Машиностроение России наметило новые горизонты
В конце мая в экспоцентре на Красной Пресне в Москве прошла главная машиностроительная выставка года – «Металлообработка 2015». Тверская область некогда делала на машиностроение главную ставку в своей экономике. Но в эпоху, когда продавать нефть и газ оказалось выгоднее, чем развивать производство, именно машиностроение Тверской области понесло серьезные потери.
Однако на выставке мы встретили тех, кто должен определять будущее.
ЧТО РАССКАЗАЛ МИНИСТР
Министра промышленности региона Евгения ВОЖАКИНА мы застали в момент подготовки на стенде Савеловского машиностроительного завода встречи с руководителем госкорпорации «Станкопром» Сергеем Макаровым.
– Тверская область представлена на выставке четырьмя предприятиями, вернее, даже пятью. Четыре предприятия производят оборудование и станки. Два нелидовских завода – «Нелидовопрессмаш» и «Нелидовские гидропрессы» – постоянные участники выставки. Это динамично развивающиеся предприятия, востребованные на рынке. Естественно, представлен Савеловский машиностроительный завод, который недавно вошел в корпорацию «Станкопром», что позволило ему начать выходить из тупикового предбанкротного состояния, которое было полтора года назад. К августу они смогут полнокровно заработать, решив накопившиеся проблемы по задолженности по налогам и по зарплате.
Еще два предприятия – это наш тверской «Станкомашкомплекс», предприятие, которое развилось из дилерской компании по продаже китайского оборудования. Сейчас оно пытается локализовать свое производство, начали выпускать собственную продукцию. Предприятие базируется в районе Силикатки, вкладывает деньги в развитие производства и превращается в полнокровный завод по производству оборудования для обработки металла.
Есть еще одно тверское предприятие, которое позиционирует себя в обработке металла лазером, оно изготавливает детали для промышленности Тверской области плюс занимается маркетинговыми исследования для других предприятий, чтобы сориентировать того или иного заказчика, где лучше провести ту или иную технологическую операцию.
– Хотелось бы подробнее остановиться на Савеловском заводе. Сейчас Россия столкнулась с проблемой, что в связи санкциями нельзя ввозить на нашу территорию из-за рубежа высокоточные пятикоординатные станки. И идет речь о создании станкостроительного кластера на территории России, возрождении отечественного станкостроения – отрасли, в которой СССР был мировым лидером. Савелово исторически является территорией, на которой такой кластер лучше всего создавать. Тверская область ведет борьбу за то, чтобы затянуть к себе этот станкостроительный кластер?
– Не только борьбу. У нас есть положительный результат. То, что Савеловский машиностроительный завод попал в «Станкопром» – заслуга правительства Тверской области. Иначе на этом заводе висел бы уже замок амбарный. Мы пролоббировали, что его активы в процедуре банкротства выкупил «Станкопром». И теперь это ведущее предприятие «Станкопрома» России. Да, заводу нужно техническое перевооружение. Программа по нему уже запущена. Решение принято: 800 млн будет вложено в модернизацию этого предприятия.
ТВЕРСКИЕ ПРОМЫШЛЕННИКИ В ОЖИДАНИИ РОСТА
Генеральный директор завода «Кимрский радиатор» Владимир Седов приехал на выставку, чтобы присмотреть оборудование для своего уникального предприятия. «Кимрский радиатор» – один из немногих российских брендов, который заказывает выпуск своих разработок на предприятиях Западной Европы, например, в Северной Италии.
– Мы закрыли аппаратуру на спутниках Глонасс нашими кимрскими полимерными пленками. Продуктов создано не на один завод, а на целую отрасль. Проблема в отсутствии площадей, снижении уровня банкиров в регионе. А так – обращайтесь, идей много.
Андрей Дмитриев, руководитель компании «ПромМеталл Тверь» (именно о нем рассказывал Евгений Вожакин, перечисляя тверских участников выставки и говоря о предприятии, занимающемся в том числе маркетинговыми исследованиями), также поделился с нами своими впечатлениями:
– Я послушал выступления ряда наших деятелей, боюсь, что в сфере импортозамещения в станкостроительной промышленности многие пока занимаются шапкозакидательством, стремлением доказать, что мы не лаптем щи хлебаем.
Наша встреча состоялась у одного из самых заметных стендов выставки – стенда «Умное производство». Компания «Солвер» презентовала здесь свои уникальные технологии модернизации заводов. А издательский дом «Умпро» – ведущий журнал машиностроительной отрасли России, Белоруссии и Казахстана, который так и называется – «Умное производство».
– У машиностроителей появился шанс в связи санкциями. Трудности с ввозом оборудования, высокий курс евро и доллара открывают «окно возможностей» для отечественного производителя. Но надо действовать быстро. Тверскую промышленность мы традиционно недооцениваем. На самом деле она диверсифицирована и умеет реагировать на вызовы рынка . 30% регионального ВВП занимает машиностроение. Оно требует высокопрофессиональной работы правительства региона по развитию, созданию высокотехнологичных рабочих мест, поддержке «умных производств». Чтобы вести такую работу, надо думать не о сиюминутной собственной выгоде, а о будущем.
Подготовила Мария ОРЛОВА