Журналист «Караван+Я» Алена Волкова оказалась единственным представителем Тверской области на прошедшей 17 мая в Сколкове пресс-конференции президента России Дмитрия Медведева
Дело в том, что правила аккредитации были очень демократичны. Зарегистрировался на сайте, и получи приглашение. Никаких многоступенчатых проверок, которые сопровождали аккредитацию на пресс-конференции «родоначальника» этого жанра Владимира Путина. И вот «сколковские» впечатления из первых рук.
— Перед началом пресс-конференции взволнованная пресс-секретарь попросила журналистов оказывать главе государства всестороннее содействие, поскольку сама она ничем не сможет ему помочь. А журналисты, занявшие свои места за час до появления Медведева, коротали время, делая ставки, кого из них выберет президент, и гадая, каким образом он появится в зале. Вдруг опять удивит, как с местом для проведения пресс-конференции («Сколково» вместо Кремля)? Кто-то предполагал, что он спустится через проём в потолке, кто-то – через специально раздвинутый для этого пол. Но обошлось без сенсаций, и президент появился банально, через дверь.
Увидев в зале более 800 российских и иностранных журналистов, Медведев выразил удовлетворение тем, что его пресс-конференция вызвала такой большой интерес.
— Не скажу, что испытываю недостаток в общении с журналистами, в том числе региональными (нас таких, приехавших из разных уголков России, в том числе с Якутии, Дальнего Востока и т.п., было более 200 человек. – Прим. авт.). Я побывал практически во всех регионах страны, кроме двух, но и их я обязательно посещу. И везде я много общался с представителями вашей журналистской братии, — сказал он.
Однако начать общение он предпочёл всё-таки с тех, с кем лично знаком (тем самым нарушив правила лотереи, как сам окрестил происходящее). Первым оказался Сергей Брилёв, ведущий программы «Вести в субботу». Его вопрос касался Сколкова, столицы модернизаций и инноваций: его очень интересовало, насколько Медведев с момента появления статьи «Россия, вперёд!» оценивает степень модернизации всей остальной России. Президент ответил, что сверхъестественных успехов пока добиться не удалось, но Сколково может послужить тем брендом, по которому Россию будут узнавать в мире как инновационную страну.
Сильным контрастом с таким утверждением прозвучал вопрос журналиста из глубинки, когда очередь наконец дошла до провинции.
— Вначале я пообещал дать слово деревне. Пожалуйста, — и очередной счастливец поднялся с места, чтобы задать свой вопрос.
— Дмитрий Анатольевич, мы всей деревней собирали мне на билет на самолёт, и я очень рад, что вы выбрали меня. Я — Василий Мельниченко, председатель сельскохозяйственного предприятия, корреспондент газеты «Территория народной власти».
— Так вы председатель или журналист? – пошутил польщённый Дмитрий Анатольевич.
— И председатель, и журналист. У меня вопрос будет касаться, конечно, развития сельских территорий. Наконец-то мы получили внятный цельный документ – Доктрину продовольственной безопасности РФ и хорошо понимаем задачу: произвести как можно больше продуктов питания на 140 миллионов человек. Но есть вещи, которые этому серьёзно препятствуют. Первое — банкротство сельскохозяйственных предприятий, второе — сильная криминальная нагрузка на нас и третье – это практически полное отсутствие власти на местах. В связи с этим просим вас издать указы о моратории на банкротство сельскохозяйственных товаропроизводителей на период выполнения Доктрины продовольственной безопасности, освобождении сельскохозяйственных производителей от всех видов налогов, и займитесь наконец местным самоуправлением! В безвластии жить нельзя: анархия действительно порождает преступность и всё остальное. Сделайте уже сегодня этот указ, Дмитрий Анатольевич! – на этом месте неравнодушный оратор сорвал в зале бурные овации.
— Спасибо, я сделал себе пометки. Дело в том, что я сам городской житель, а деревенскую жизнь нужно всё-таки хорошо чувствовать, но все мы понимаем, что развитие села — наш национальный приоритет. Тем более треть населения России живёт в деревне. Кое-что мы успели сделать, но грянул кризис, да прошлогодняя засуха переломала все наши планы. Однако я подумаю, что ещё можно сделать, чтобы помочь селу, — пообещал президент.
Но такой ответ, видимо, не очень удовлетворил эмоционального сельчанина, и в довершение своего выступления он доложил президенту, что 3 июня крестьяне из регионов собираются «идти на Москву», чтобы встретиться с ним. Противиться этому глава государства не стал: «Пусть приходят!»
Вообще «социальные вопросы» в количественном отношении значительно уступали вопросам о внешней и внутренней политике, но именно они вызывали в зале оживление, поскольку затрагивали каждого из сидящих в нём. Вопрос из Дальнего Востока по поводу миграции вполне мог задать любой региональный и даже московский журналист. Как пресечь отток квалифицированных кадров из маленьких городов в большие, а из больших – за рубеж? Как выразилась журналистка из Хабаровска, «романтиков и декабристов, увы, не осталось – человек ищет, где лучше».
