Бабушки с семечками как враги народа

12.05.2015, 13:45

В сквере у ТвГТУ прошел пикет, организованный союзом предпринимателей Тверской области «Солидарность».

 

– С 10 декабря 2014 года профсоюз пытается привлечь внимание к бесчинствам властей в отношении малого бизнеса. Пикеты проводятся каждый будний день, а так как в Тверской области проводить пикеты нельзя нигде, кроме нескольких площадей и скверов (запрещено даже на тротуаре), местом проведения был выбран сквер у политеха как одно из самых проходных мест, – сообщил Владимир Чернышов, председатель профсоюза предпринимателей.

По его словам, администрация Твери грубо нарушает федеральные законы, в частности – №381-ФЗ от 28 декабря 2009 года. Закон направлен на создание прозрачного и предсказуемого порядка осуществления торговли, необусловленного какими-либо произвольными требованиями местных властей, а также на поддержку малого и среднего бизнеса в сфере торговли.

Так, в законе сказано, что «Утверждение схемы размещения нестационарных торговых объектов, равно как и внесение в нее изменений, не может служить основанием для пересмотра мест размещения нестационарных торговых объектов, строительство, реконструкция или эксплуатация которых были начаты до утверждения указанной схемы» (№381-ФЗ от 28 декабря 2009 года).

Однако массовый снос ларьков и киосков по всему городу, противоречащий закону, не был приостановлен даже после вмешательства прокуратуры Тверской области. Предприниматели обратились в прокуратуру, и 24 апреля она выдала предписание о приостановке сноса. Однако уже 27 апреля на бульваре Шмидта по ларькам и киоскам были разосланы предупреждения, что 28 апреля их будут сносить. Получается, администрация и с прокуратурой не считается.

Чтобы закон трактовался в том варианте, в котором он был издан, а не превращался в «дубину по уничтожению малого бизнеса», Минпромторг подготовил «Стратегию развития торговли в Российской Федерации на 2015-2016 годы и период до 2020 года».

По ней, «Органы государственной власти и МСУ, курирующие вопросы торговой деятельности, не должны препятствовать развитию отдельных форматов торговли, в том числе устанавливать предельную численность торговых объектов или иным образом определять достаточность их количества в конкретных местах».

– Но, видимо, администрация считает иначе, – говорит Чернышов. – Подготовлена схема (пока не утверждена!) размещения нестационарных объектов, согласно которой их будет 207. В 2008 году таких объектов было 940. Все, с кем администрация не подписывает новые договоры, считаются построенными незаконно, хотя ранее им были выданы законные основания на торговлю.

Та же ситуация и в рекламном сегменте рынка. 92% были выведены из правового поля и подлежат сносу по распоряжению администрации Твери.

– Что такое 92%? Это 1104 рекламных объекта из 1200. Это 100 миллионов в год в бюджете города… 380 были уже демонтированы, три фирмы из 13 закрылись, без работы остались 180 человек из 540 занятых в отрасли, – объясняет Чернышов.

Кроме того, по последним решениям администрации города, летние кафе теперь смогут работать только как «филиалы» при наличии стационарного кафе или ресторана у владельцев. Еще один момент: свою картошку и кабачки теперь нельзя продавать на улице – штрафы увеличены в 10 раз – с 300 (за первый раз) и 500 (за повторное нарушение) рублей до 3000 и 5000 соответственно. Кроме того, теперь свою продукцию нельзя продавать и в квартире, гараже, на даче.

Профсоюз обратился в Москву. Пока же администрация продолжает бороться с ларьками, бабушками и рекламными щитами.

Алла ГУСЕВА

22 0
Лента новостей
Прокрутить вверх