Почему бабушек с рассадой называют контрабандистами
Всего два месяца в году – май и июнь – около Речного вокзала действует сезонная выставка-продажа цветочно-овощных культур. Здесь всегда оживленно: дачники приходят не только за рассадой, но и за советом к более опытным крестьянам, которые торгуют в этом месте уже несколько десятков лет. В основном это пенсионеры, ветераны труда, инвалиды – у них нет возможности платить, например, на Центральном рынке 750 рублей в будни и тысячу в выходные. Конкурентам, очевидно, такая бесплатная точка не нравится: в газете «Местное время» бабушек с рассадами обвинили чуть ли не в контрабанде и «откатах» администрации.
Одновременно в «Тверских ведомостях» был опубликован фоторепортаж Юрия Сурина, опоэтизировавшего Центральный рынок и его директора с поэтической фамилией Гейне. «Караван» решил вступиться за честных фермеров. Корреспондент отправился на «черный рынок» (как говорилось в статье), вооруженный одним лишь фотоаппаратом. Как и ожидалось, он вернулся живым.
ЛУЧШЕ СКИНУТЬ БАБУШКЕ, ЧЕМ ОТСТЕГНУТЬ ДИРЕКТОРУ
«Когда вы здесь выставляетесь, мы знаем, пришла весна», – так, по словам продавца Нины Егоровой, призналась ей однажды жительница дома напротив. Чистота, порядок, благоухают цветы. Выставка работает с семи утра и до трех дня – когда сворачиваются, обязательно подметают улицы. Даже спуск к Волге вычищен – поработали граблями.
– Здесь можно найти все для огорода. Все выращено своими руками, в своих теплицах. У каждого тут по две грыжи на спине, – говорит Сергей Воробьев из Мамулина, ветеран труда. – Подготовка к выставке идет долго. Семян я накупил еще в феврале на 28 тысяч. Кроме того, деньги вложены в землю: навоз, минеральные удобрения. В основном здесь торгуют пенсионеры – они не могут позволить себе оплачивать место на Центральном рынке. Да и нельзя там все разместить – выделят лоскуток, и ютись как хочешь. Въезд на машине и то платный. Я предполагаю, что нас оклеветали именно в интересах Центрального рынка.
– Приходит ко мне бабушка: у меня, доченька, 10 рублей только, дай мне хоть одну рассаду помидор. А я ей из жалости не то что одну – я ей пять дала, – рассказывает Надежда Иванова. – Так что старикам стараемся делать скидки. А если бы я на платном рынке торговала, разве я могла бы это себе позволить?
Для многих выставка-продажа – единственная материальная поддержка. Виктор Рубеко – профессиональный агроном, выпускник Тимирязевской академии. Раньше работал в колхозе «Мир» в Борках, потом вместе с женой, кандидатом сельхознаук, зарегистрировал фермерское хозяйство:
– Сейчас агрономы не востребованы, платят мало, идти некуда. Мы живем лишь на то, что сами вырастим, излишки продаем. Несколько лет назад я пытался торговать на фермерском рынке в Южном – как положено, заплатил взнос, мне дали документы… А на рынке администратор по имени Башир сказал: «Тут главный я – плати в день по 600 рублей». Мы ругались, скандалили, но это ни к чему не привело. Выставляюсь здесь. На Центральном рынке в будние дни проходимость гораздо меньше.
У пенсионерки Валентины Кузьминой натруженные руки. Каждый день она встает в три утра, а ложится ближе к полуночи. Повышения пенсии не требует – лишь бы не мешали работать.
КЛУБ ДЛЯ ДАЧНИКОВ
– Покажите ваши документы, – старший инспектор Россельхознадзора по Тверской области Сергей Зайцев ходит по рынку и проверяет документы на саженцы. Он говорит, что получить их не столько затруднительно, сколько затратно. На каждый сорт должен быть протокол из лаборатории, подтверждающий этот сорт.
Впрочем, инспектор из Россельхознадзора обнаружил всего два нарушения и выписал штрафы в размере 300 рублей. Большинство торгует у Речного не первый год и имеет все необходимые документы. Качество видно сразу.
– Вот я была в городском питомнике, – делится пенсионерка Лидия Петрова. – Выбирать там не из чего. В магазине купишь что – половина не вырастет. А здесь я всех знаю и доверяю.
Выставка-продажа у Речного – это нечто большее для города, чем просто «место сбыта рассады»:
– Я бы назвал это клубом, дискуссионной площадкой, – говорит Юрий Зимин. – Здесь люди обмениваются опытом, как и что разводить в Тверской области, что приживется в нашем непростом климате, а что нет. Кроме того, это единственное место в городе по обеспечению жителей рассадой. Такие выставки, я считаю, только способствуют облагораживанию территории и развитию фермерства.
Дмитрий КОЧЕТКОВ