Выходим в 1000-й раз

02.06.2015, 13:25

Юбилейный номер «Каравана» станет раритетом

 

Вы держите в руках 1000-й номер «Каравана», первой частной газеты в Твери, появившейся в 1996 году. За это время изменилось многое – и власти, и в целом ситуация в регионе. Как живой организм, менялся и «Караван» – сейчас мы наблюдаем обновление коллектива, приходит новая талантливая молодежь. При этом неизменной остается верность главным принципам живой журналистики: внимание к людям, а не к пресс-релизам; вера собственным глазам, а не устоявшимся мнениям; честность перед самими собой. Поэтому нас любят, поэтому нас ненавидят. Со своеобразным юбилеем «Караван» поздравили наши дорогие читатели.

 

Константин КАЛАЧЕВ, политолог, руководитель «Политической экспертной группы»:

– Газета «Караван+Я» – необычное явление среди региональной прессы. Это издание сохраняет чувство собственного достоинства и независимость в самых неблагоприятных для этого условиях. Я знаю, что в свое время они резко критиковали предыдущего губернатора Тверской области Зеленина, но тогда к критике относились по-другому, умели ее воспринимать и понимать. Сегодня в одиночку говорить что «король-то голый», что губернатор региону достался самый неэффективный из неэффективных – нужна большая смелость. Желаю «Каравану» оставаться дискуссионной площадкой для всех здоровых сил Тверской области и сопредельного к ней Подмосковья. Собаки лают, а «Караван» идет!

 

Александр БОЙНИКОВ, литературный критик, кандидат филологических наук:

– У меня одно пожелание, для всех газет – писать только правду, несмотря на лица, политику, конъюнктуру… Что касается «Каравана», то это, конечно, не единственная, но одна из немногих газет в Тверской области, которую можно читать, так как в ней публикуются критические и злободневные статьи. Также в «Караване» публикуются материалы в новых формах, например, экспедиции по городам области (проект «Тотальная журналистика». – Прим. корр.). От себя пожелаю, чтобы в газете было больше материалов, посвященных литературе и литературной жизни.

 

Сергей ПОГОДИН, директор школы №4 г. Нелидово:

– «Караван» – хорошая газета, жители ее любят и читают, как в печатном, так и в электронном виде. Хочу пожелать изданию процветания, чтобы продолжали писать острые материалы. Особенно о местечковых властях в районах, которые превратились в «царей». Хорошо, когда газета выступает за народ, а не за власть.

 

Алексей ОВЧИННИКОВ, тренер, директор отделения сумо Конаковского района:

– Я считаю «Караван» авторитетным и объективным изданием, освещающим все основные события, происходящие как в Тверской области , так и за ее пределами. Интересно то, что на протяжении уже многих лет газета не теряет своей популярности и пользуется большим спросом у жителей региона. Иногда ее трудно бывает приобрести в киосках из за того, что ее быстро раскупают. Для меня лично это издание интересно тем, что в нем часто публикуются материалы социального значения. Когда нам пришлось столкнуться с проблемной ситуацией, связанной с безразличным отношением чиновников к интересам детей, занимающихся спортом в районной спортшколе, сразу же откликнулся «Караван». Нам оказали информационную помощь сотрудники газеты, опубликовав целый ряд статей в нашу поддержку , причем ситуация отслеживалась до ее полного разрешения. Это пример активной гражданской позиции и ответственного отношения к своей журналисткой деятельности сотрудников «Каравана». Желаю еженедельнику дальнейшего процветания и творческих успехов!

 

КТО, ЕСЛИ НЕ «КАРАВАН»

 

Слово создателю еженедельника «Каравана+Я» Геннадию КЛИМОВУ:

– Меня все время спрашивают: откуда взялся «Караван+Я»? Судьба этой газеты непосредственно связана с судьбой Твери и судьбой одной неформальной группы тверских предпринимателей. А начиналось все еще в городе Калинине. Наша группа приехала сюда еще в 1987 году для реализации одного правительственного задания. Мы были тогда молоды, но нас уже считали лучшими специалистами страны, как сегодня говорят, в высоких технологиях. Тогда мы на равных соперничали и с Европой, и с Японией, и с США. На заводе «Центросвар» и заводе штампов 1 Мая мы первые несколько лет занимались автоматизацией производства.

