Племя молодое и знакомое

30.06.2015, 13:36

Как в Твери создаются городские сообщества

 

Городское пространство Твери медленно, но верно преображается. Наш город (хотя и с опозданием) перенимает столичные и мировые тренды. Ресторанные дни, арт-перфомансы, бизнес-завтраки и волонтерские проекты становятся частью тверской действительности. Любопытно, что в массе случаев город «прокачивает» не администрация, а просто яркие, активные и энергичные жители, вокруг которых складываются городские сообщества. Им, как правило, от 25 до 30 с хвостиком, и они патриоты своей малой родины. «Караван+Я» решил рассказать о них подробнее и сделал проект «Молодая элита Верхневолжья». Пока в нем семь героев из разных сфер деятельности – но, уверены, этот проект будет иметь продолжение

 

«НЕ ТОЛЬКО КОРМИМ, НО И УЧИМ ПЕЧЬ ПИРОГИ»

 

Олег ЕВГРАФОВ

Возраст: 33 года

Родной город: Лихославль, Тверская область

Образование и место работы: ТГТУ, инженер по автоматизации. Институт практической психологии «Иматон» г. Санкт-Петербург – игровые технологии в образовании, медицине и бизнесе. Место работы – Тверская станция электроснабжения, энергодиспетчер.

Проект: однодневный ресторан «Сытый карельский лось»

 

Автор о своем проекте:

– Ресторанный день – это международный фестиваль еды, когда каждый может открыть свой ресторан на один день (restaurantday.org). Если ты классно жаришь семечки или печешь пироги, или гениально намазываешь булку сливочным маслом – в определенный день (1 раз в 3 месяца) ты можешь пригласить всех к себе через сайт на заранее указанное место и угощать людей. Оплату устанавливаешь сам: она может быть символичной или вполне конкретной.

Есть семейные «рестораны», которые набирают 8 человек по предзаказу и устраивают полноценный ужин. А мы с друзьями из молодежного отделения тверских карел решили открыть свой ресторан, не ограничиваясь только едой. У нас есть мастер-классы по приготовлению карельских пирогов «калиток», рукодельные мастер-классы, живая музыка, занятия скандинавской ходьбой, кинозал и многое другое.

Мы аккумулируем все, что прямо или косвенно связано с карельской культурой и этим финно-угорским народом. На каждом мероприятии мы выбираем тему, актуальную для нашего сообщества, на которую всем участникам интересно поговорить. Тема февральского ресторана 2015 – «Скоро весна!», а в мае была «Карелы в городе».

– Как возникла идея проекта?

– Идея нашего проекта – сохранение культуры тверских карел и распространение информации об этом самобытном народе, населяющем Тверскую область с XVII века. Проект появился в итоге длительной групповой работы молодежи тверских карел по системе ценностно-смыслового самоуправления (ЦССУ) академика РАН А.В. Курбатова. Каждый из нас написал свои Личные ценности – мы согласовали их, прописали нормы и пришли к плану по реализации. Открытие ресторана стало одной из задач для реализации общих ценностей: Приключения, Культура, Любовь. Все удалось реализовать благодаря другу-единомышленнику Сергею Колосветову, моей семье, а также ребятам из Тверской региональной молодежной общественной организации по сохранению культуры тверских карел «Tverin Kariela».

– Перспективы проекта в дальнейшем

– Перспективу проекта видим в новых местах для ресторана и новых партнерах. И открыть ресторан карельской кухни.

– Почему вы остались жить в Твери?

– Мне очень нравится Тверь. В большом городе больше инициативно-активных людей с вектором на созидание. А моя дочь София занимается здесь художественной гимнастикой.

– Как вы видите будущее Твери?

– Город с развитым общественным транспортом, велосипедными дорожками, многочисленными дешевыми мини-ресторанчиками домашней еды. Много естественной зелени и парков, арт-пространства, где любой может найти занятие по душе. Когда проходя мимо Речного вокзала, я увижу молодую маму с коляской и на роликах, то пойму, что Тверь – действительно добрый город.

 

«ОТМЕЧАЕМ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ТРАМВАЯ»

 

Кирилл БУЛЫЧЕВ

Возраст: 26 лет

Родной город: Львов, Украина. Переехал в Тверскую область (Кувшиново) в 1998 году.

Образование: Тверской промышленно-экономический колледж, сейчас поступает в Москву в транспортный институт. Работает в компании «Аудиотеле».

Проект: «Тверской Трамвай»

 

Автор о проекте:

– «Тверской трамвай» создан в мае 2013 года и сначала был просто площадкой для любителей этого вида транспорта. В общественное движение мы переросли в июле 2014 года. Это произошло само собой. Просто собрались люди, готовых не только воплощать чужие идеи, но и способных предложить свои. Именно с этого момента мы смогли заявить о себе.

