«Разделяй и властвуй»

07.07.2015, 12:42

Пено стало жертвой политических технологий

 Внештатная журналистка пеновской газеты Лиза Чайкина стала символом чести и порядочности

Типовых схем конфликтов в муниципалитетах немного. Либо это свара между главой и главой администрации (уходящий сценарий), либо противостояние главы района с главой городского поселения (в котором, как правило, живет 90% населения района), или – конфликт главы и предприятия, на территории которого расположена котельная. По линии намечающегося внутреннего раскола и начинают нащупывать свою выгоду разного рода проходимцы от «внутренней политики». Процессы обостряются накануне выборов: лучшее время заработков для проходимцев

 

На прошлой неделе в Пено, где этой осенью будут выбирать районное собрание депутатов, из числа которых определится новый глава района, это можно было видеть самым наглядным образом. Вроде мирный поселок, где все друг друга, конечно, недолюбливали, как в любом замкнутом сообществе, но все же здоровались и обнимались при встрече, всколыхнула некая пиаровская газетка, разбросанная по почтовым ящикам огромным для Пено тиражом. В статье вымышленного автора с характерным псевдонимом Топоров ненавязчиво вбивался клин между районной властью, местным деревообрабатывающим бизнесом, с одной стороны, и руководством городского поселения, с другой.

Как бы все заслуги – отремонтированные дороги, аккуратный с иголочки мемориал павшим воинам, развивающуюся, несмотря ни на что, экономику – приписывали районной власти. А про городскую написали каких-то «турусов на колесах», объявив главу городского поселения Викторова в том, что он чуть ли не олигарх, и попутно упомянув о случившихся в Пено пожарах – машины и шпал на шпальном заводе – как-то так, что из статьи вытекала связь этих пожаров с городским руководством.

Поджоги – «фирменный стиль», появившийся в Тверской области с командой губернатора Шевелева. До 2011 года палить машины никому в голову не приходило. Но это так, к слову.

Алогичность «работников пера и топора», побывавших в Пено, видна невооруженным взглядом. Ухоженный вид поселка, который они радостно описывают, дороги, мемориал, чистота на улицах – в компетенции как раз городского поселения. Ольга Доброхвалова, которая как следует получила от неведомого «Топорова», в своем МУПе «Пено-Сервис» изо всех сил старается, чтобы это было так. Полномочия городского поселения – и выполненная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, благодаря которой 62 семьи в этом году смогут зажить по-человечески.

А отмененный автобус в поселок Соблаго и оставшиеся без автобусного сообщения другие, менее крупные населенные пункты района, школы, которых за последние годы из 13 осталось пять, загс, в котором осталось полсотрудника, – это и многое другое как раз заслуга районной власти. Еще к «заслугам» можно отнести свалку, которая никак не оформлена (полномочия по земле у районной власти), и аварийные очистные сооружения, стоки из которых текут в Волгу. И закладной камень на месте, где когда-нибудь будет построен клуб (заложен Владимиром Худяковым лет 10 назад – а клуба так и нет). Между тем секции бокса и футбола существуют сами по себе и никакой помощи от районной администрации не получают – хотя это полномочия района.

 

ПАХНЕТ ЖИЗНЬЮ ИЛИ ПАХНЕТ ПЕНСИЕЙ?

 

Мы давно дружим с главой Пеновского района Владимиром Худяковым, но для него, как и для большинства руководителей, действует правило: третий срок явно лишний.

В прошлые выборы нынешний глава Пеновского городского поселения Владимир Викторов активно помогал Худякову стать главой района во второй раз. В сущности, коренной пеновец, выпускник Лесотехнической академии Викторов вырос на глазах Худякова. Его родители работали в некогда могучем Пеновском лесхозе.

Возглавляемая Викторовым маленькая управленческая команда городского поселения работает недолго, год с небольшим. Казалось бы, делить нечего. В городском поселении живет 4000 человек, во всем районе – около шести тысяч. Договоритесь и работайте на благо этих людей.

Но сейчас против администрации городского поселения развернулась настоящая война. Присылается чуть ли не по 50 прокурорских запросов в день. Штрафы, проверки, а теперь еще и обливание помоями в специальных газетных «помойках».

В таких условиях сложно что-то делать: например, отремонтируешь мост, который в Пено фактически ничей (не состоит ни на каком балансе), – а тебе, хлоп, и нецелевое использование бюджетных средств. И тем не менее поселение изворачивается и ремонтирует поселковую баню, входит в программу капремонта… В общем, команда Викторова работает. И кстати, как и положено местному самоуправлению, депутаты работают не за зарплату, а БЕСПЛАТНО. В городском поселении молоды и депутаты, и глава, и глава администрации, и его зам. «От них жизнью веет», – говорят хорошо знакомые с Владимиром Викторовым пеновцы.

А в районной администрации, увы, веет пенсией. На пенсию вскоре выходить и Владимиру Худякову, и его заму Любови Лукьяновой. У Худякова еще три зама – и все трое пенсионеры. А что нужно пенсионеру? Муниципальную прибавку к пенсии (говорят, уже заложена в бюджет), рыбалка, грибы… И чтобы ничего не менялось. Никогда.

Если выйти на пенсию предстоит чиновнику, он, как правило, опасается за «прикопанные» где-то бизнесы, и отчаянно сопротивляется подпирающему его снизу молодому поколению. Мы видим это на всех уровнях, Пено – не исключение.

Викторова, Доброхвалову, бывшего начальника ОВД Терехова и его супругу, а также других активных жителей Пено не допустили на праймериз «Единой России», где решалось, кто будет участвовать в осенних выборах в местное собрание депутатов. Как всегда, набрали безликих, на все согласны людей – в «лучших» традициях (см. часть про Максатиху).

– Дети чиновников-пенсионеров уехали в Тверь, Москву и Питер. А наши дети здесь, и хотелось бы, чтобы у них не было нужды покидать родные места, чтобы были возможности для занятий спортом, медицина, образование, – говорят немногочисленные пеновцы средних лет, сумевшие найти свое место в жизни.

– Обойдетесь, довольствуйтесь тем, что есть, – отвечают им чиновники-пенсионеры.

Вот так и проходит жизнь, уходят возможности, уезжают люди… Схема деградации территории проста: если ничего не делать – ничего не будет.

Мы продолжим анализировать положение в муниципалитетах Тверской области. Оставайтесь с нами.

Мария ОРЛОВА

17 0
Лента новостей
Прокрутить вверх