Давайте попросим главу Твери навести порядок

25.05.2011, 00:00

    Владимир Иванович Бабичев, вы известны как человек положительный, волевой, православный, в ваших силах навести в городе порядок. Сделайте уже хоть что-нибудь как генерал, как мэр, как тверитянин!
    Тверь. Моя прогулка по набережной от Нового моста до здания Речного вокзала убедила, всё и все в Твери на своих местах, на тех же лавках, с теми же напитками. Пили молодые парочки, гуляющие с детишками мамочки, студенты, кучка автомобилистов, использовав под поляну капот. Мода нынешнего сезона: на закуску — семечки. Обойдя округу и не обнаружив у Речного вокзала ни одного туалета, поняла, свинарник удался. А где полиция, призванная блюсти кучу законов и, в частности, о распитии спиртных напитков? Да там же, где была и милиция. Ни одного представителя закона я тут не заметила.
    
    ТЕОРИЯ РАЗБИТЫХ ОКОН
    Этот текст мы позаимствовали у блогера http://galiullin.ru/.
    «В 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой адский ад. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений КАЖДЫЙ ДЕНЬ. 6-7 убийств в сутки. Ночью по улицам ходить было опасно, а в метро рискованно ездить даже днём. Грабители и попрошайки в подземке были обычным делом. Грязные и сырые платформы едва освещались. В вагонах было холодно, под ногами валялся мусор, стены и потолок сплошь покрыты граффити.
    Но потом случилось необъяснимое. Достигнув пика к 1990 году, преступность резко пошла на спад. За ближайшие годы количество убийств снизилось на 2/3, а число тяжких преступлений – наполовину. К концу десятилетия в метро совершалось уже на 75% меньше преступлений, чем в начале. По какой-то причине десятки тысяч психов и гопников перестали нарушать закон.
    Что произошло? Кто нажал волшебный стоп-кран и что это за кран?
    Его название — «Теория разбитых окон». Канадский социолог Малкольм Гладуэлл в книге «Переломный момент» рассказывает:
    «Разбитые окна» — это детище криминалистов Уилсона и Келлинга. Они утверждали, что преступность — это неизбежный результат отсутствия порядка. Если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо решают, что всем наплевать и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна, и чувство безнаказанности распространится на всю улицу, посылая сигнал всей округе. Сигнал, призывающий к более серьёзным преступлениям».
    Гладуэлл занимается социальными эпидемиями. Он считает, что человек нарушает закон не столько из-за плохой наследственности или неправильного воспитания. Огромное значение на него оказывает то, что он видит вокруг.
    Нидерландские социологи подтверждают эту мысль. Они провели серию любопытных экспериментов. Например, такой. С велосипедной стоянки возле магазина убрали урны и на рули велосипедов повесили рекламные листовки. Стали наблюдать – сколько народа бросит флаеры на асфальт, а сколько постесняется. Стена магазина, возле которого припаркованы велосипеды, была идеально чистой.
    Листовки бросили на землю всего 33% велосипедистов.
    Затем эксперимент повторили, предварительно размалевав стену бессодержательными рисунками.
    Намусорили уже 69% велосипедистов.
    В середине 1980-х в нью-йоркском метрополитене поменялось руководство. Новый директор Дэвид Ганн начал работу с… борьбы против граффити. Нельзя сказать, что вся городская общественность обрадовалась идее. «Парень, займись серьёзными вопросами – техническими проблемами, пожарной безопасностью, преступностью… Не трать наши деньги на ерунду!»
    Но Ганн дал команду очищать вагоны. Маршрут за маршрутом. Состав за составом. Каждый чертов вагон, каждый божий день. «Для нас это было как религиозное действо», — рассказывал он позже.
    В 1990 году на должность начальника транспортной полиции был нанят Уильям Браттон.
    Полиция заняла принципиально жёсткую позицию по отношению к мелким правонарушителям. Арестовывала каждого, кто пьянствовал и буянил в общественных местах. Кто кидал пустые бутылки. Разрисовывал стены. Прыгал через турникеты, клянчил деньги у водителей за протирку стекол. Если кто-то мочился на улице, он отправлялся прямиком в тюрьму.
    Уровень городской преступности стал резко падать. Начальник полиции Браттон и мэр Джулиани объясняют: «Мелкие и незначительные на первый взгляд проступки служили сигналом для осуществления тяжких преступлений».
    Цепная реакция была остановлена. Насквозь криминальный Нью-Йорк к концу 1990-х годов стал самым безопасным мегаполисом Америки».
    
    ПРАКТИКА ВАЛЯЮЩИХСЯ БУТЫЛОК
    Интересно, не правда ли? И главное – ничего сложного и нового. В том смысле, что главе Твери Владимиру Бабичеву и нынешним тверским полицейским и придумывать-то ничего не надо. Была бы воля.
    
    Геннадий Климов, главный редактор еженедельника «Караван+Я»:
    — Я каждое утро прохожу мимо Речного вокзала. Женщины-узбечки убирают русский хлам, горы пивных бутылок и горы шкурок от семечек. С точки зрения психиатрии Тверь – больной город. У детей, видящих такое поведение взрослых (которые априори – авторитет), с самого раннего возраста формируется мусорная психология, маргинальный стереотип: пить, курить, плевать и далее по списку. Мы растим целое поколение депрессивных, неуспешных людей, которое только добьёт Россию. Кто виноват? Думаю, что каждый горожанин знает фамилии этих людей.
    Еженедельник «Караван+Я» бьёт тревогу уже не первый год. Вы думаете нам, журналистам, больше всех надо? Надо! Но почему не надо тем, на чьё содержание идут, в том числе и налоги с наших журналистских зарплат. Разумеется, нужна воля одного единственного человека – главы города. У нас городом рулят аж два человека, но, кажется, они нравственно незрелы: доконца не понимают опасности проблемы. А между тем все их усилия по созданию благоприятной жизни в городе сходят на нет при уличной вседозволенности. Общественность требует навести на улицах Твери порядок. В прошлом году молодые тверские мамы встречались с тогдашним главой УВД Тверской области Куликовым. Они требовали остановить всеобщее пьянство на улицах, запретить ходить по городу с пивом. Патрулей от этого не прибавилось. Депутаты ТГД грозились обрушить на город социальную рекламу с призывами соблюдать чистоту. Где она?
    Самое удивительное, что, по существу, тех, кому надо «бухать и плевать» на улицах и в парках, справляя там же все свои первобытные нужды, от силы процентов пять от числа жителей. Остальные так жить не хотят, видеть этого уже не могут, уповать на власть устали. Законы у нас не работают, потому что их никто не контролирует — ни администрация города, ни правоохранительные органы. Своим бездействием они провоцируют пивной угар на улицах . Если так дело пойдёт дальше, если за этот летний сезон в Твери ничего не изменится к лучшему (а впереди еще День города, вот где ужас-то будет!), думается, общественность должна будет призвать администрацию города к персональной ответственности и потребовать её отставки.

 

Марина ГАВРИШЕНКО

8 0
Лента новостей
Прокрутить вверх