Погибшие на войне – это не герои?

05.05.2015, 13:36

«Наши отцы умирали за Родину, а Родина нас оставила», – считают дети войны

10 апреля в ДК «Химволокно» состоялась презентация «Книги Памяти советских воинов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – уроженцев Калининской области, считавшихся пропавшими без вести». В книге 6 тысяч фамилий, и четверть этого количества – это родственники членов объединения «Дети погибших защитников Отечества в ВОВ». Дети войны, чьи отцы погибли за родину, лишены государственной поддержки. «Караван» публикует обращение членов общества.

 

«Подвиг воинов, положивших жизни «за други своя», всегда по достоинству оценивался государством. Традиции и законы поддержки членов семей погибших воинов уходят в глубокую древность, еще Александр Македонский освобождал от налогов семьи погибших солдат. Аналогичные законы соблюдались и в нашей стране, но только до 1995 года.

Из федерального закона «О ветеранах» 1995 года исчезло даже упоминание о погибших и пропавших без вести воинах и их детях, получавших социальную поддержку с самого начала ВОВ. Этим безжалостным и беспощадным законом были перечеркнуты все завоевания государства и наших погибших отцов, принижена их роль в Великой Победе, а у нас украли статус детей погибших воинов, действовавший с 1940 года, и это вопиющее нарушение наших прав.

Фактом реального отторжения сирот войны депутатами Тверской гордумы и чиновниками является непринятие мер на неоднократные заявления и жалобы по поводу несправедливости в выделении средств по грантам.

Тем не менее Тверь была и остается центром российского движения сирот Великой Отечественной. Именно в Твери восемь лет назад объединились многие организации детей погибших воинов. Здесь произошел всероссийский съезд, на который прибыли седые дети вечно молодых отцов из многих регионов России, даже из ее Азиатской части. Невзирая на отписки чиновников и депутатов, набирают силы межрегиональный союз общественных объединений «Дети погибших защитников Отечества в ВОВ» и Тверская городская ОО «Союз детей-сирот войны», деятельность которых нацелена на увековечение подвига погибших и пропавших без вести.

В год 70-летия Победы существенные подвижки произошли после встречи председателя комитета межрегионального союза Раисы Богатыревой с председателем комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николаем Харитоновым. В конце марта Раиса Богатырева направила во все законодательные собрания регионов и округов России поправки с просьбой поддержать инициативы Межрегионального союза. И 14 апреля из Комитета ГД по региональной политике сообщили о создании рабочей группы по выработке дополнений и поправок к закону «О ветеранах» и внесения их на рассмотрение Госдумы.

Руководство союза обратилось за помощью ко всем депутатам ЗС и гордумы. Но председатель ЗС Андрей Епишин всего лишь пообещал содействие – и только. А глава города Александр Корзин фактически проигнорировал забытое поколение.

Руку помощи протянул профессор Сергей Котов-Дарти, почетный работник высшего профобразования РФ. Изучив законы страны за последние 75 лет в части предоставления льгот детям погибших фронтовиков, он установил, что ранее принятые законы не отменялись и до сих пор должны регулировать жизнь детей военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны. Это означает, что наш статус – пожизненный, с момента гибели отцов. И, соответственно, мы являемся членами семьи погибшего участника ВОВ, поэтому нам обязаны выдать соответствующее удостоверение согласно постановлению Правительства от 20 июня 2013 года №519 «Об удостоверении члена семьи …участника ВОВ».

Однако областное министерство соцзащиты населения отказалось без решения суда выполнять требование межрегионального союза общественных объединений о выдаче удостоверений государственного образца. Позиция минсоцзащиты совершенно безнравственна! Почему свое право на социальную поддержку государства, добытое для нас отцами своим героизмом и самоотверженностью, мы должны на закате жизни отстаивать и доказывать в судах?

Несмотря ни на что, дети погибших защитников Отечества решительно идут до конца. Теперь они оспаривают в суде решения, действия (бездействие) ответчика – областного министерства соцзащиты населения. Первый иск находится в Московском районном суде Твери. А с мая патриотически настроенные союзы начнут оказывать помощь своим членам в составлении исковых заявлений.

Реальную поддержку сироты ВОВ имели только от Алексея Чепы и депутата ЗС Олега Лебедева. При этом Алексей Чепа и его товарищ по фракции «СР» Василий Швецов – единственные депутаты Госдумы, предложившие законопроект в поддержку детей воинов, погибших в ВОВ.

В юбилейный год Победы мы надеемся на торжество справедливости и на признание напрочь забытого поколения – потомков патриотов и героев.

Геннадий ТРОФИМОВ, помощник председателя Комитета МСОО «Дети погибших защитников Отечества в ВОВ», ветеран военной службы

15 0
Лента новостей
Прокрутить вверх