«Многоходовочка» по берегу Волги

16.06.2015, 15:12

Как делили лакомые куски земли в Тверской области

История неоконченной стройки на улице Болотникова в районе Дорошихи – это тверская экономико-политическая «многоходовочка». В нее оказались втянуты застройщики, инвесторы, депутаты, областная власть. А пострадали, как всегда, обычные люди – покупатели квартир

 

ХОД 1. ДУМА ПЕРЕСТАЛА РАССМАТРИВАТЬ ВОПРОСЫ

 

В 2011 году владелец земельного участка по адресу: г. Тверь, ул. Болотникова, д 1, к. 1, – и владелец (он же директор) фирмы ООО «Инвест Новострой» Леонид Малышенко договорились о строительстве семи- и шестиэтажных домов (в том числе с двумя недостроенными домами, уже имеющимися на участке).

Однако категория участка – зона Ж-1 – позволяла строить только индивидуальные или блокированные дома, а для нового проекта требовалась категория не ниже Ж-3.

Регламент по переводу участка из зоны Ж-1 в зону Ж-3 был выполнен. Администрация города провела публичные слушания. По их итогам 6 июня 2012 года оформили Рекомендуемый вариант градостроительного решения о переводе земельного участка с кадастровым номером 69:40:0100177:89 (ул. Болотникова, д. 1, к.1) из зоны Ж-1 в зону Ж-3. А 9 июня администрация предложила внести аналогичные изменения во Временные правила землепользования и застройки Твери.

Утвердить эти рекомендации должна была Тверская городская дума… Но она вдруг прекратила рассматривать аналогичные вопросы в рабочем порядке. И сроки получения разрешения на строительство перенеслись аж на 2013 год.

Пока готовилась исходно-разрешительная документация, организаторы решили: строим!

В банке был взят кредит в 65 миллионов, и на стройплощадке закипела жизнь: периметр огородили забором, стали подвозить материалы, замелькали рабочие.

7 сентября 2012 года было опубликовано постановление о назначении публичных слушаний по внесению изменений в проект генплана Твери. В этом проекте участок по улице Болотникова уже был обозначен как зона строительства до 8 этажей. Это лишний раз убедило организаторов в правильности их решения… Но выяснилось, что из-за проволочек думы денег до получения разрешения может не хватить. А без этого по закону нельзя заключать договора долевого участия.

Чтобы платить кредит и не замораживать стройку, строители привлекли соинвесторов. Более 10 человек вложили в строительство порядка 27 миллионов рублей, а взамен они получили гарантию на приобретение квартир в виде соответствующих договоров. По сути, соинвесторы забронировали 23 квартиры, составив договор о договоре. В правомерности действий строителей они не сомневались:

– Заподозрить организаторов в неискренности было сложно. Мы регулярно навещали стройку и видели, что там постоянно работают люди. В апреле строители должны были заключить с нами договоры долевого участия и начать основную работу, – рассказывает Александр, один из пострадавших соинвесторов.

 

ХОД 2. ИЗМЕНИЛСЯ СТАТУС БЕРЕГА ВОЛГИ

 

Но разрешение на строительство так и не было получено. События федерального и регионального уровня перевернули все с ног на голову. В октябре 2012-го губернатор Шевелев обсудил с президентом Путиным планы по строительству в Твери Западного моста. Одновременно принялся федеральный закон, по которому до 1 января 2013-го все муниципальные образования должны были утвердить новые генпланы, которым сначала надо было пройти через общественные слушания. Тверские власти торопились с принятием генплана, боясь не уложиться в сроки и лишиться федерального финансирования Западного моста.

Новый генплан обнародовали в конце февраля 2013-го. И оказалось, что строить на улице Болотникова можно дома лишь с категорией Ж-1, словно и не было никакого регламента… Все посчитали это ошибкой. Но потом стало ясно, что генплан изменили в последний момент и при этом не совсем законно, без ведома людей. К слову, в зданиях администраций Заволжского, Пролетарского, Московского районов по-прежнему висит генплан Твери с зоной строительства до 8 этажей на улице Болотникова.

В плане изменился и берег Волги – группа участков площадью около 47 га из парковой зоны перевели в зону строительства зданий общественного назначения.

В думе организаторам стройки на Болотникова помочь не смогли – лишь развели руками.

