищной. Сняли все заградительные отряды, и москвичи уходили из города пешком. По улицам летал пепел: жгли секретные документы, ведомственные архивы. В Наркомате просвещения сожгли в спешке даже архив Надежды Крупской. На Казанском вокзале стоял поезд под парами для эвакуации правительства в Самару (тогда Куйбышев). Но Сталин остался в Москве и вел себя мужественно.
ПАКТ МОЛОТОВА – РИББЕНТРОПА — ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
…Во времена перестройки общество узнало, что вместе с пактом был подписан протокол о фактическом разделе территории Польши между Германией и Советским Союзом. СССР присоединил также три прибалтийские республики, другие территории. …подписав договор с Германией, мы получили общую с ней границу, которой не имели до 1939 года. Латвия, Литва, Эстония, Польша — они были для нас фактически буферными государствами. Какими бы слабыми ни были у них армии, но они в случае агрессии обеспечили бы нам неделю, а то и две, и не было бы этого «внезапного нападения».
Германия создавала «армию вторжения»: под штыки поставили несколько миллионов немцев. Армию надо кормить. Вот и поставлял Советский Союз в Германию зерно, мясо, молоко и прочую сельхозпродукцию. Поставляли нефть, благодаря чему Германия обеспечивала горючим танки. До 22 июня включительно из СССР шли эшелоны с редкоземельными элементами. Все это вело к эскалации войны. Пакт Молотова – Риббентропа — это стратегическая ошибка, если не сказать преступление советского руководства и лично товарища Сталина.
Выполняя договор, СССР укреплял армию своего врага. Создав армию, Германия стала захватывать страны Европы, наращивая свою мощь, в том числе новыми военными заводами. И самое главное: немцы к 22 июня 1941 года обрели боевой опыт. Красная армия училась воевать по ходу войны и окончательно освоилась лишь к концу 1942-го — началу 1943 года. Добавьте сюда, что в годы большого террора были перебиты чуть ли не все высшие военные кадры, имевшие опыт командования крупными соединениями. И вам будет понятно, почему к сентябрю 1941 года количество наших солдат, оказавшихся в немецком плену, сравнялось со всей довоенной регулярной армией. Еще первые месяцы войны были страшны тем, что Советская армия не отступала. Отступление — это маневр, без которого войны не бывает. Но наши войска бежали. Не все, конечно, — были те, кто сражался до последнего. И их было немало. Но темпы наступления немецких войск были ошеломляющими.
Конечно, нет ничего хорошего в том, чтобы выставлять перед отступающими войсками пулеметные расчеты, которые расстреливали своих же. А как остановить фронт, если он бежит в панике? В первые месяцы войны, судя по открытым данным МО, армия в бегстве бросила несколько миллионов винтовок, которые нужно было потом восполнить. Но мы не жили в то время. Я не могу взять на себя роль внешнего беспристрастного судьи.
«СОЛДАТ НЕ ЖАЛЕТЬ, БАБЫ ЕЩЕ НАРОЖАЮТ»
Эту фразу приписывают Георгию Жукову. На самом деле сказана она была в другой ситуации и другим военачальником — Климом Ворошиловым. А под Москвой свою роль, бесспорно, сыграли и Жуков, и сибирские дивизии, и мороз. Но думаю, что только этим дело не объяснить, если не прибавить к ним стойкость и самоотверженность каждого солдата и народного ополченца — то, что мы с вами называем героизмом. Но даже это понятие — «героизм», по-моему, не может сполна объяснить природу той стойкости и самопожертвования.
Антисоветские настроения были сильны: коллективизацию и 1937 год еще никто не забыл. Потому Гитлер был уверен, что СССР не устоит. Но тот, кто приходит с миссией освободителя, ведет себя совершенно иначе с людьми на оккупированных территориях. Немцы славян не считали за людей. И потому, обнаружив колхозный строй, не стали его отменять. Система оказалась удобной: позволяла отнимать у селян все, что они вырастили, и отправлять в Германию. А потом начали людей вывозить для принудительного труда. И получили немцы антифашистское подполье, как «Молодая гвардия» в Краснодоне, и партизанскую войну.
Но возникла и Русская освободительная армия — две дивизии под командованием генерала Красной армии Андрея Власова.
РОА толком не повоевала по той же причине: славян, русских не считали за людей. Война уже шла к концу, когда Гиммлер предлагал Гитлеру бросить на Восточный фронт эти две дивизии. Гитлер отказался, потому что был уверен, что им доверять нельзя. Стенограмма той беседы сохранилась и скоро будет опубликована.
К тому моменту, когда его 2-я ударная армия в апреле 1942-го оказалась загнанной на болота у Лисьего Носа, Андрей Власов был лучшим комдивом Красной армии. Он был награжден орденом Ленина за оборону Москвы. Это факт.
Войска с болот можно было вывести через небольшой перешеек. А от Власова требовали выводить в первую очередь технику. Требовал Клим Ворошилов, тогда и были им сказаны эти слова — «солдат бабы нарожают». Генерал остался с солдатами в окружении, вскоре сдался в плен. А дальше произошло то, что произошло. И это тоже факт. История — безжалостная наука.
ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ ФАЛЬШИВКАХ
У историков вопроса о победителях не возникает. Для жителей США в истории Второй мировой важнее Перл-Харбор, война с Японией. А Вена сейчас готовится праздновать юбилей своего освобождения, и жители ее будут чествовать нашего маршала Федора Толбухина. «Солдатское радио» во время Великой Отечественной сообщало, что лучше всего воевать под командованием маршала Толбухина — он солдат жалел. Маршал и Вену пожалел: взял город, не разрушая, за что ему австрийцы по сей день благодарны.
Архивы и хранящиеся в них документы разоблачат любую фальшивку.
Наша жизнь – это лестница, которой мы идем к Богу, вверх, а не вниз. Понятие этой лестницы взято из библейской истории о патриархе Иакове, который увидел во сне подобие башни, поднимающейся ступенями в небо, и ангелов Божиих, которые поднимались и сходили вниз, а наверху – престол Небесного Царя. Когда Иаков проснулся, он понял, что есть какая-то таинственная, невидимая нашим глазам связь между миром Божиим и тварным миром.
Вереницы людей идут по скользким тропинкам, боятся взглянуть вниз, но идут вверх, вверх, к этим вершинам, которые освещаются солнцем! Иоанн жизнь людей сравнил с этой горой, по которой поднимаются паломники, и понял, что человеку для полной жизни необходимо постоянное восхождение, а кто не идет наверх, тот неминуемо скатится вниз и останется навсегда в плену темного сознания. Там, внизу, войны и море крови. Там внизу – фашизм.
Учение о Небесной лестнице есть во всех мировых религиях. Она важный элемент в той модели миропонимания, который используют великие государственные деятели. И это учение «народосбережения» отменяет «плоскую» геополитику. Любовь к людям – это секрет, который позволяет избегать сваливания общественного сознания в фашизм.
Геннадий КЛИМОВ