Сначала нам город Калинин показался ужасно отсталым. Здесь на предприятиях тогда еще считали на костяных счетах и логарифмических линейках, как африканские туземцы. Мы провели, наверное, первую в стране хозрасчетную операцию конвертации рубля в валюту. На вырученные средства из Сингапура завезли первые калькуляторы, раздали бухгалтерам на тверских предприятиях. Так в Твери началась эра гаджетов. Правда бухгалтерши тут же написали на нас донос в КГБ, что калькуляторы наши неправильно считают. Они еще несколько лет писали доносы, и все пересчитывали на счетах. Потом смирились, что калькуляторы все же лучше, чем счеты.

Затем мы продали на Запад несколько своих инженерных разработок, а на вырученные доллары ввезли несколько сотен персональных ЭВМ (причем в обход тогдашним западным санкциям). Так в Твери появились первые настоящие персональные компьютеры. Мы были одни из самых первых в СССР. Их распределяли по научным учрежденьям через НИИ «Центрпрограммсистем». Так в Твери началась эра компьютеризации.

Мы создали первый в Твери кооператив «КИЦ – компьютерный инженерный центр». В нем в 90-е годы работали, наверное, все востребованные инженеры Твери. Наши инженерно-технические работники и производственные рабочие впервые получили месячную зарплату больше годовой зарплаты их коллег на советских предприятиях. На нас опять стали писать доносы.

КИЦ был легендарный кооператив. Параллельно с нами создавались такие знаменитые в то время фирмы, как «Регина» Владимира Косых, которая шила шубы, «Тверская ярмарка», занявшаяся торговлей и издательской деятельностью, Александра Буренкова. Мы же специализировались на науке и всегда были первыми.

С моим участием было создано первое росийско-германское предприятие «Свартеплотехника» с высочайшим уровнем автоматизации и организации процессов. Оно выпускала радиаторы. Там были применены в том числе и новейшие технологии нашего военно-промышленного комплекса. Их только-только тогда рассекретили. Мы первыми в Твери осуществили прямую экспортную сделку, первыми оформили таможенную декларацию на открывшемся в Твери таможенном посту, первыми создали автоколонну и пересекли с грузом границу Западной Европы. Так началась эра международных перевозок и логистического бизнеса в Твери.

Мы привезли в Тверь первый факс и подарили его директору «Прогресспромбанка». Мы создали первое рекламное бюро и изготовили первую в Твери светящую вывеску. Мы стали вести первый в Твери информационный портал в Интернете.

В этом ряду мы создали и первую в Твери независимую газету. До этого свободных региональных газет в Твери не было. Такая выпала нам судьба: быть первыми. Потом приходили другие и часто становились лучше нас. Но практически все новое в Твери все эти годы внедряли мы.

Вечно новым «Караван» и остается до сих пор. Это уже достопримечательность. Газета городских и сельских сообществ. Газета умных людей. Она влиятельная и справедливая. У нас были разные периоды. Когда губернатор умный, то журналисты «Каравана» самые почетные и желанные во всех институтах власти и бизнеса. Ибо нет ничего ценней репутации. А мнение «Каравана» – это мнение «Каравана», оно имеет огромную силу и ценность. Хоть в глухом тверском селе, хоть в Москве. А если губернатор дурак, то это тоже для нас хороший этап. Можно оттачивать журналистское мастерство и технологии общественных коммуникаций, наращивать свой авторитет и свое влияние. Нас читают очень многие в самых разных кабинетах, и не только в Тверской области. Пока в Твери есть газета «Караван+Я», у тверской земли есть заступники.

С юбилейным номером Вас, уважаемые сотрудники газеты «Караван+Я», и те порядочные люди, которые любят наш край. Это и ваш праздник!

28 0
Лента новостей
Прокрутить вверх