Супергерои Кимр
Феномен города на Волге изучили московские социологи
23 июня в Москве, в фонде «Общественное мнение», прошла презентация альбома «Супергерои малых городов. Кимры». Альбом создан по итогам экспедиции Лаборатории полевых социологических исследований города Высшей школы урбанистики и ФОМ-Лабс в Тверскую область.
В здании бывшей Трехгорной мануфактуры, центре революционных событий 1905 года, где размещается фонд «Общественное мнение», разговор о Кимрах, самом свободомыслящем городе Тверской области, приобретал особую окраску. Социологи, урбанисты, люди, профессионально изучающие города, студенты и аспиранты, а главное – жители Кимр (в основном те, кто работает в Москве) – такая публика собралась на презентацию альбома, выполненного на очень высоком полиграфическом уровне, сумевшем показать депрессивные ноябрьские Кимры как особенный город со своим путем развития.
«ЧИНОВНИКИ НЕ ЗАМЕЧАЮТ ГОРОД»
Почему именно Кимры? Катерина КОЖЕВИНА, руководитель проекта ФОМ-Лабс, объяснила, что старинный купеческий город на Волге в 130 километрах от Москвы привлек исследователей не столько своей типичностью, сколько масштабами пережитой в конце 90-х-начале 2000-х трагедии. Как мы помним, Кимры были «столицей» наркомании, «ямой», куда стекались тяжелые наркотики и их потребители со всего Подмосковья.
Одним из «супергероев», которые сумел мобилизовать жителей на борьбу с этой напастью, стал кимрский протоиерей Андрей Лазарев, организовавший антинаркотический крестный ход и поставивший перед коррумпированными органами внутренних дел ультиматум: либо они принимают меры, либо народ сам начинает бороться с наркотическим злом, идущим из цыганского табора.
После репортажей друзей нашей редакции – известных журналистов Александра Егорцева и Дмитрия Соколова-Митрича внимание к Кимрам удалось привлечь в высоких кабинетах Генпрокуратуры и МВД.
По версии экспедиции ФОМ-Лабс, трагедия наркомании стала для Кимр триггером, «спусковым крючком» развития городских сообществ. Кто-то объединился в борьбе, кто-то начал создавать вокруг себя свой мир, занявшись реконструкторским движением…
Петр ИВАНОВ, руководитель Лаборатории полевых социологических исследований города ВШУ, профессионально занимается изучением города как процесса, того, как город делают люди. Он уверен, что в Кимрах идет формирование реального местного самоуправления, и на это надо делать ставку самим горожанам и исследователям. Но заинтересованного в развитии города субъекта пока нет.
– Городские чиновники сознательно не замечают город, – констатировал Петр Иванов, изучавший Кимры как раз в момент смены муниципальной власти, осенью прошлого года. Он обратил внимание, что городские чиновники не владеют реальной информацией о городе и нарочито ее передергивают: например, отдел экономики, по его словам, считает туристов гуртом, не отличая кимряков, съездивших в отпуск в Турцию, от тех, кто, наоборот, приезжал как турист в сами Кимры.
СУПЕРГЕРОИ СОБСТВЕННОЙ ПЕРСОНОЙ
Сами кимряки, приглашенные на презентацию, как обычно в таких случаях, посетовали на поверхностность работы столичных исследователей. Антон ЖЕРЯГИН, организатор фестиваля «Былинный берег», поделился своим видением Кимр – города, где он вырос, откуда уезжал и куда вернулся вновь.
– Кимры, Дубна и Конаково собрали население затопленного Корчевского уезда, сейчас городу просто негде брать человеческие ресурсы.
По словам Антона, большей катастрофой, нежели вспышка наркомании (такие вспышки случались в Твери, в ряде других городов), для Кимр стал упадок в машиностроении, проблемы, которые много лет переживал Савеловский машиностроительный завод. Антон Жерягин преподавал в Савеловском машиностроительном колледже, поэтому знает эту ситуацию изнутри.
Антон рассказал, что 70% населения Дубны – кимряки, просто Дубна раньше была частью Кимрского района, и близость Дубны и негативно, и позитивно влияет на жизнь в Кимрах. Например, студенты, обучающиеся в университете «Дубна», сами по себе кооперируются, чтобы, допустим, убрать кимрскую набережную. Но, с другой стороны, кимрякам очень просто уехать в Дубну работать, а потом – и вовсе переехать жить. До подмосковного наукограда с совсем иным уровнем жизни – двадцать минут на автобусе.
Владимир КОРКУНОВ, кимрский писатель, поэт и краевед, недавно защитил по Кимрам диссертацию и написал книгу о Кимрах, которую желающие могут купить в книжном магазине «Москва» (не знаем, продается ли она в Твери). Он напомнил, что за последние 20 лет население Кимр сократилось с 67 до 43 тысяч человек. 2/3 преподавателей школ уехали в Дубну и Москву. И это в городе, где когда-то простых школьников учил Михаил Бахтин, выдающийся русский филолог. Здесь пытались укрыться Осип и Надежда Мандельштамы. «Савеловский цикл» Мандельштама стал последним стихотворным циклом перед его арестом
Катерина КОТЛЯРОВА, директор Кимрского выставочного центра, выпускница знаменитой Строгановки, в красках описала судьбу творческого человека в Кимрах: никому ничего не нужно, проводятся интересные выставки, на которые ездят люди из Дубны и даже из Москвы – но город молчит.