А в администрации города их еще долго уверяли: мол, все решаемо, это лишь технические трудности. Но к апрелю выяснилось, что участку с кадастровым номером 69:40:0100177:89 присвоена категория Ж-1, а значит, шестиэтажек строить на нем нельзя. Директор ООО «Инвест Новострой» Малышенко не мог решить проблему. Тогда было принято решение отдать землю под строительство другой фирме, которая согласилась достроить объект, рассчитаться по кредиту и выделить пострадавшим квартиры в построенных домах. Но увы – другая фирма тоже уперлась в определение статуса участка.

 

ХОД 3. БЕЗ ПРОБЛЕМ ОТДАЛИ УЧАСТОК НА ДОРОШИХЕ

 

Затем из Твери вдруг бесследно исчез Леонид Малышенко. Стройка стала разворовываться, сняли даже ограждения. В том же 2013-м в Твери активно велась дискуссия о Западном мосте и подъездах к нему. Из проработок планировок территории было видно, что дорога к мосту могла задеть участок на Болотникова, но в итоге шоссе спроектировали между ним и железной дорогой. В этом чувствовалась рука городских властей, которые в кулуарах осознали и даже официально признали свою ошибку, но почему-то ее не исправили.

Тем временем на землю уже стали покушаться банкиры, ведь она была заложена под кредит в 65 млн рублей и дело дошло до суда.

А затем власти сделали еще один хитрый ход. Было объявлено, что в Твери проводится аукцион по участкам под строительство. Одним из лотов стал монолит в 47 га на берегу Волги, недалеко от стройки на улице Болотникова – та самая группа участков, у которых в процессе принятия генплана резко сменился строительный статус. Аукцион шел месяц – с 27 декабря по 27 января, без публичных слушаний. На конкурс вышла лишь одна фирма, имеющая, по нашим данным, тесные связи с некими московскими бизнесменами и тверским ДСК – «ДСК-проект 3».

И участок под строительство зданий общественного назначения (а по факту – домов в 17 и 25 этажей) передали им просто так – по заявлению.

После этого эпизода строителям, организаторам и соинвесторам участка на Болотникова стало ясно, почему возникли эти «ошибки» и «затяжки» со стороны городской администрации и думы.

 

ХОД 4. ЗАСТАВИТЬ БЕРЕГ ВОЛГИ «ПАНЕЛЬКАМИ»

 

Весь 2014 год собственник участка боролся за стройку, за изменение строительной зоны, искал инвесторов. Но тщетно: по решению суда участок был передан в пользу банка.

В этой ситуации сложно обвинить кого-то одного: Малышенко брал кредит в 65 миллионов, не смог его выплатить и сбежал, возможно, прихватив крупную сумму. В уголовном деле по участку на Болотниковой он главный подозреваемый. Но, по сути, и он стал жертвой обстоятельств.

Теперь об обстоятельствах. Администрация города действительно могла ошибиться в расчетах по Западному мосту и изменить строительную зону по улице Болотникова впопыхах, а ДСК получил берег Волги по плану. Но есть и другой вариант: «многоходовочка» была разыграна в угоду ДСК и московских бизнесменов. И сегодня они собираются не только застроить берег Волги, «на халяву» полученный на «аукционе», но и мимоходом забрать участок обманутых соинвесторов с двумя недостроями.

В итоге «лакомый» участок на берегу Волги хотят загромоздить панельным микрорайоном в 17 и 25 этажей, который со временем превратится в трущобы. Но, очевидно, москвичам – владельцам ДСК – не важно, как будет выглядеть город. Самые красивые места Твери вроде Бобачевской и Комсомольской рощи и берега Волги они упорно застраивают неказистыми «панельками». Правительство области, администрации районов и прокуратура закрывают на это глаза. Вероятно, все они части большой «многоходовочки», где крутятся немалые деньги.

 

P.S. Сейчас нашелся еще один строитель-инвестор, который рассматривает вопрос о достройке объекта по ул. Болотникова, 1, к.1. Он готов учесть интересы обманутых дольщиков, но опять все упирается в строительную зону и справедливость администрации.

Дольщики написали письма в Администрацию президента, депутату Владимиру Васильеву, в ОНФ… Среди них есть люди, награжденные правительственными наградами, в том числе и за участие в боевых операциях. Дело принимает федеральный масштаб. Люди, которые хотят вернуть свои законные деньги, призывают всех участников к диалогу.

Федор СУМКИН

62 0
Лента новостей
Прокрутить вверх