Писатель Нина Метлина – о роли библиотек в нашей жизни
…А началось все с Фейсбука. Заглянула туда, а там интересная фраза: «Когда на кресле тебя ждет кот, а на тумбочке – книга, ты вернешься домой сквозь ураганы, потопы и лабиринт ночных улиц» (Надея Ясминска, «Книгармония»). «Это точно», – коротко прокомментировала я. Ну, с котиками все понятно. Но вот книга – это действительно основа основ. Даже если вспомнить библейское: «Вначале было Слово».
Так вот, в продолжение. Ведь библиотека – это огромный дом с книгами. Дом для любого из нас, куда хочется идти. Для меня таким вторым домом стала Пушкинская библиотека. Однажды в детстве нас, малышей, впервые отвела туда воспитательница детсада. И вот запали же в душу ощущения и впечатления от того, самого первого, визита туда – в Дом книги. Не стереть их, не уничтожить.
А уж когда, много-много лет спустя, моя первая презентация сказок прошла именно там – этот дом стал для меня поистине родным. Все лучшее для меня как для писателя оттуда – из Центра детского и семейного чтения им. А.С. Пушкина. Его директор Нина Наумова обладает ценным качеством – умением собирать вокруг себя хороших людей. А уж мы, детские писатели, извините за каламбур, прописались у нее. А с ее подачи – и в детских библиотеках необъятной Тверской области. Где только я ни побывала, и мои коллеги по писательскому цеху тоже.
Мы дарили книги в библиотеки и детские дома, мы встречались с юными читателями и учителями – и все это в рамках нашей общей с Ниной Наумовой социальной акции «Детские книги – в детские дома». А в декабре с ее помощью презентация нашей трилогии о дельфине Дине состоялась и в Москве. И не где-нибудь, а в знаменитой детской городской библиотеке им. А.П. Гайдара.
Мои дорогие библиотекари, я хочу низко поклониться вам за ваш труд! И по поводу, и без. А в Год литературы, объявленный президентом России, еще раз хочу обратить внимание именно на вас. Недавно в Твери прошел круглый стол, посвященный Году литературы. Он собрал представителей власти, известных деятелей литературы и искусства, общественников, преподавателей. И, когда пришел мой черед выступать, я сказала, по сути, то же самое, что и в этой заметке. Про вклад библиотекарей – про их скромный, скрупулезный, но такой нужный обществу труд.
Рядом со мной сидела замечательный человек, руководитель областной универсальной библиотеки им. Горького Светлана Мальдова. И мне тоже было что рассказать о ней. Под эгидой этой библиотеки, которой, кстати, 2 июня исполняется 155 лет (!), и Тверского библиотечного общества был организован не один литературный десант, и с моим в том числе участием. Памятен наш визит в поселок Есинку Ржевского района. Мы были поражены, на каком уровне там работает сельская библиотека – это настоящий культурно-досуговый центр, где кипит жизнь!
Наш легендарный земляк, поэт Андрей Дементьев, который в свое время дал мне путевку в жизнь как писателю, на том же круглом столе поддержал меня, прочитав свое знаменитое стихотворение с символичным названием, посвященное Калининской областной библиотеке имени А.М. Горького «Мой хлеб»:
Я с книгой породнился в дни войны.
О, как же было то родство печально!
Стянув потуже батькины штаны,
Я убегал от голода в читальню.
Читальня помещалась в старом доме.
В ту пору был он вечерами слеп…
Знакомая усталая мадонна
Снимала с полки книгу, словно хлеб…
Эти поэтические строки прозвучали завершающим аккордом того круглого стола.
Роль библиотек порой не так видна. Но, поверьте, она огромная. И поддержать их – значит поддержать и читателей, и писателей, и саму литературу. Наши родные тверские библиотеки не стоят на месте, они развиваются, ищут новые формы, придумывают, как привлечь туда все новых и новых людей. Вначале было Слово. А его магическими хранителями были и остаются они, библиотекари. Они – проводники Слова – в своей прозаичной работе помогают нам жить, работать, творить.
Нина МЕТЛИНА