Как из-за мусорного полигона земля может гулять туда-сюда, а лес получать статус кустарника
«Ох, лето красное! Любил бы я тебя, кабы не зной, не пыль, не комары да…» свалка. Как спящий вулкан, свалка на Бежецком шоссе может накрыть Тверь дымом в любой момент. При этом она уже 8 лет как должна быть закрыта по решению суда, но с началом работы нового полигона – альтернативы свалке – связан большой скандал. Сельчане, которые живут на этой земле, против полигона и не хотят платить за него своим здоровьем и сохранностью окружающей среды. Сергей Самусев, бывший глава администрации Славновского сельского поселения, сейчас находится в СИЗО – в частности, его подозревают в незаконном подписании разрешения на ввод в эксплуатацию полигона. Между тем сейчас, чтобы полигон заработал, осталось согласовать тариф на вывоз мусора между дирекцией ООО «Полигон» и РЭК. Жители и дачники Славновского поселения готовят очередную акцию протеста.
Инвестор не скупится на пиар полигона – на цветном развороте местных «Аргументов и фактов» опубликовано интервью с представителем «Межтопэнергобанка» Игорем Поляковым, который позиционирует полигон как «современное предприятие, которому нет равных в ЦФО».
Однако эта публикация не учитывает мнение жителей Славновского поселения. В редакцию «Каравана» обратился Владимир Сакадынский, член инициативной группы «За экологию». Мы предоставили ему возможность высказать свои контраргументы.
СТРОИЛИ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ
Игорь ПОЛЯКОВ:
Первое, чего требует закон, – чтобы участок земли, на котором строится полигон, был тщательно подобран и имел соответствующее разрешенное использование. У нас он согласован со всеми инстанциями. На акте выбора участка более 20 согласований с подписями и печатями административных и контролирующих органов.
Владимир САКАДЫНСКИЙ:
На начало строительства полигона у ООО «Полигон» не было никаких разрешающих документов. Это подтверждается предписанием №5 от 31.05.2012 года министерства по обеспечению контроля в градостроительной деятельности Тверской области. «Разрешение на строительство полигона ТБО администрацией Славновского сельского поселения… не выдавалось», – сообщает министерство в письме от 24.07.2012 года. Между тем строительство шло полным ходом еще с 2010 года.
На вопрос: «Почему полигон ТБО строится без разрешения?» – глава Твери Андрей Корзин сказал представителям инициативной группы «За здоровье» (я сам слышал), что «в Твери ни один объект не построен с разрешения: все оформляется потом, по факту». Зачем тогда вообще пишутся российские законы?
Игорь ПОЛЯКОВ:
За участок в бюджет района было уплачено 18 млн рублей…
Владимир САКАДЫНСКИЙ:
Кадастровая стоимость участка в 40 га на тот момент составляла 36 млн рублей… Это наводит на грустные мысли.
«Санитарные нормы это запрещают»
Публикуем выводы Государственной экологической экспертизы, утвержденной приказом Госкомитета по охране окружающей среды Тверской области еще в 2000 году:
– рассмотренные материалы по обоснованию места размещения МПК (или полигона ТБО) по варианту №1 не соответствуют требованиям действующего природоохранного законодательства (Земельный кодекс РСФСР, Лесной кодекс РФ, ст. 34 закона РФ «Об охране окружающей среды», ст. 115 Водного кодекса, ст. 2 и 18 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»);
– размещение МПК (или полигона ТБО) по варианту №1: Калининский район, в 1,9 км северо-западнее д. Славное, в 200 м западнее км 21 Бежецкого шоссе, в 500 м южнее узкоколейной ж.д. Васильевский Мох – Орша… неприемлемо, так как противоречит правовому режиму территории.
СЛУШАНИЯ ОКАЗАЛИСЬ ФИКЦИЕЙ
Игорь ПОЛЯКОВ:
На предварительных общественных слушаниях в июне 2012 года проект одобрили жители Славновского поселения, районные депутаты, тверские экологи и члены Общественной палаты области… На слушаниях присутствовали более 300 человек, в основном жители поселения.
Владимир САКАДЫНСКИЙ:
Первое общественное слушание о строительстве полигона проходило еще в 2006 году в деревне Славное, и жители почти единогласно выразили свое категорические несогласие. Позднее проводилось общественное обсуждение оценки воздействия полигона на окружающую среду. В двух журналах, прошитых, пронумерованных и скрепленных печатями, внесено 249 записей. Из них 248 против полигона и только 1 за. Протокол от 7 июля 2011 года подписан главой администрации Славновского поселения Л.Ю. Костровой и директором ООО «Полигон» И.К. Поляковым.
Конечно, такое мнение не устраивало дирекцию ООО «Полигон». Поэтому 25 июня 2012 года в Твери организуется повторное общественное слушание. Разрешение на его проведение администрация Славновского поселения не давала, что нарушает приказ Госкомитета по охране окружающей среды №372 от 16.05.2000 года.
Был нарушен главный принцип проведения публичных слушаний по проекту: слушания должны проходить на территории намечаемой хозяйственной деятельности, то есть в Славновском поселении. В результате в зале больше половины присутствующих были студенты ТвГУ. Жителей из дальних деревень привезли на автобусах: я слышал, им заплатили деньги за положительное голосование. Таким образом, слушания оказались фикцией и обманом.
