К Вульфам на пироги

09.06.2015, 13:26

Едут каждый год по «Пушкинскому кольцу Верхневолжья» все, кому дорог Пушкин

7 июня при поддержке Тверского краеведческого музея в Бернове отметили Пушкинский праздник поэзии. По традиции он проходит в ближайшее воскресенье к 6 июня, дню рождения Пушкина. В этом году мы отмечали 216-летие «солнца русской поэзии».

 

Программа, как обычно, была насыщенной: чтение стихов великого русского поэта на открытом воздухе, праздничный гала-концерт, проведение различных мастер-классов – от кузнечного дела до фехтования, квест-игры, ярмарка народных промыслов и многое другое.

 

«ВНОВЬ Я ПОСЕТИЛ»

К официальному открытию в 10.30, к сожалению, не успеваем. Но дорога приятная: настоящая русская природа, крохотные деревеньки. Маленькая лохматая дворняга бодро шагает по дороге. Видно, машины здесь проезжают нечасто – во все дни, кроме Пушкинского.

Судя по номерным знакам (очень много москвичей, встречаются гости из других регионов) и классу автомобилей, гостей здесь намного больше, чем местных жителей.

Впереди виднеется табличка с надписью «Усадьба-музей». Нужно подняться на небольшой холм. А по дороге перед нами – настоящий «день города», вереница палаток с различными безделушками, игрушками, шляпами-цилиндрами, «как у Пушкина». Здесь царят запахи сладкой ваты, попкорна, кофе из передвижной кофемашины и шашлыка. Следом за толпой мы проходим через узкую калитку.

Направляемся по узким дорожкам аллеи. Народ устраивает пикники прямо на траве. По дороге мне попадается возрастная пара дамы с кавалером. На женщине длинное малиновое пышное платье с корсетом, на голове шляпка, в руках – зонтик. Усатый мужчина в черном смокинге и белой рубашке неспешно ведет даму под руку.

 



Музей А.С. Пушкина в Бернове располагается в усадебном доме старицких помещиков Вульфов, построенном на рубеже XVIII–XIX веков. Здесь поэт неоднократно гостил в 1828–1833 гг.

В экспозиции музея выставлены уникальные рукописи А.С. Пушкина с его рисунками, прижизненные издания его работ. Также в экспозиции музея представлены портретные зарисовки Анны и Алексея Вульф, Алины Осиповой. Представлены мемориальные предметы усадебного быта пушкинского времени: мебель, столовое серебро, изделия стекольного завода Полторацких, образцы холодного и огнестрельного оружия первой половины XIX века.

Берновский дом, в отличие от других «пушкинских» усадеб, не разрушался и не перестраивался. Это уникальный памятник русской усадебной культуры эпохи классицизма. Здесь написаны многие известные всем стихи Пушкина, с окрестностями Бернова связано хрестоматийное «Мороз и солнце». А также именно здесь, хоть хозяйка поместья, Анна Вульф, была влюблена в Пушкина, случилось то самое «чудное мгновенье» – Пушкин встретил соседку Вульфов, Анну Керн.



 

 

 

ПУШКИНСКИЙ ПРАЗДНИК: МАСКАРАД…

«Барышни-крестьянки», скорее всего, участники творческих коллективов, молодые люди со шпагами и девушки с венками из живых цветов… Толпа здесь очень живописна. На горе «Парнас» на знаменитой скамейке, где, по преданиям, Пушкина посещала поэтическая муза (или какая-нибудь местная крестьянская красавица), собралась очередь желающих сфотографироваться.

Дальше по тропинке выходим на большую поляну, где нам удается сфотографировать милых девочек в белых воздушных нарядах. Здесь к постановке по мотивам сказок поэта «У Лукоморья» готовятся детские коллективы. Совсем маленьким организаторы предлагают помастерить своими руками: маленькие гости рисуют сказочных персонажей, мастерят изделия из бисера и ниток и даже просто собирают мозаику.

После детских площадок мы попадаем еще на одно поле. Здесь все разбиты на группы: одни отгадывают авторов портретов Пушкина, другие вспоминают фразы из стихотворений великого поэта. Это и есть квест-игры, о которых говорилось в программе.

Но центр праздника – усадьба Вульфов, одна из немногих сохраненных историей усадеб этих мест, где в XIX веке жил цвет русского дворянства. Это двухэтажное здание персикового цвета с небольшим балконом. Очередь в сам музей протянулась на десятки метров. Перед входом энтузиасты зачитывают пушкинские произведения. Успеваю послушать «Я помню чудное мгновенье», «Пророка» и отрывки из «Сказки о попе и его работнике Балде».

За памятником Пушкину на полянке девушка со шпагой обучает желающих искусству фехтования – пригодится, если вызовут на дуэль. Слева от здания в небольшой деревянной избе Музей тверского быта устраивает свое традиционное чаепитие с пряниками и баранками. Здесь можно немного перевести дух от шумных забав и послушать историю чая и легендарного русского самовара.

 

…И ЯРМАРКА

Завершает программу фестиваля ярмарка. Здесь можно встретить эксклюзивные плетеные и вязаные украшения, торжокское кружево, плетеные короба и корзинки, картины ручной работы. Настоящие кузнецы в головных повязках и длинных фартуках, с черными по локоть руками показывают маленьким зрителям, как нужно отбивать листы меди и железа, чтобы получить готовый предмет обихода или оружие.

В центре ярмарки также возвышается сцена. На ней в народных костюмах исполняют песни и частушки детские и взрослые творческие коллективы.

Возвращаемся к «Поэтической гостиной», чтобы послушать чтение пушкинских стихов. Здесь звучат романсы, песни под гитару на стихи Пушкина. И, конечно, стихи читают все – любители, профессионалы, стар и мал.

Мы долго спрашивали у участников и гостей праздника, где же находится знаменитый пушкинский дуб, к которому он приходил за советами и вдохновением. Сегодня ему уже более двухсот лет. Но никто так и не смог ответить. Одни отсылали к горе «Парнас», другие – к плакучему дереву у «музыкального пруда». Только сама экскурсовод в музее смогла нам помочь. Оказалось, что он находится за пределами усадьбы, за поворотом в Малинники.

До свиданья, Берново! Мы обязательно вернемся сюда еще.

Анастасия РОМАНОВА

21 0
Лента новостей
Прокрутить вверх