В честь святителя Николая

25.05.2011, 00:00

НОВЫЙ МОСТ В ТВЕРИ МОЖЕТ СТАТЬ СВЯТЫМ МЕСТОМ

    В минувшее воскресенье православный мир отметил день святителя Николая, одного из самых почитаемых святых, особенно покровительствующего плавающим и путешествующим. В Твери, где берёт начало волжское судоходство и начинается большой транспортный коридор «Север-Юг», по которому можно добраться до Индии, есть место, изначально связанное с Николаем Чудотворцем.
    Новый мост в Твери переехал к нам из Петербурга. Перекинутый в середине XIX века через Неву, он спустя век соединил уже берега Волги. В нашем городе он предстал в ином, несколько уменьшенном виде: не достало нескольких пролётов, арок и …уникальной часовни.
    Обратимся к истории. К исходу XVIII века в Петербурге имелся лишь один мост через Неву – от старой Исаакиевской церкви к Васильевскому острову, да и тот был наплавной, деревянный. И вот в 1843-1850 годах там был сооружён первый в городе постоянный чугунный мост через Неву. Это был один из самых красивых мостов в архитектурном отношении. Восьмипролётный семиарочный мост был разработан инженером С. Кербедзом и назван Благовещенским. В 1855 году он был переименован в Николаевский, а в 1917 году ещё раз переименован — в мост имени лейтенанта Шмидта.
     В 1930-х годах этот мост реконструировали и освободившиеся несущие арочные конструкции из чугунных элементов были переданы в Калинин. «Новый мост» спроектировал ленинградский инженер А. Воловик. Получился пятипролётный, по девять арок в каждом пролёте, мост, сохранивший рисунок невского предшественника.
    Сейчас Новый мост – одна из главных достопримечательностей Твери. Правда, экскурсоводы, рассказывая его историю, говорят в основном о «прописках» моста и переездах его конструкций. И частенько забывают о другой его уникальности: в 1854 году (когда мост ещё был в Петербурге и когда его только построили) посередине моста была воздвигнута часовня в честь святого Николая Чудотворца.
    Её вид можно себе представить благодаря тщательному описанию, составленному полтора века назад известным французским писателем Теофилем Готье: «Это прелестное зданьице построено в типично византийско-московском стиле, который так хорошо соответствует православному культу и который я с удовольствием хотел бы видеть повсюду в России. Это строение сложено из голубоватого гранита, на каждом углу помещена колонна с капителями в композитном стиле… По трём фасадам здания идут три проёма, по четвёртой стороне – сплошная стена, на ней в мозаике из драгоценных камней изображён святой покровитель церкви… Крыша пирамидальной формы, наверху находится типично московский купол… Мне удивительно нравятся эти позолоченные крыши, особенно когда снег присыплет их как бы серебряными опилками и придаст им вид старого серебра с полустершейся позолотой. Они начинают играть редкими, изысканными тонами, и эффекты такого рода совершенно не известны в других местах».
    Интересной иностранному гостю показалась реакция на часовню прохожих. Всякий раз, проходя по мосту, они останавливались, снимали шапки и начинали креститься. Лампада перед иконой здесь горела днём и ночью.
    «Прохожие мужики прямо в снег кладут земные поклоны. Солдаты и офицеры, проходя мимо, произносят молитву, стоя неподвижно с непокрытой головой. И это в 12 или 15 градусов мороза! Женщины поднимаются по лестнице и после многочисленных коленопреклонений целуют образ. Вы можете подумать, что подобное поведение принято только у простых, непросвещённых людей. Но нет, это не так», — удивлялся Т. Готье.
    На самом же деле никто не проходил через мост, не проявив никаких знаков уважения по отношению к святому покровителю часовни. И вот спустя столько лет, уже в другой эпохе и в другом городе, пошли разговоры о необходимости вернуть мосту его христианское значение.
    Часовня на мосту, через который ходят все горожане, помогла бы Твери духовно возродиться. Построить её недорого – маленькую, только бы свечку поставить. Выемка в конструкции моста сохранилась, у лестницы, ведущей к речному вокзалу. Психологический эффект от появения такой часовни был бы огромен. Человек, который только что поставил свечу в храме, не будет пьянствовать, не будет мусорить. Неужели руководство города не потянет такое небольшое, но нужное дело?

Екатерина НОВАКОВСКАЯ

39 0
Лента новостей
Прокрутить вверх