ПОЛИГОН СТОИТ В ПРИРОДООХРАННОЙ ЗОНЕ
Игорь ПОЛЯКОВ:
Все, что говорят про нарушение санитарных норм: ручей Осиновка, водозабор Иваньковского водохранилища, – это все неправда. Есть разъясняющее письмо о том, что полигон находится в разрешенной зоне. Есть заключение Государственной экологической экспертизы, где установлено, что расстояние до ручья Осиновка соответствует санитарным правилам и нормам. Написано черным по белому, с синей печатью, а кто не верит, может открыть СанПиН. Но эту неправду продолжают говорить на так называемых круглых столах и в некоторых СМИ.
Владимир САКАДЫНСКИЙ:
У меня на руках две государственные экологические экспертизы. Одна в основном подготовлена московскими специалистами №134 от 7.03.2014 года, утвержденная приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Другая выполнена тверскими специалистами от 01.08.2000 и утверждена приказом Госкомитета по охране окружающей среды Тверской области. Они отличаются друг от друга, как земля и небо.
Московская экспертиза утверждает, что полигон ТБО на этом участке строить можно. Тверская считает это неприемлемым.
На стр. 8 московской экспертизы написано: «Ранее на земельном участке произрастала древесно-кустарниковая растительность». В тверской экспертизе на стр. 7 утверждается, что на этом месте «лес первой группы, категории защищенности зон санитарной охраны источников водоснабжения», и далее: «Территориально участок расположен в границах 3-го пояса зоны санитарной охраны Тверецкого водозабора подземных вод и 2-го пояса зоны санитарной охраны Иваньковского водохранилища». По Лесному кодексу РФ здесь не только полигон, но и вообще что-либо строить нельзя.
Между этими выводами московской тверской экспертизами – 14 лет. За это время никаких «тектонических сдвигов земли» в районе полигона замечено не было.
На запрос Волжской природоохранной прокуратуры начальник департамента управления природными ресурсами О.П. Попова ответила: «Земельный участок с номером 69:10:0000015:469», расположенный в деревне Славное Калининского района, находится в границах особо охраняемой природной территории «Государственный природный заказник» (ГПЗ) «Болото Оршинский мох».
Недавно в администрации Калининского района прошел круглый стол, на котором сельчан и дачников убеждали в том, что для строительства полигона есть законно полученная документация. Однако на вопрос: «А как же письмо Поповой, где она говорит о расположении полигона на территории ГПЗ?» – природоохранный прокурор Дмитрий Плеханов невозмутимо ответил:
– А она уже уволилась.
По его мнению, это весомый аргумент.
Мусор мешает самолетам
Еще 18 мая 2012 года Тверская межрайонная транспортная прокуратура направила в адрес администрации Славновского поселения «Предостережение о недопустимости нарушения закона»:
«…Установлено, что земельный участок, выделенный для строительства комплекса, расположен на расстоянии менее 15 км от контрольной точки аэродрома, расположенного в деревне Змеево Калининского района Тверской области.
Согласно постановлению Правительства РФ 11.03.2010 №138 «Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства РФ» запрещается размещать в полосах воздушных потоков на удалении до 30 км, а вне полос воздушных потоков – до 15 км от контрольной точки аэродрома объекты выбросов (размещения) отходов, животноводческие фермы, скотобойни и другие объекты, способствующие массовому скоплению птиц».
УНИЧТОЖАТЬ ВЕКОВОЙ ЛЕС НЕ ИМЕЛИ ПРАВА
Владимир САКАДЫНСКИЙ:
Господин Поляков отрицает вырубку столетнего леса. В письме комитета по земельным ресурсам и землеустройству Калининского района №175 от 17.07.1998 года сказано, что «земля под полигон представляет собой участок лесоустроенных лесов первой группы». Однако перед продажей участка в 40 га он незаконно переведен из земель сельхозназначения в земли промышленности и вырублен.
Почему незаконно – поясняю. Раньше часть леса в России принадлежала колхозам, а часть Лесфонду, то есть государству. Большинство колхозов распалось, и с января 2009 года все леса оказались в ведении Лесфонда. И если земли сельхозназначения можно переводить в земли промышленности по решению региональных властей, то земли Лесфонда, согласно законам, нельзя. Однако в июне 2010 года земля с кадастровым номером 69:10:0000015:469,на которой раньше произрастал колхозный лес, за подписью бывшего губернатора Дмитрия Зеленина была переведена в земли промышленности.
– Да, я видел лес, но по моим документам там кустарник, – сказал мне при встрече Игорь Поляков.
Я тоже видел вековой лес. Ходил за грибами. Там росли белые, подосиновики, солюшки.
– У нас с чиновниками разные задачи. Им надо запустить полигон, «и с плеч долой», а нам – сберечь природу и здоровье людей, потому что мы живем на этой земле. Сельчане и дачники все-таки надеются, что власти одумаются. Если они, конечно, не временщики, – заключает Владимир Сакадынский.
«Караван» следит за развитием событий.
Подготовил Дмитрий КОЧЕТКОВ