Мы реализовали довольно много проектов – это и акции, привлекающие внимание к трамваю (раздача листовок, создание тематических вагонов, помощь в организации митинга в поддержку трамваев). С помощью неравнодушных тверитян мы смогли создать уже пять тематических вагонов (Новогодний, ко Дню Победы, ко Дню города и др.). Мы вернули добрую традицию отмечать день рождения тверского трамвая – 12 августа. В этом году проведем его уже в третий раз.

Помимо таких акций, мы проводим работу, которая менее заметна, но так же необходима: встречи с администрацией, разработка расписаний и т.д. Последнее важное событие – нам удалось отстоять 14-й маршрут трамвая.

У нас много планов на будущее: один из них – помощь нашему трампарку запчастями из Москвы. Остальные планы пока оставим в секрете.

– Почему вы остались жить в Твери?

– Я люблю наш город.

– Как вы видите будущее Твери?

– У нас много талантливой молодежи с интересными проектами и идеями. Думаю, что перспективы есть. Самое главное – это объединение таких людей. В одиночку что-либо создавать сложно – мы уже через это прошли.

 

«УЧИМ ТАНЦЕВАТЬ РЕБЯТ ИЗ ДЕТДОМА»

 

Сергей ИУДИН

Возраст: 26 лет

Родной город: Тверь

Образование и место работы: Тверской машиностроительный колледж, техническое обслуживание автомобильного транспорта, техник. Московский гуманитарно-экономический институт, тверской филиал, экономика и управление, менеджер.

Место работы – директор НП «Арт Интеграция»; художественный руководитель школы танцев «АРТ Квадрат».

Проект: «Арт Интеграция»

 

Автор о проекте:

– Наш проект «Арт Интеграция» – это часть федерального проекта «Арт квадрат». Идея проекта появилась в 2013 году после посещения форума «Селигер 2013» и знакомства с федеральным проектом «АРТ квадрат», который поддерживает Министерство образования и науки РФ.

Цели проекта:

– поиск талантливой молодежи в сфере культуры и искусства в регионах России;

– обучение молодых авторов в сфере культуры и искусства;

– создание условий для их дальнейшего развития, продюссирования и интеграции в культурное сообщество;

– создание культурных центров проекта «АРТ Квадрат» в регионах России.

Направления проекта: музыка, визуальное искусство, танцы, мода, фото, кино.

«Арт интеграция» базируется на принципах «Арт квадрата», но мы пошли намного дальше. Так, мы обучаем танцам ребят из тверских детдомов, выступаем на городских мероприятиях и т.д. Перспективы проекта – проведение АРТ Школы, фестивалей, выставок, дизайнерских показов .

– Почему вы остались в Твери?

– Я люблю Тверь, это мой родной город. Здесь мои родные, мои друзья, здесь вся моя жизнь. Не представляю жизни в другом городе.

– Каким вы видите будущее Твери?

– Тверь – очень перспективный город. С каждым годом он становится лучше в разных направлениях. Думаю, в сфере творчества Тверь будет одним из лучших городов в России. На конкурсах в Москве и Питере наши команды регулярно занимают 1-е места.

 

«ОБЪЕДИНЯЮ АКТИВНЫХ ЖЕНЩИН»

 

Юлия ЛАВРИНЕНКО

Возраст: 31 год

Родной город: Певек (Чукотка)

Образование и место работы: педагогическое, высшее. Работает в своей тренинговой компании «Инсайт». Бизнес-тренер, коуч.

Проект: женское объединение «Just Woman»

Автор о проекте:

– «Just Woman» – это своеобразный клуб для активных и креативных жительниц Твери. Цель проекта – помогать девочкам из группы воплощать свои проекты, доводить их до более крупных масштабов. Например, так родился «Картонник», который прошел 1 июня в горсаду. Идея «Картонника» появилась у одной из девочек, она рассказала мне, и мы решили, что надо объединяться и воплощать.

А самое главное, на мой взгляд, – каждая из наших девочек делает только то, что ее вдохновляет, никакой «обязаловки». Во всяком случае, изначально мы именно так договорились. Идей и перспектив много. После «Картонника» кто-то проснулся знаменитым, а кто-то пока нет, значит, есть над чем работать. Одна из моих личных задач – помогать людям реализоваться и создавать им благотворную среду для успеха.

Другие наши проекты – ресторан вегетарианской кухни «Лаврушка» (в рамках ресторанного дня) и кулинарные курсы.

– Почему вы остались жить в Твери?

– Никогда не было в планах переезда, хотя я полгода жила в Москве.

– Как вы видите будущее Твери?