– Ничего нельзя сделать, потому что это Кимры, – так грустно интерпретировала она основной посыл земляков.
Кимрский механико-технологический колледж, единственный в России, готовивший модельеров обувной промышленности, недавно расформировали, и творчески одаренные «детки», как по педагогической привычке называет юных кимряков Катерина, оказались просто никому не нужны.
Безусловно, и Антон, и Катерина, а особенно – Коркуновы, отец и сын, кимрские краеведы, являются «супергероями» города Кимры. Обидно, что московские исследователи не обратили внимания на феномен Кимрского драматического театра. Главному режиссеру Олегу Лаврову удается делать в русской депрессивной глубинке театр высокого уровня, а его дочь, Ксения Лаврова-Глинка, популярная актриса, которая не забывает свой родной город.
Кимряки причислили к категории «супергероев» нашего уважаемого коллегу Федора Пенкина. Признаться, мы сами хотели отметить его заслуги, но нас опередили:
– Настоящий супергерой Кимр – Федор Федорович Пенкин, который поставил и снял трех мэров Кимр.
ПОЧЕМУ КИМРЯКИ ТАКИЕ?
Мария ОРЛОВА, шеф-редактор газеты «Караван+Я» и главный редактор межрегионального журнала «Бизнес Территория», много лет следит за развитием общественно-политической ситуации в Кимрах. Ее взгляд на город – не такой микроскопически приближенный, как у самих кимряков, и не такой научно-отстраненный, как у московских исследователей.
– Обсуждая феномен Кимр, мы с вами не учли еще очень важную составляющую, которая лежит в основе менталитета жителей этого города. Кимры были старообрядческим селом, причем довольно радикального толка – его населяли старообрядцы-филипповцы, это беспоповцы, отрицавшие брак (но тем не менее как-то существовавшие много поколений), и, главное, НЕ МОЛИВШИХСЯ ЗА ЦАРЯ-АНТИХРИСТА. Друг-историк, писавший диссертацию по старообрядцам тверского края, беседовал с их потомками. Они ничего не помнят ни про каноны, ни про догматы, помнят лишь, что бабки и деды «плювали и сморкались на энтого царя». Вот что значит память места: несмотря на все переселения народов, дух протеста сохранился. Удивительно, но на одних из президентских выборов 2000-х в Кимрах проиграл Владимир Путин.
Дубна, где самый высокий процент научной интеллигенции чуть ли не в Европе, 18 лет живет с одним и тем же мэром, господином Прохом. В Кимрах ни один мэр не засиживался больше одного срока – за исключением предыдущего главы Максима Литвинова, которому две предвыборные кампании помогла провести наша газета.
Максим Литвинов приехал в Кимры совсем молодым московским мальчиком, лет двадцати восьми, таким, как сейчас принято говорить, хипстером. Но за два с половиной срока он сумел забронзоветь, подмять под себя весь город. И кимряки не стали, в отличие от жителей других городов, терпеть такое: взяли и избрали себе нового мэра, такого же молодого, как когда-то Литвинов.
Я считаю, что нынешний мэр Кимр Роман Андреев, которого весь город уже ласково называет Рома, – настоящий Мальчиш-Кибальчиш наших дней. Даже в правительстве Тверской области признают, что это, пожалуй, один из немногих честных глав муниципалитетов.
Сейчас у Кимр могут обозначиться новые перспективы. Тут сыграли свою роль западные санкции против России, невозможность ввозить в нашу страну высокоточные импортные станки. Савеловский машиностроительный завод вошел в госкорпорацию «Станкоинструмент». Он будет базой для возрождения отечественного машиностроения: идет речь не просто о модернизации завода, а о создании вокруг него целого машиностроительного кластера из 14 предприятий. И тогда жители Дубны будут ездить на работу в Кимры.
ИЗ КРЕПОСТНОЙ НЕВОЛИ ВЫКУПИЛИСЬ САМИ
Известно, что село Кимры, население которого разбогатело на сапожном промысле, само выкупилось из крепостной зависимости у своей помещицы, знаменитой красавицы графини Юлии Самойловой (той самой, с картины Карла Брюллова «Графиня Самойлова удаляется с бала»). И на деньги кимрских сапожников она спокойно жила в Италии оставшуюся жизнь.
Может быть, и сегодня именно кимряки способны на такой поступок – взять и самим изменить свою судьбу?
В конце июля – начале августа изучение Кимр продолжится. Между Кимрами и Дубной начнет работать летняя школа «Русского репортера», в рамках которой будет действовать летняя школа урбанистики. Кстати, организаторы очень ждут тверскую творческую молодежь, тех, кому небезразлично будущее городов Тверской области.
Подготовила Ирина СМИРНОВА