Представитель Гринпис России – о лесных пожарах в Тверской области
Майские праздники – время не только шашлыков и активного отдыха на природе, но риска возникновения пожаров из-за незатушенных костров или пала травы. В апреле уже были случаи, когда по вине отдыхающих горели небольшие леса и целые дачные кооперативы. Накануне майских праздников областное правительство (видимо, памятуя о кошмарном августе 2014-го, который прошел под знаком борьбы с запущенными торфяными пожарами), сделало работу над ошибками и ввело особый противопожарный режим
«САМЫЕ ОПАСНЫЕ РАЙОНЫ – КАЛИНИНСКИЙ И КОНАКОВСКИЙ»
Особый режим вступил в силу 30 апреля. Перед выходом на длительные праздники губернатор Шевелев дал ЦУ главам районов и МЧС. Он призвал не расслабляться и дотушить неликвидированные очаги, проверить противопожарные водоемы, провести работу с населением.
К профилактике подключилось и министерство лесного хозяйства. Так как, по данным прогноза метеорологических условий, устанавливается особый противопожарный режим IV и V классов, посещать леса во время праздников не получится. Следить за соблюдением запрета на посещение гражданами лесов будет управление МВД РФ по Тверской области.
Главное управление МЧС по Тверской области представило «Каравану» отчет о проделанной работе, статистику и свои планы на майские праздники.
– По состоянию на 29 апреля 2015 года на территории Тверской области произошло 26 природных пожаров общей площадью 1,8251 гектара. Основная масса выездов пожарных подразделений приходится на тушение сухой растительности – совершено более 200 выездов, ликвидировано возгораний на площади 1299 гектаров.
Наиболее пожароопасные районы – Калининский и Конаковский из-за огромного количества торфяных месторождений, а также из-за высокой плотности населенных пунктов.
Сотрудники надзорных органов МЧС России проверяют дачные кооперативы, садовые некоммерческие товарищества, деревни, села и другие населенные пункты, прилегающие к лесным массивам, на предмет соответствия их требованиям пожарной безопасности. Главам муниципальных образований и председателям кооперативов выдаются предписания по устранению недостатков.
Осуществляется наземная разведка лесных пожаров оперативными группами гарнизонов пожарной охраны области, в местах с наибольшей вероятностью возникновения природных пожаров идет ежедневное дежурство мобильных групп, оснащенных пожарной техникой повышенной проходимости.
Проводится спутниковый мониторинг обстановки. На выявленные в результате термические точки немедленно отправляют оперативную группу гарнизона пожарной охраны для выявления причин.
Также идет авиаразведка лесопожарной обстановки вертолетом Ка-32 МЧС России. В противопожарной профилактике задействованы все сотрудники надзорных органов 36 районов области.
…На майские праздники и на протяжении всего пожаро-опасного периода все гарнизоны пожарной охраны области и подчиненные подразделения Главного управления приведены в режим повышенной готовности, в пожарных частях введено резервное отделение для того, чтобы оперативно реагировать на природные пожары.
…В сельской местности ежедневно работают сотрудники отделений надзорной деятельности и профилактической работы – раздают памятки по мерам пожарной безопасности, проводят подворовые обходы, сходы и собрания с населением и работниками различных предприятий. Особое внимание уделяется «группе риска» – людям, по чьей вине уже происходили пожары и возгорания. В детсадах и школах проводят мероприятия, направленные на пропаганду правил пожарной безопасности, так как детская шалость с огнем – одна из наиболее частых причин возникновения пожаров, – сообщает пресс-служба главного управление МЧС России по Тверской области.
«ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ НЕ СРЕДИ ХУДШИХ»
Но это все официальные данные. Сильно ли они отличается от реальной ситуации, как, например, было в прошлом году? Об этом «Караван+Я» спросил у руководителя лесного отдела Гринпис России Алексея ЯРОШЕНКО. В 2014 году, во время бушующих лесных пожаров, Гринпис пристально следил за положением дел в Тверской области, а недавно даже прислал в региональное правительство письмо под названием «Губернатор, у вас область горит!»
– Алексей, какая есть у вас информация по пожарам в Тверской области? Насколько серьезны очаги возгорания? Как ведется с ними борьба?
– Серьезных очагов нет, сейчас мы не занимаемся Тверской областью так плотно, как в прошлом году. Мы видим, что произошли серьезные изменения в работе властей и пожарных. Торфяные пожары, конечно, возникают, ведь люди как сумасшедшие жгли весной траву, но сотрудники МЧС вовремя находят и тушат эти очаги. Пока идет нормальная работа. Есть более запущенные регионы, чем ваш. Конечно, мы проверим Тверскую область ближе к лету, но сейчас она не среди худших и не требует приоритетного внимания.
– С какими структурами в Тверской области вы взаимодействуте?
– С МЧС и минприроды Тверской области.
– Пал травы – одна из самых частых причин лесных пожаров. Однако есть мнение, что сжигание травы полезно для почвы, так ли это?
– Это совсем не так, особенно в нашем климате. Мнение о пользе сжигания травы для почвы основано на суевериях сродни тем, что земля стоит на трех слонах. В реальности главный источник плодородия почвы – мертвое органическое вещество. На безлесных территориях это трава, а если это пашня, то солома. Именно мертвая органика обеспечивает полноценную структуру. Если трава или солома сгорают, то мертвое органическое вещество не поступает в почву и, кроме того, выгорает полезное вещество, находящееся в поверхностном слое почвы. В результате почва обедняется, ее структура ухудшается, она становится менее плодородной и более подверженной эрозии.
– Что в первую очередь нужно знать людям, идущим весной на пикник?
– Самое главное – узнать, как и где действует особый противопожарный режим. Его суть состоит в том, что местный орган власти может ввести дополнительные меры противопожарной безопасности, которые не определены законом напрямую. Напрямую введение ОПР означает лишь увеличение штрафов за нарушение правил противопожарной безопасности: для физлица – от 4 до 5 тысяч рублей. Эта мера автоматическая, она работает сразу, а все прочие меры определяются распоряжением губернатора. Чаще всего ОПР означает запрет на выжигание сухой травы и на разведение костров на природе.
– Может ли особый противопожарный режим запрещать гражданам посещать леса?
– Необязательно. Порядок ограничения доступа граждан в леса прописан в специальном приказе Минприроды, и решение об этом должно быть официально опубликовано. На местах входа должны быть установлены специальные предупредительные аншлаги, и продолжительность этого ограничения не может превышать 21 день. Также указывается, при каких погодных условиях, при каком классе пожарной опасности должно вводиться это ограничение. Обычно оно вводится при 4-5-м классе пожарной опасности.
– Что вам известно о ситуации с чернобыльским пожаром? Есть ли риск переноса по ветру радиоактивных частиц?
– Насколько нам известно, пожар локализован и не распространяется дальше. Главный вопрос – зацепился ли пожар за торф. Если да, что очень вероятно, то чернобыльский пожар может превратиться в долгоиграющую историю. Учитывая, что зона вокруг чернобыльской АЭС – территория сильного радиоактивного загрязнения, это накладывает дополнительные трудности. Пожарным пришлось работать в условиях, опасных для здоровья и жизни, они соблюдали жесткие требования безопасности. Многие методы, которые применяются в обычных лесах, там использовать нельзя. Во время самой активной фазы этого пожара дым и пепел с частицами радиации сносились в сторону Могилева, Бобруйска и в другие южные районы Беларуси. В сторону России ветер пока не дул.
Павел КИРИЛЛОВ