«Сегодня очередь моя, а в кармане ни…»

26.05.2015, 14:46

Актер тверского драмтеатра Тарас Кузьмин описал в своем блоге забавный случай, произошедший в максатихинском ДК:

«Театры страны закрывают сезон и отправляются на гастроли: некоторые ездят по России, в столицы или в регионы, а некоторые и за границу – Франция, Чехия, Германия. А Тверской академический театр драмы едет по области: Максатиха, Молоково, поселок Рязаново и др. И правильно делает, потому что в Германии и свои театры есть, а в Максатихе – нет.

Случай в Максатихе.

Играли мы на сцене местного ДК спектакль «Здравствуйте, я ваша тетя».

Первая реплика моего персонажа, актера Бабса, звучит примерно так: «…Мы собираемся после каждого спектакля друг у друга на пирушку. Сегодня очередь моя, а в кармане ничего».

И вот, как обычно, перед словом «ничего» делаю провокационную паузу:

«Сегодня очередь моя, а в кармане…» И тут происходит неожиданное: в первом ряду оказалась очень находчивая зрительница, которая нашла более удачную рифму к слову «моя», причем это слово тоже обозначает «ничего», но только слово более сильное и со сцены, по законодательству, оно звучать не может. Я широко раскрытыми глазами посмотрел в сторону звука и увидел эту «поэтессу», которая оказалась милой старушкой в пальто, с букетом тюльпанов, завернутых в целлофановый пакет.

Но что удивило меня больше, так это реакция зала, а точнее, отсутствие реакции. Это слово на букву «х» прозвучало громко, но так органично, понимающе и сопереживательно, что мне стало ясно – проблема героя близка населению Максатихи и экономическая ситуация в поселке сложная. Но шоу надо продолжать.

Бабуля продолжала комментировать дальнейшее действие, происходящее на сцене, причем делала это подчас смешнее, чем мы играли. Она настолько непосредственно это делала, что я даже подумал, что она уверена, что смотрит телевизор, но она разрушила мою догадку. Когда во время следующей сцены, где мой герой, переодетый в женщину, активно беседует с персонажем народного артиста Юченкова, она вдруг встала и протянула мне цветы: «На, возьми!». Я продолжил притворяться телевизором, но она была настойчива, и Константин Глебович решил забрать их у нее. Получилось не сразу, потому что пенсионерка кричала : «Это ей!!!», указывая на меня. Тюльпаны в целлофане нашли адресата, и мы под радостный смех зрителей продолжили спектакль.

Вот такие гастроли. Для кого-то это неудобный автобус, холодные ДК, общая гримерка и туалет без шпингалета, а для кого-то главное событие года. Кому избалованный зритель большого города, а кому «поэтесса» и тюльпаны в целлофане. И не так уж однозначно, кто лучше и что важнее. Все».

18 0
Лента новостей
Прокрутить вверх