— Зря вы так говорите, что романтиков сейчас нет, — парировал президент. – Я, например, точно не самый последний романтик на этой земле. Это важное качество, как мне кажется. Вы правы, отток кадров действительно существует. Чтобы его остановить, нужна ответственная региональная и федеральная политика. Надо закреплять людей на местах. Как? Создавать новые рабочие места, создавать новые точки роста, развивать бизнес, платить нормальные деньги. Только в этом случае молодёжь будет оставаться, никто не будет уезжать, все будут жить с удовольствием. Не должно быть такого восприятия, что в Москве жизнь лучше, чем, скажем, на Дальнем Востоке. Все мы — Россия, и это единство, может быть, стоит самого дорогого.
Позволив высказаться Дальнему Востоку, президент снова обратился к представителям крупных СМИ. В частности, он не обошёл вниманием ни одного федерального телеканала — «чтобы никому из них не было обидно». Ориентируясь на знакомые лица, Медведев дал слово Антону Верницкому с Первого канала.
— Смотрел кусочек вашего интервью с каким-то гражданином, который рассказывал интересные истории про бен Ладена, будто бы американцы его не убивали. Правда ли это?
– По его словам – да, — ответил Верницкий (что впоследствии и задело за живое американского посла, по мнению которого, Верницкий должен был ответить: «Нет, господин президент, конечно же, это неправда», а реплика Медведева «пусть американцы тогда трепещут» и вовсе возмутила глубины души посла).
Верницкий задал вопрос об отзыве Сергея Миронова из Совета Федерации, на что Медведев ответил, что не видит в его отставке ничего необычного, ведь и у президентов когда-то заканчивается срок. А отставка лидера «Справедливой России» лишь показала, что между двумя партиями действительно есть противодействие и «Справедливая Россия» на самом деле оппозиционна «Единой России», во что многие не верят.
— На нас посмотрите, пожалуйста! – раздалось из зала.
— Смотрю. Написано «Киев» — что это значит? Вопрос от украинских СМИ? Что вы хотите спросить?
— Большое спасибо за такую возможность. Какую позицию занимает Российская Федерация к евроинтеграции Украины — к созданию зоны свободной торговли с ЕЭС? Будет ли этот шаг иметь негативные последствия для дальнейших взаимоотношений с Российской Федерацией?
— Простите, я не над вами смеюсь, просто плакаты смешные в зале появляются… Что до взаимоотношений с Украиной, то эта страна для нас очень важна и близка. Меня нисколько не смущает интеграция Украины в Европу. Вы суверенное государство, и вам решать, куда входить: хотите – в Евросоюз, если вас там ждут, хотите – в другие места. Но усидеть на двух стульях вряд ли получится. Если Украина, например, выберет европейский вектор, то ей, конечно, будет труднее находить какие-то развязки в рамках Единого экономического пространства и Таможенного союза, в котором принимают участие Россия, Казахстан и Белоруссия, так как это другое интеграционное объединение. Быть и там, и там вам, скорее всего, не удастся.
Столь же резко ответил Медведев и на вопрос о выходе Михаила Ходорковского из тюрьмы.
— Дмитрий Анатольевич, скажите, опасен ли для общества выход Ходорковского на свободу?
Этот вопрос вызвал аплодисменты, а президент в первый раз за всю пресс-конференцию не сразу нашёл, что ответить.
— Вопрос короткий и ответ будет такой же короткий — абсолютно ничем не опасен, — в итоге ответил он. На этом вопросе Дмитрий Анатольевич заметил, что время работы превысило два часа, и поспешил перейти к финальному аккорду. Аккорд заключался в чтении вопросов, присланных по Интернету, которые были заранее отобраны президентом. На вопрос, есть ли в речи президента слова-паразиты, от которых он хотел бы избавиться, Медведев ответил, что это слова наподобие «типа» и что от них он будет избавляться непременно. При этом он заметил, что чистота русского языка составляет очень важный момент: в том, как говорит человек, выявляется и то, как он мыслит и что делает.
Единственным же вопросом, по которому президент пообещал предпринять конкретные действия, оказался вопрос об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны (даже по поводу своего участия в выборах в 2012 г. он не стал приоткрывать завесу тайны).
— Действительно больно, когда ветераны отправляют в Кремль ордена и медали и пишут американскому президенту письма с просьбой о приюте в США. 7 мая 2008 г. я уже подписал указ о выделении каждому ветерану квартиры, хотя меня от этого и отговаривали: мол, квартиры всё равно достанутся не ветеранам, а их детям, но я считаю такие заявления аморальными. Заслуги ветеранов обязательно должны быть признаны на государственном уровне. Я прослежу, чтобы решения, воплощённые в Указе от 7 мая 2008 г., были выполнены до конца, чего бы это ни стоило государству.
Журналисты тоже решили проследить, выполнит ли это обещание президент. Посмотрим также, удастся ли ему избавиться от слов-паразитов.
Алёна ВОЛКОВА