– У всех светлое будущее: и у Твери, и у других городов. Наверное, я большая оптимистка. Важен вопрос ответственности на местах: делай, что должен, и будь, что будет!

А если все время оглядываться на других, то никуда не уедешь.

 

«НЕ ХОТЕЛ БЫТЬ ПАССИВНЫМ НАБЛЮДАТЕЛЕМ»

 

Алексей ПЛЮХИН

Возраст: 30 лет.

Родной город: Тверь

Образование и место работы: ТГМА (ординатура по рентгенологии, сертификаты по УЗИ и Организации здравоохранения), а также юридический факультет МИЭП (гражданское право).

Основное место работы – преподаватель кафедры лучевой диагностики тверского мединститута.

Деятельность: первый секретарь комитета Московского района Твери КПРФ

 

Герой о своем выборе:

– Погружение в политику было постепенным, несколько неожиданным для самого себя. Оно было связано с поиском наиболее эффективных способов воздействия на качество жизни граждан и тесно сопряжено с обостренным восприятием несправедливости в современной российской действительности. Я не хотел оставаться пассивным наблюдателем. Безучастность и пассивность – на мой взгляд, одна из главных проблем современного российского общества.

– Почему вы остались в Твери?

– Потому что это мой родной город. При всех рутинных недостатках провинции он предлагает все возможности для достойной жизни и развития. Меньше спрос и вознаграждение за работу, однако и регулярные расходы также меньше, больше свободных ниш для приложения идей и реализации проектов. Для креативных людей место проживания не имеет принципиального значения.

– Каким вы видите будущее Твери?

– Тверь, используя свое географическое расположение, могла бы стать мощным логистический центром, не только транспортным хабом, но и мощным научным, финансовым, энергетическим, туристическим и даже IT-кластером. Сегодняшнее руководство области, даже по данным официальной статистики, по существу, не решило проблем региона, являющихся краеугольными: растут долговая нагрузка региона и безработица, стагнируют доходы населения, во многом потому, что не привлечены крупные инвестиционные проекты, буксует решение проблемы стимулирования малого бизнеса, например модульных котельных, перерабатывающих производств… Ситуация может измениться с приходом нового достойного и компетентного губернатора.

 

«ВЕРЮ В ТЕОРИЮ МАЛЫХ ДЕЛ»

 

Юлия САРАНОВА

Возраст: 26 лет

Родной город: Волгоград

Образование и место работы: филфак ТвГУ. Работает в Центре некоммерческих организаций.

Проект: Центр НКО. Но общественной деятельностью стала заниматься задолго до открытия Центра: 8 лет назад Юля возродила донорское движение в Тверской области, вместе с другими потанинскими стипендиатами масштабный проект «Подари каплю надежды».

 

– Как возникла идея Центра НКО?

– С 2008 года я занималась общественной деятельностью в Твери как волонтер, руководитель проектов, автор социальных инициатив. Со временем появилась потребность выводить студенческие проекты на более профессиональный уровень. Оказалось, в Твери не существовало ресурсного центра для НКО и инициативных групп. Так и родилась идея создания Центра НКО. Сегодня мы учим людей воплощать в жизнь социальные проекты (проводим семинары, мастер-классы и тренинги). Ну, и сами подаем пример. Наши «детища» – волонтерский фестиваль «Площадь добра», «Тверской фандрайзинговый форум», «Чемпионат по решению социальных кейсов» и т.д.

– Как вам удалось его реализовать?

– В 2013 году я стала членом Общественной палаты города Твери и вместе с коллегами из комиссии по развитию гражданского общества, в частности, Павла Парамонова, нам удалось воплотить этот проект в жизнь.

– Легко ли в Твери вообще продвигать какую-либо идею?

– Сегодня в Твери очень много возможностей для реализации и продвижения своих идей и социальных инициатив, особенно для молодежи.

– Почему вы остались жить в Твери?

– Я не просто осталась, я вернулась жить в Тверь. После университета меня пригласили в Москву, спустя год я вернулась, потому что реализация наших социальных проектов продолжалась все это время. Я поняла, что профессиональный рост в некоммерческом секторе для меня самая интересная перспектива. И строить гражданское общество именно в Твери мне особенно важно. Я хочу здесь жить и работать.

– Каким вы видите будущее Твери?

– Я верю в теорию малых добрых дел и сообществ. Я верю, что скоро в Твери появятся микросообщества в спальных районах, которые буду сами решать свои проблемы и организовывать совместный досуг для соседей. Благодаря этому город станет комфортнее, и люди станут больше доверять друг другу, общественным организациям и власти.

Подготовила Екатерина СМИРНОВА

17 0
Лента новостей
Прокрутить вверх